Лито «Меридиан» 25 лет!

Лито «Меридиан» 25 лет!

В Гатчинской городской библиотеке им. А. Куприна прошел юбилейный вечер, посвященный 25-летию литературного объединения «Меридиан». В этот вечер гатчинские поэты вспоминали историю ЛИТО, читали свои новые стихи и принимали поздравления друзей.


На гатчинском литературном «меридиане» собираются люди разных профессий и возрастов – те, кто не мыслит свою жизнь без живого слова, благодарно отзывающегося на внимание и любовь к нему. Сюда приходят пообщаться с единомышленниками, почитать свои произведения и послушать других. Но главное, сюда приходят учиться друг у друга или у великих мастеров русской и мировой литературы. Здесь понимают, что любое творчество – это бесконечный, порой очень не простой процесс, далеко не всегда приносящий удовлетворение, зато каждый раз задающий очередную планку для совершенствования.

Литературное объединение «Меридиан» образовалось в июне 1991 года. Двадцать пять лет – много это или мало? Чтобы рассмотреть разные грани этого «возраста», большую фото-презентацию подготовила главный библиотекарь «Купринки», староста литературного объединения в течение первых двадцати лет его существования Алёна Тришина. На экране мелькают знакомые имена и лица Александр Ладуров, Борис Давыдов, Елена Донцова, Владимир Лавров и многие-многие другие.

Характерные снимки, сделанные в разные годы жизни ЛИТО, скрывают в себе целые истории – веселые, серьезные, а порой и печальные. Добрыми друзьями гатчинских поэтов всегда были и остаются художники. С легкой грустью вспоминали в этот вечер Владимира Монахова, который не только выставлял в «Купринке» свои живописные работы, но и читал на творческих вечерах свою прозу и стихи.

«Именитыми гостями» ЛИТО в разные годы были известные литераторы Николай Голь, Лев Мочалов, Борис Гажёв, Ирина Знаменская и многие другие. Уже традиционными стали встречи с творческими личностями во время ежегодного кинофестиваля «Литература и кино».

ЛИТО «Меридиан» это также встречи с краеведами и презентации новых книг гатчинских авторов. Но главным в объединении, можно сказать, его живой «сердцевиной», конечно, остаются творческие семинары, на которых происходит знакомство с теорией литературы, творчеством известных писателей, обсуждение творчества членов ЛИТО.

За эти годы гатчинские литераторы успели опубликовать несколько литературных сборников, в числе которых и литературно-краеведческий альманах «Серебряное озеро». Свой собственный сборник «Парк» выпустили молодые гатчинские поэты, также сотрудничающие с «Меридианом».

Но ЛИТО «Меридиан» привлекает не только тех, кто активно творит. Сотрудник библиотеки им. А. Куприна Евгения Васильевна Ботова приняла полномочия помощника руководителя ЛИТО пять лет назад. По ее признанию, сама она не пишет, но без литературы свою жизнь не мыслит. «Моя любовь к книгам распространилась и на вас, говорит она. Давайте же в очередной раз согреемся общением на нашем празднике».

Уже сложившейся творческой семьей назвал ЛИТО «Меридиан» его руководитель, поэт и детский писатель Алексей Шевченко. «…Очень хорошо, что в этой семье никто не похож друг на друга, считает он. Благодарю вас за честь быть знакомым с вами, видеться с вами. Я чувствую себя вечным учеником, я вечно у вас учусь житейской мудрости, спокойному восприятию мира…».

Со знаковым праздником поздравила ЛИТО «Меридиан» директор библиотеки им. А. Куприна Лариса Кузьмичева, вручив благодарности наиболее активным его участникам. В этот день поздравить участников «Меридиана» съехались их коллеги – члены творческих объединений из разных уголков Ленинградской области. От имени ЛИТО «Поэтов Сиверское братство», в частности, выступила Наталья Антонова, назвав «Меридиан» «старшим братом со строгим взглядом». Также Наталья Михайловна представила журнал «Восьмое чудо света» собственное печатное издание юных литераторов гатчинской школы №8, попросив у «мэтров» обратить особое внимание на тех, кто со временем, может быть, станет настоящим поэтом.