Яблоневый город под Новым Светом. Но сначала – сад, потом – город

Яблоневый город под Новым Светом. Но сначала – сад, потом – город

Яблоневый город-сад может вырасти в Гатчинском районе вблизи поселка Новый Свет. Кто решился претворить в жизнь столь амбициозные планы?


Последнее время Новосветское поселение в центре всеобщего внимания то и дело всплывают различные проблемы. А тут новость другого порядка: под Новым Светом построят город на 30 тысяч жителей с яблоневыми садами и заводом по переработке плодов. В такое чудо в большинстве своем люди не поверили. «Очистные на ладан дышат, мусорный полигон, борщевик по всем фронтам наступает. Какой город-сад, какие яблони! Если только в следующей жизни. А сейчас лучше бы дороги починили…».

Концепцию развития территории площадью 1435 га в Новосветском сельском поселении, ядром которой станут плодовые сады на 750 га и производственная площадка по переработке фруктов, разработал ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод». Инвестор предусматривает комплексное освоение территории, создание рабочих мест и инфраструктуры. На втором плане стоит жилищное строительство.

Гатчинский ККЗ много лет успешно работает в Гатчине, районе и Ленинградской области. Причем не только в производстве комбикормов, но и в строительной отрасли. Это жилая застройка в Малых Колпанах, «Речной квартал» с детским садом, жилой комплекс «Орлова Роща» в микрорайоне Хохлово поле… Теперь завод предполагает финансировать создание плодовых садов и части индустриального парка за счет собственных и заемных средств с возможным привлечением субсидий из федерального бюджета. Для реализации остальных составляющих проекта будут привлекаться партнеры. Официальный срок реализации концепции 8-10 лет.

30 июня в Доме правительства новый инвестпроект был представлен губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. На рабочем столе почетное место занимала корзина краснобоких яблок. Видимо, тех, что будут расти в новосветских садах. Председатель Совета директоров ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» Николай Чистяков и генеральный директор Дмитрий Кулагин представили вниманию губернатора и членов правительства фильм-презентацию. По замыслу разработчиков проекта, больше половины территории займет системообразующая сельскохозяйственная зона. На садовой территории площадью 748 га инвестор предполагает провести работы по улучшению качества почвы под сады и устройству дренажа. На полезной площади сада высадить более 170 тысяч деревьев (93% яблони, 7% сливы). По предварительным расчетам, урожай составит 5,6 тыс. тонн яблок и 312 тонн слив в год.

Предусмотрена организация безотходного производства. Саженцы выберут из местных морозоустойчивых сортов с высокими характеристиками сочности для использования на переработку в соки, пюре и другую продукцию. В чем преимущества Гатчинского района? На Северо-Западе России более длительный световой период в сезон созревания плодов, нет потребности в искусственном поливе взрослых деревьев, меньше нужно обрабатывать растения пестицидами.

С плодовыми садами в единый комплекс будет связана производственная зона площадью 268 га. В состав индустриального парка войдет перерабатывающий завод, сортировочный конвейер, производство и упаковка соков, нектаров, пюре, варенья, джемов, производство концентрированного сока, сушильные линии. Предполагается выпускать почти 30 наименований продукции. Также в этой зоне расположится складской комплекс для хранения плодов, готовой продукции и вспомогательные службы комплекса: административные корпуса, склад удобрений, автохозяйство.

Создание агропромышенного кластера будет сопровождаться развитием жилых зон. На участке общественно-деловой зоны предполагается строительство площадей коммерческого назначения. Так, в торговом квартале будут находиться магазины, автосалон, площадки для сезонной торговли, торгово-развлекательный комплекс, парковки для посетителей.

В торгово-развлекательном центре предусматривается размещение супермаркетов, многозального кинотеатра, развлекательного центра, ресторанного дворика, торговых галерей, филиалов банков и других учреждений.

Основой спортивно-рекреационной зоны площадью 119 га будет парк отдыха, расположенный в центральной части Новосветского поселения. На территории парка предполагают построить спортивный комплекс с баскетбольной, футбольной, теннисной площадками, двумя плавательными бассейнами и досуговым центром с возможностью проведения культурных массовых мероприятий. По обеим сторонам от спортивного комплекса будет разбит регулярный парк с симметричными дорожками, фонтанами и детскими площадками. Регулярный парк будет «воротами» в большую часть рекреационной зоны — в пейзажный парк с лыжной/роллерной трассой и сетью прогулочных дорожек.

