В нашей губернии – лучшие чиновники

В нашей губернии – лучшие чиновники

Молодые гатчинские управленцы стали победителями конкурса «Петербургский чиновник» – уникального проекта, не имеющего аналогов ни в одном из регионов России.


Конкурс учрежден и проводится Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), совместно с администрацией губернатора Санкт-Петербурга и правительством Ленинградской области, а также Общественными палатами Петербурга и Ленобласти.

2016-й год стал для «Петербургского чиновника» знаковым: с февраля по май жители Северной столицы и области выдвинули на конкурс более 100 государственных служащих. Это число чуть меньше суммарного
количества участников конкурса с момента его запуска в 2012 году. Кроме того, в этом году были добавлены новые номинации: «Сельский староста» и «Уездный чиновник». В течение четырех месяцев за лучших управленцев города и области проголосовали более 200 тысяч человек. По итогам народного голосования и выбора экспертного совета конкурса были названы 14 победителей – по два в каждой номинации.

23-го июня в Меншиковском дворце Петербурга состоялась церемония награждения. В Большом зале дворца собрались победители этого года и, по случаю первого юбилея «Петербургского чиновника», победители всех предыдущих лет, а также почетные гости. С приветственным словом выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в чьем ведении сегодня находится Меншиковский дворец.

Церемонию открыл председатель экспертного совета конкурса – директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов. Он отметил, что граждане, голосовавшие за своих кандидатов, в числе наиважнейших чиновничьих черт на первое место ставили уважение к людям, на второе – честность
и ответственность, и только третьим шел профессионализм.

В номинации «Губернский чиновник» среди двадцати участников победителями стали гатчинцы: заместитель начальника отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Гатчинского района Артём Федотов – по мнению экспертного совета, и ведущий специалист администрации Кобринского поселения Дмитрий Халтунен – по итогам народного голосования. Им, как и другим победителям, под общие аплодисменты вручили памятные призы, подарки и …цилиндры – в память
об историческом чиновничьем прошлом.

На вопрос, что привело работать в Кобринскую администрацию, Дмитрий Халтунен ответил, что это – не случайность, а «…мечта, призвание – быть госслужащим. Поэтому отучился в Академии народного хозяйства
и государственной службы и пошел работать по специальности. Самое важное, когда ставишь подпись в трудовом договоре, любить то место, где ты работаешь. Я рад, что стал победителем, но главное, что, независимо от результатов конкурса, люди нас поддержали».

Артём Федотов подтвердил, что выезжает на все вызовы лично, «…чтобы оперативно оценить обстановку. На эту работу шел целенаправленно – хотелось помогать людям конкретным делом. Все, с кем приходится работать, – саперы, пожарные, сотрудники МЧС – это герои, которые не за деньги и звания готовы идти туда, откуда другие стремятся убежать. Сегодняшняя награда – это не только моя заслуга, а всего нашего коллектива, команды, которая меня воспитала – всему, что я умею, я учился на примере моих старших товарищей. Результат за этот год работы – и мой, и всего отдела».

Награждая гатчинских чиновников, директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров сказал: «Когда-то в актерскую бытность я знал только аплодисменты, признание публики и жил спокойно. Теперь, на посту
руководителя, я узнал, что такое «тухлые помидоры» и прочие «прелести» чиновничьей службы.
И когда мне предложили стать членом экспертного совета, я откликнулся мгновенно: я понимаю, что чиновничий класс требует защиты».

«Хорошо, результативно работающие на государственной и муниципальной службе люди достойны уважения и доброго слова, а последние исследования общественного мнения как раз демонстрируют нехватку и ценность так называемых нематериальных форм поощрения.
Мнение народа и признание профессионалов – вот те стимулы, которые способны вдохнуть в человека энтузиазм», – отметил вице-губернатор Ленинградской области Михаил Лебединский, поздравляя победителей конкурса.