Многодетное счастье

Многодетное счастье

Всего сто лет назад любая здоровая замужняя женщина, за редкими исключениями, была многодетной. Это было нормой, так устроен мир. Сегодня семья, где больше двух детей, уже обращает на себя внимание. В нашу жизнь вошло понятие «планирование семьи». Нам на помощь пришли знания и достижения науки и медицины. Зато теперь рождение каждого ребенка – это осознанный шаг.


Наше общество пережило сильную встряску на рубеже веков, затем постепенно жизнь налаживалась. И как доказательство – всплеск рождаемости, особенно в благополучных регионах. Ленинградская область, к счастью, относится к их числу и последние несколько лет демонстрирует рост рождаемости. Так, за последние полгода в Ленинградской области родилось 6764 ребенка, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит управление записи актов гражданского состояния 47-го региона.Рекордсменом по рождаемости стал Всеволожский район, а второе место – у Гатчинского района.

Всего же на сегодняшний день на территории Ленинградской области проживает 9867 многодетных семей, в которых воспитываются 31944 ребенка.

«Семья – основа здорового общества. И задача власти заключается в том, чтобы в Ленинградской области росла рождаемость, было как можно больше крепких семей. Для этого нами принят целый ряд законов, направленных на поддержку многодетных родителей, в том числе решивших усыновить детей из детских домов, – считает Александр Дрозденко. — Кроме того, до конца 2016 года – Года семьи в Ленинградской области – мы подготовим несколько новых законопроектов, которые помогут как родителям, воспитывающим детей-инвалидов, так и многодетным, и малообеспеченным семьям».

В этом году в бюджете предусмотрена рекордная сумма на поддержку семей – более 900 млн рублей.

Наша Гатчина как будто создана для счастливой семейной жизни: развитые спальные районы, парки с водоемами, транспорт, школы, детские сады, музыкальные, спортивные, художественные школы, исторический центр с музеями, памятниками; есть работа для людей, близко Санкт-Петербург со всеми его возможностями работать и учиться. Жилье у нас востребовано и продолжает строиться. И как результат – детские сады и школы заполнены, детские площадки не пустуют.

Накануне Дня семьи, любви и верности я проанализировала факты и поняла, что у меня довольно много знакомых семей, в которых больше двоих детей. Это меня заинтересовало, я специально с ними связалась и пообщалась на тему их «демографического подвига». Знакомьтесь!

Анастасия Борисова. Фармацевт-технолог. Мать троих детей. Старшие занимаются танцами и спортом. Хорошая хозяйка и красивая женщина.

Татьяна Дергачева. Учитель математики. Мать четверых детей. Старшие – призеры шахматных турниров регионального уровня. Младшие еще слишком малы, но уже подают надежды. Когда детей стало много, купила большой автомобиль, чтобы все и везде успевать.

Юлия Плешкова. Логопед. Мать троих детей. Предприниматель, директор детского центра «Семицветик» в Гатчине. Уютный дом, стильно и уютно оборудованный своими руками. Воспитанные веселые дети. Дружная семья. Совместные праздники. Добрые традиции. Постоянно расширяют свой дом и свой бизнес.

Анастасия Васильева. Художник-реставратор. Мать троих детей. Веселая, доброжелательная, очень приятная в общении женщина (так и хочется сказать «девчонка», так как знакомы очень-очень давно). С мужем строят свой дом и не успевают, так как «… нужна еще одна комната…»

Ирина Бушуева. Психолог. Мать троих детей: мальчик и девочки-близнецы. Очень обаятельная, веселая общительная женщина с разносторонними интересами. Многодетной мамой стала неожиданно, но с радостью.

Я задавала им всем одинаковые вопросы. И если вообразить, что мы сидели вместе за чашкой чая, то у нас получилась бы примерно такая беседа.

- Всегда ли хотела большую семью?

Татьяна Д: Не могу ответить однозначно. В молодости предвзято относилась к многодетным семьям, но потом поняла, что все дело в уровне интеллекта родителей.

