Гатчинский ТЮЗ завершает театральный сезон

Гатчинский ТЮЗ завершает театральный сезон

Гатчинский Театр юного зрителя уходит на каникулы с солидным «багажом». За последний сезон в ТЮЗе было отыграно более ста спектаклей, поставлены две премьеры – «Кошкин дом» и «Эмиль – Большая голова».


Главный режиссер гатчинского Театра юного зрителя Елена Котельникова очередным игровым сезоном довольна.

– Несмотря на сложности, увы, характерные для нашего времени, у нас все получилось, говорит Елена Николаевна. – Мы отлично провели новогоднюю театральную кампанию, причем свои «зимние» спектакли показывали не только в Гатчине, но и в Петербурге. Большое впечатление на зрителей, основную часть которых составляли школьники и ветераны, произвела театрализованная музыкальная композиция «Победная Гатчина», которую мы показали в День Победы и в День памяти 22 июня.

Но главным событием в ТЮЗе, конечно же, стали две премьеры, очень разные по своим концептуальным решениям. Маленьким зрителям полюбился веселый музыкальный спектакль «Кошкин дом» по С. Маршаку с яркими сценическими костюмами, оригинальными декорациями и необычными световыми эффектами.

Несомненной удачей Театра юного зрителя стал еще один премьерный спектакль – «Эмиль – Большая голова» – необычная, затрагивающая темы очень серьезные и деликатные, постановка для детей постарше» (драматург Светлана Баженова, режиссер Алексей Забегин).

«Хочу поблагодарить ТЮЗ за эту постановку, восхитительный актерский состав, за тонкость и глубокую душевную игру, за то, что ставит и поднимает такие глубокие вопросы любви, внутренней и внешней красоты, социума! пишет об этом спектакле на страничке отзывов «ВКонтакте» мама юного зрителя. – А еще очень понравились костюмы, стильные, гармоничные и современные. Есть о чем подумать, поговорить с ребенком».

А вот каким увидел «Эмиля» профессионал – режиссер петербургских театров Александр Никаноров: «То, что я увидел, меня потрясло. Господа, вы «не ведаете» что творите! Это чудо! Вы прекрасны! По-моему, это пример чистейшего, современного театра. Современного не по технологиям, приемам, экспериментальным решениям, без чего зачастую невозможны сегодняшние постановки. А современного по энергии и заряду. Я бы сравнил этот спектакль с мистерией, где актеры – служители в высоком смысле слова… Желаю театру, спектаклю и прекрасным артистам долгой, продуктивной, яркой, разной жизни на сцене… Спасибо за праздник!»

Отзываясь о спектаклях ТЮЗа, зрители раз за разом отмечают зрелищность и музыкальность постановок.

– У нас сложилась прекрасная команда, все работают с огромным удовольствием, говорит Елена Николаевна. С нами очень успешно сотрудничают композитор Герман Трофимов и хореограф Антон Пестов. В оформлении наших спектаклей принимает участие петербургский художник по костюмам и сценографии Екатерина Никитина. Это – настоящий профессионал, обладающий очень развитым образным мышлением и высокой требовательностью к работе. Не отступая от классики, Екатерина, в то же время, следует современным тенденциям в театре, выдавая необычные решения по сценографии и костюмам.

В новом сезоне театральные открытия продолжатся – маленьких зрителей ожидают целых две премьеры, сюжет которых пока держится в тайне. Помимо всеми любимых репертуарных спектаклей и премьер, ТЮЗ время от времени возвращается к старым постановкам, давая им, по возможности, новую жизнь. Так, например, юных гатчинских театралов ждет знакомство с очень старым, но полностью обновленным спектаклем «Чего на свете не бывает», поставленным на основе русских сказок и фольклора.

Гатчинский Театр юного зрителя – желанный гость на многих других сценах – в Вырице и Выборге, в Санкт-Петербурге и даже за границей. Осенью ТЮЗ примет участие в Фестивале русского слова в Финляндии, куда повезет «взрослую» «Кадриль» и два детских спектакля.

Свое расставание со зрителями на летние каникулы Гатчинский ТЮЗ отметит двумя последними спектаклями – «По щучьему велению» (3 июля, воскресенье) и «Карлсон, который живет на крыше» (10 июля, воскресенье). Оба спектакля начнутся в 12 часов.