Фестиваль «Лукоморье»: лоскутная феерия в Гатчине

Фестиваль «Лукоморье»: лоскутная феерия в Гатчине

Со 2 по 5 июля в Гатчине проходил V Открытый фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье». В этом году участие в конкурсе приняли 114 мастеров из Гатчины и Гатчинского района, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тулы, Кирова, Республики Саха, Новосибирска, Иркутска, Великого Новгорода. На строгий суд жюри было представлено более 150 уникальных работ.


Идея, как собственно и организация, фестиваля «Лукоморье» принадлежит художнику, члену Союза дизайнеров России и Санкт-Петербурга, руководителю квилт-студии «Гатчина» Наталье Косьянковской. Цель фестиваля обратить внимание общественности на лоскутное шитье как на новое направление в декоративно-прикладном искусстве, берущее свое начало в исконном народном творчестве, привлечь внимание мастеров лоскутного шитья к более широкому использованию в своем творчестве нетрадиционных тканей и технологий.

Темой нынешнего фестиваля «Лукоморье» стал «Двор» в самом широком понимании этого слова. Это мог быть и царский двор, и боярский, и монастырский, и крестьянский, и городской, и школьный — любой! Главное — не ограничивать себя в творческой фантазии и не бояться отражать разные направления в культуре: дворянской, церковной, крестьянской, городской, советской.

По традиции, на конкурс фестиваля принимались декоративные панно, покрывала, интерьерные объемно-пространственные композиции и аксессуары исключительно авторской работы. На этот раз конкурсные работы были размещены на двух выставочных площадках — в Музее истории города Гатчины и Гатчинском Доме культуры.

Открытие фестиваля состоялось 2 июля в Гатчинском Доме культуры. Но уже за несколько дней до этого торжественного события в Гатчине и районе заработали персональные выставки известных мастеров и клубов лоскутного шитья из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других городов России. Выставочные проекты размещены в библиотеках, музеях, клубах Гатчины, Суйды, Рождествено, Выры, Карташевской, Прибытково, Вырицы, Сиверской – всего 14 больших экспозиций, которые будут радовать глаз гатчинцев до конца июля.

В рамках фестиваля на многих его площадках проходили мастер-классы и лекции по лоскутному шитью, композиции, цветоведению. В частности, в фойе Дома культуры состоялись мастер-классы от генерального спонсора фестиваля, сети магазинов «Мир шитья». Здесь можно было познакомиться с новой техникой, приобрести нужные инструменты для шитья, качественные ткани и аксессуары. Также конкурсанты принимали участие в интересных экскурсиях по гатчинскому Дворцу и паркам, посетили Петергоф и другие памятные места под Петербургом.

Главная часть фестиваля «Лукоморье» оценка и анализ конкурсных работ — началась сразу же после его открытия, в субботу, 2 июля. Особенностью фестиваля является возможность авторов картин непосредственно поучаствовать в этом процессе, услышать компетентное мнение членов жюри — профессиональных дизайнеров и знатоков в области художественного текстиля, членов Союза дизайнеров и Союза художников России. Состав жюри за минувшие годы практически не изменился — в роли судей выступили Наталья Меренцева, Зинаида Ревчук, Любовь Хоманько, Анна Фатеева, Александра Якуничева, Александр Симуни (председатель жюри). Работы мастеров жюри оценивало по следующим параметрам: интересное композиционное решение, колористическое решение, нестандартное видение темы, образное мышление автора, владение техникой современного лоскутного шитья, а также сохранение и развитие традиционных приемов рукоделия.

Итоги конкурса были подведены в понедельник, 4 июля, после чего состоялась церемония награждения победителей. Все участники фестиваля получили дипломы за участие, каталоги фестиваля и пособие по лоскутному шитью. Но какой же конкурс без победителей?! На этот раз места распределились следующим образом:

Первое место завоевала квилт-студия «Гатчина» под руководством Н.Ю. Косьянковской за работу «Красной нитью…». Второе место занял коллектив клуба «Лоскутная слобода» (Тула) за панно «Деревенское детство мое».

Третье место досталось Надежде Белоусовой (Санкт-Петербург) за работу «Прованс». Высшую награду фестиваля – Гран-при – получила Алла Феофанова из Кингисеппского района — за работу «Двор моего детства».

В этот раз решено было учредить целых два приза зрительских симпатий – по количеству конкурсных залов. В итоге призы достались клубу «Штучка» (Сосновый Бор) и клубу «Лоскутная слобода» (Тула).

Интересно, что в конкурсе наравне со взрослыми принимали участие и дети. Поощрительные призы, в частности, достались участникам Детской школы искусств им. Глинки из Всеволожска и изостудии «Воскресение» из Кирова.

Отметили на конкурсе и гатчинских мастериц. Поощрительный приз достался Евгении Бочиной (Гатчина) за работу «Сиреневая Гатчина». Приз Ассоциации мастеров лоскутного шитья России получили мастерицы клуба «Сударушки» из поселка Карташевская за арт-проект «Льняной рушник».

По мнению членов жюри, мастерство конкурсантов из года в год растет, увеличивая, тем самым, и авторитетность фестиваля «Лукоморье» среди ему подобных в России. Лучшие работы гатчинского фестиваля будут выставлены на Международном фестивале лоскутного шитья «Душа России», который будет проходить в Суздале в августе 2016 года.

Закрывая фестиваль, Наталья Косьянковская выразила благодарность музею истории города Гатчины и коллективу Гатчинского Дома культуры за творческую поддержку фестиваля. Отдельное «спасибо» было высказано коллективу гатчинской мини-гостиницы «Регион» за уют и гостеприимство при размещении иногородних конкурсантов.

Прощаясь с участниками фестиваля, Наталья Юрьевна Косьянковская, по традиции, объявила тему следующего «Лукоморья», который пройдет в 2018 году. Тема «Вдали России бесконечность» открывает необозримые возможности для вдохновения и творческой фантазии российских рукодельниц и мастеров лоскутного шитья. Впереди еще два года — вполне достаточный срок для того, чтобы представить для искушенного взгляда зрителя и профессионала настоящие шедевры.