Юлия П.: Для комфортной жизни и гармоничного развития детей нужен ряд условий достаточно места, внимание родителей, поддержка друг друга. У нас так сложились обстоятельства. Мы стали жить в большом доме, в котором хватает всем места.

Анастасия В.: Я сама не помню, но моя мама рассказывает, что я с самого маленького возраста называла себя «мама Настя» и нянчилась с куклами. И даже один раз принесла домой настоящего чужого ребенка. Мне было лет шесть.

Ирина Б.: Вообще не планировала большую семью. Двоих детей было для меня вполне достаточно.

- Как к этому относится муж?

Анастасия Б: Позитивно. В нашей семье трое детей, у мужа есть еще двое от первого брака. Он счастлив. И готов нести за всех ответственность.

Юлия П.: Муж поддержал, и мы открыли свой бизнес детский центр «Семицветик». Это дало возможность уделять внимание семье.

Анастасия В.: Муж сам эту многодетную семью и создал.

Ирина Б.: Муж очень хотел троих детей. Родились близняшки – его мечта сбылась.

- Как рождение детей повлияло на тебя? На ваши отношения с мужем? С родственниками? С друзьями?

Анастасия Б.: Отношения с мужем только крепнут, это объединяет. Я сама стала сознательнее. Первую дочь я родила в молодости, тогда еще были разные желания, мечты, планы на будущее. Теперь отношение к жизни во многом изменилось, теперь все для детей. О себе, конечно, забывать нельзя. Но они – главное в жизни. Если дети счастливы, и мы счастливы. Друзья никуда не делись, они нас поддерживают. У нас большой круг общения. Появились новые знакомства именно благодаря детям. Мы ходим в гости, сами принимаем гостей. Никто нас не избегает, хотя мы шумная компания. Поэтому чаще зовем гостей к себе, так всем удобнее.

Татьяна Д.: Рождение детей, боюсь, повлияло только на меня стала более лояльно относиться к людям.

Юлия П.: С рождением детей семья только укреплялась. Мы все всегда с мужем делаем вместе. Родители поддерживают и помогают, хотя каждому известию о предстоящем ребенке очень удивлялись.

Анастасия В.: Рождение детей влияет на всех. В один прекрасный момент я поняла, что я мама и только мама. И мне это не очень понравилось. Потому что очень хочется быть еще и красивой женщиной, счастливой женой, хорошим специалистом, творческой личностью и т.д. Когда я только мама, это не нравится никому ни друзьям, ни родственникам, ни мужу. Всем сначала казалось: три ребенка это уже перебор, а теперь и на счет четвертого подшучивают.

Ирина Б.: С появлением первого «ушла в материнство», с появлением остальных детей «косметолог, маникюр» – строго по расписанию и без пропусков. Став многодетной мамой, ценю каждую минуту и успеваю гораздо больше, чем без детей. В остальном жизнь не очень изменилась.

- Как старшие дети принимают новеньких членов семьи?

Анастасия Б.: Очень хорошо. Для них это опыт будущей семейной жизни, особенно для девочек. Это первый опыт заботы о малышах.

Татьяна Д.: Старших детей в свое время никто не спрашивал просто ставили перед фактом, а все остальное сделала природа, которой заложена любовь. Только любовь есть в человеке изначально, все остальное ревность, зависть, желание чем-то обладать воспитывают в человеке окружающие его люди, с которых он берет, или, в силу своего духа, не берет пример. Так что мои дети принимали малышей отлично с нежностью и любовью. И до сих пор еще хотят малыша.

Юлия П.: Старшие дети воспринимают младших нормально. У нас у всех друзей семьи с детьми: двумя, тремя, четырьмя. Так что это воспринимается как норма.

Анастасия В.: Все с волнением и теплотой ждут прибавления в семье.Появление крошечного малыша в доме как подарок на Новый год.

Ирина Б.: Старший сын всегда хотел братика или сестричку. Очень ждал рождения сестер.

- Что стало с работой? С хобби?