Разработчики концепции постарались убедить губернатора и членов правительства, что проект не будет реализовываться с последних пунктов – многоэтажной застройки, а только в комплексе. К сожалению, в регионе есть горький опыт, когда серьезные акционеры презентовали серьезные проекты, а построив увеселительные заведения или очередной коттеджный поселок, от социального кластера отказывались.

«Для Ленинградской области сельское хозяйство стратегическая отрасль, и развитие нового яблочного направления крайне интересно с точки зрения расширения ассортимента. Тем более что промышленное производство яблок сегодня является рентабельным. И, конечно, дополнительным плюсом для инвестора станет тот факт, что аналогичного по масштабам проекта у нас нет», подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор отметил комплексный подход инвесторов, планирующих создать плодовый сад, открыть современный завод по переработке яблок и построить жилье для тружеников агрокластера. Вместе с тем, по оценке губернатора, данный проект значительно увеличит нагрузку на социальную, инженерную, дорожно-транспортную инфраструктуру района, и это влияние должно быть просчитано.

«Город в 30 тысяч жителей – это примерно 4,5 млрд расходов из бюджетов всех уровней. Возникает вопрос экономический. Мы предполагаем, что будет развиваться и сама Гатчина, и ряд поселений-спутников вокруг нее. Не хотелось бы, чтобы Гатчина стала очередным центром строительства многоэтажного жилья, и через 20 лет мы получили двукратное увеличение жителей города. Необходимо увязать этот проект с генеральным планом развития Гатчинского района и определить этапность его реализации. Позиция администрации Ленинградской области такова: сначала сад, потом город», сказал Александр Дрозденко.

После презентации агрокомплекса губернатор поручил создать рабочую группу под руководством заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина и доработать предложенный проект. В частности, он рекомендовал исключить размещение садоводств и проработать вопрос жилищного строительства. Строительство первой очереди жилья (малоэтажные дома в 3-4 этажа) оставить на уровне до 5 тысяч человек. Остальные земли оставить под сельхозоборотом и продолжать выращивать зерновые культуры для производства комбикормов для животных. В любом случае, отметил глава региона, необходимо вплести агрогород в общую стратегию развития Гатчинского района и Ленинградской области.

«На сегодняшний день мы убеждены, что проект агрогорода нужно развивать», высказал точку зрения администрации Гатчинского муниципального района первый заместитель главы администрации Роман Дерендяев.

«В рамках Новосветского поселения, для наших жителей, реализация этого проекта будет способствовать повышению качества жизни. Появляется парковая зона, современные спортивные и досуговые объекты все то, чего не хватает Новосветскому поселению», поддержала концепцию глава администрации поселения Елена Огнева.

Как отметил генеральный директор Дмитрий Кулагин, проект долгосрочный, и территория будет развиваться постепенно. «Горизонты инвестирования 20 лет. А жилье будет строиться не в ближайшие 4-5 лет, а гораздо позже. Первый шаг – создание питомника по выращиванию саженцев, примерно, на 15 га. Его нужно сажать уже сейчас. Затем заложить сады и начать строительство завода по переработке яблок. Если яблоки будет некуда девать, не будет экономической перспективы. И, безусловно, построив индустриальную зону, приступить к возведению первой очереди жилья для работников этого производства. Но пока мы не построим и не запустим производство, жилье здесь никому не нужно. Оно будет востребовано только в рамках концепции. Таким образом, первое время будут сады, производство и неурядица, связанная с развивающейся инфраструктурой», пояснил он.

Откуда у Гатчинского ККЗ столько земли в Новосветском поселении? Как пояснил председатель областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, эти земли принадлежали компании «РусБелго», созданной на базе свинооткормочного гиганта «Новый Свет». В связи с неблагоприятной ситуацией, которая сложилась на предприятии, через суд права на эти земли отошли ККЗ. В связи с важностью введения их в сельхозоборот, были заключены договора с племзаводом «Красногвардейский». Николай Чистяков подчеркнул, что земли порядка 5-6 лет не были в обработке. Прежде, чем их засеять, проводились необходимые подготовительные работы. Сейчас обрабатываются все 1700 га, из них засеяно чуть больше 1000 га. По новой концепции половина земель будет занята фруктовым садом, т.е. сохранит целевое назначение.

Если проект воплотится в жизнь, в Новосветском поселении появятся новая сельскохозяйственная, промышленная, общественно-деловая, рекреационная, жилая зоны. Новый город будет самодостаточным, обеспеченным всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.