Анастасия Б.: Работы не стало. Уволилась после второго декретного отпуска, а потом родила третьего ребенка. И сейчас не представляю, как можно совмещать свои домашние заботы с работой, и где себя реализовать. На хобби пока нет времени, так как младший еще маленький. Скорее, увлечения детей стали моими хобби.

Татьяна Д.: С моей работой все в порядке! Она никуда не ушла и не уйдет. Дети это моя жизнь. Иногда меня спрашивают, как я разрываюсь между своими детьми и чужими. Для меня нет чужих детей! Все дети на планете не чужие! Так что разрываться мне не приходится я объединяю. Наверное, я принадлежу к той категории педагогов, которые, уходя с работы и закрывая дверь, не закрывают сердце. Мне скажут, что семья страдает, но я так не считаю любви хватит на всех!!!

И хобби мое никуда не ушло я играю на гитаре, но теперь еще и для детей, мы рисуем вместе, а сейчас младший сын увлек меня мотоциклами – я пошла учиться на водителя категории А.

Юлия П.: Работа любимая осталась, ведь центр – тоже наш «ребенок», наше детище. Я занимаюсь логопедией, постоянно повышаю свою квалификацию, работаю с детьми, имеющими серьезные проблемы в развитии. Работу свою очень люблю. Дети знают об этом, понимают, что не могу всегда быть с ними, что у мамы есть свои интересы, относятся к этому уважительно. Понимают, что мама с папой работают для их блага, что деньги достаются трудом.

Анастасия В.: Это больная тема. Я знаю, что есть многодетные мамы, которые работают. Мне иногда удается брать заказы, но очень редко. Пока не получается выделить для работы больше времени.

Ирина Б.: Работа ушла с появлением первого ребенка и не вернулась. Зато появилось хобби, приносящее определенный доход и массу удовольствия.

- Что нового пришло в жизнь с детьми?

Анастасия Б.: Увлечения детей, семейные поездки, мероприятия, стало больше общения. Много гуляю с детьми, дышу свежим воздухом, провожу время активно. Позитив от общения с детьми.

Татьяна Д.: Вместе с детьми в мою жизнь пришли новые увлечения и знания шахматы, астрономия, палеонтология, велосипеды, путешествия, мотоциклы. И, надеюсь, что это еще не предел!

Юлия П.: Вот чему точно научила большая семья это терпению, умению прощать и принимать других людей такими, как они есть.

Анастасия В.: Они (дети) вечно рассказывают и показывают что-то новое, и под другим углом. Я в курсе новых веяний моды, гаджетов, поп-звезд, приложений телефона, заново учу английский, ну и, вообще, всю школьную программу.Новые замечательные знакомства тоже приходят через детей.

Ирина Б.: Всё! Эмоции, ощущения, ритм жизни. С появлением двойни пришлось бороться с собой в определенных моментах мама двойни зависит от помощи кого-нибудь. И это для меня оказалось катастрофой! Психологически, конечно!

- Считаешь ли ты трудной свою жизнь? Себя чем-то обделенной?

Анастасия Б.: Не считаю. Растить детей – это приятные хлопоты. Я люблю своих детей, мужа. И они любят меня. У нас есть все, что нужно для жизни. Главное, что все здоровы. Я считаю себя счастливым человеком я дала жизнь троим детям, моя жизнь удалась.

Татьяна Д.: Жизнь не может быть трудной или легкой все зависит от нашего отношения ко всему, что происходит. Мы сами формируем ее! Мне не на что жаловаться я благодарна жизни за все, что со мной произошло, ибо это урок!

Юлия П.: Ничем себя обделенной не считаю. У меня любимая и любящая семья, любимый муж, любимое дело, любимые друзья, любимый дом. Есть, конечно, трудности, их немало. Но мы собираемся каждый вечер вместе за ужином, обсуждаем свои проблемы, принимаем решения, поддерживаем друг друга или просто смеемся и веселимся. И понимаем, что мы вместе, и у нас все хорошо.

Анастасия В.: У всех свои трудности. И без детей тоже, наверное, бывает трудновато.

Ирина Б.: Нет, не считаю! Благодарю Бога за то, что подарил мне возможность быть мамой сына и дочерей-двойняшек. Быть мамой двойни это такие эмоции, которые не испытываешь с одним ребенком. Проверено на себе.

- Чего сегодня не хватает больше всего? О чем мечтаешь?

Анастасия Б.: Пока нет возможности путешествовать. Хочется ходить в театр, на выставки и т.п. Накопился культурный голод. Надеюсь, что со временем ситуация изменится.

Татьяна Д.: Мне всего, что имею, вполне достаточно! Мечтаний нет, ибо мечты лишь иллюзия материального мира, которым я не дорожу! Я просто верю и знаю, что всё будет так, как надо!

Анастасия В.: Все очень банально: мне не хватает мебели в комнату старшей дочери, не хватает домика у моря))) И своего стабильного заработка))) Ну, и для полного счастья – домработницы.

Ирина Б.: Вот прямо сейчас возможности в этом году поехать в отпуск. Но финансовый вопрос это вечная тема во многих семьях. А мечты они разные.

Юлия П.: Мне некогда скучать. Мы поддерживаем все интересы детей, включая современные игры, без этого в современном мире тоже нельзя. Только во всем должна быть мера. Дома у нас всегда живут животные, ведь это тоже воспитание. Считаю, что дети обязательно должны учиться заботиться. Стараемся постоянно выезжать всей семьей куда-нибудь: будь то недалекие экскурсии и развлечения, или дальние поездки. Каждая поездка-это целое приключение, готовимся к ней, ищем интересное. С детства мы приучаем детей к самостоятельности, поэтому они умеют сами решать большинство вопросов, сами делают уроки. Дети у нас отличники, участники, победители, призеры олимпиад, целеустремленные. Так что считаем, что мы правильно воспитываем их. Мы учим детей содержать в порядке свой дом, ухаживать за животными. Мальчики учатся у папы, который многое делает своими руками. Дома мы все делаем своими руками. Дом свой любим, помогаем ощутить детям связь времен, ведь дом строил еще их прадед.

- Что хочешь сказать молодым людям, которые только собираются стать родителями?

Анастасия Б.: Ничего не бойтесь! Это естественное состояние людей – быть родителями.

Татьяна Д.: Пожелание одно – помните: дети – не ваша собственность; не пытайтесь сделать их собою – поддержите в них их индивидуальность и позвольте им быть ими!

Анастасия В.: В первую очередь, будьте счастливы сами. Пусть ваша любовь друг к другу будет огромной, нерушимой и растущей. И тогда в этой любви родятся и вырастут счастливые дети.

Ирина Б.: Жизнь иногда преподносит свои сюрпризы. Например, двойню. К этому нельзя быть готовым. Но счастье быть родителями перевешивает все остальные эмоции и проблемы!

…В процессе разговоров у меня сложился собирательный образ современной многодетной матери. Это женщина средних лет, образованная, культурная, замужняя, она любит своих детей, ценит семью, детям уделяет много времени, не забывает о себе (ухаживает за собой, имеет увлечения и мечты), интересуется новинками во всех сферах жизни, любит путешествовать, активно пользуется компьютером и прочими гаджетами. Чтобы все это успевать, ей приходится быть организованной, расторопной, легкой на подъем, постоянно учиться новому. В общем и целом, она счастлива, потому что знает, что в жизни по-настоящему важно.

Жизнь складывалась у всех по-разному, но общая идея у всех хороших мам одна: надо любить своих детей и ценить возможность быть матерью (родителями).

И еще очень хочется сказать добрые слова о мужьях этих прекрасных женщин. К сожалению, часто можно встретить многодетную мать, которая различает своих детей по отчествам. Что поделать? У всех жизнь складывается по-разному. Тем более достойны уважения многодетные отцы. У мужчин есть выбор. Но они не сбегают от трудностей, когда появляются на свет их родные дети, не перестают быть отцами после развода с женой, они берут под свою опеку детей любимой женщины. Вы молодцы: Александр, Виталий, Евгений, Дмитрий и все ваши товарищи по счастью!