У нас в гостях – друзьях-новгородцы

У нас в гостях – друзьях-новгородцы

В Гатчине прошел пятый международный фестиваль лоскутного шитья, участниками которого стали курсисты Гатчинской школы третьего возраста и наши друзья – ветераны из Великого Новгорода.


Как рассказала руководитель клуба лоскутного шитья «Барджеллочки» Школы третьего возраста Надежда Мельникова, в предложенной конкурсантам теме «Наш двор» принимали участие и наши мастерицы. Надежда Мельникова – с работами «Крылья моего города» и «Гжельский дворик», Екатерина Рыжок – «Как у наших у ворот чудо-дерево растет», Наталья Бушмелева – «Императорский фарфор», которые можно увидеть в Гатчинском Доме культуры.

Также в музее «Дачная столица» п. Сиверский демонстрировались работы наших мастеров лоскутного шитья: Натальи Бушмелевой, Людмилы Ерофеевой, Людмилы Семеновой, Фаины Ермоленко, Екатерины Рыжок, Марины Павловой, Анны Жуковой – более 20 (!) работ. И надо отметить, что особая техника рисунка в стиле «барджелло», что в переводе с итальянского – «пляшущее пламя огня», покорила многих зрителей.

Уже второй раз на фестиваль лоскутного шитья приезжает группа совета ветеранов из Великого Новгорода. Участники клуба лоскутного шитья провели для гостей экскурсию. Выслушав Надежду Мельникову, которая прокомментировала каждый экспонат своих рукодельниц, наши курсисты повели гостей по выставкам лоскутного шитья в Гатчине – зашли и в музей истории Гатчины, и в кинотеатр «Победа», в библиотеки им. Куприна и им. Пушкина, Центр творчества юных и музей-усадьбу Щербова.

На обед гости направились в Школу третьего возраста. Гостеприимная хозяйка – руководитель школы Татьяна Кучер и вышедшая навстречу гостям хоровая группа «Русские березки» с баяном ( худ. руководитель Юрий Багрянцев), с песнями, весело и задорно встретили их. Провели гостей по школе и заглянули в мастерскую лоскутного шитья. Увидев светлый и просторный кабинет с оборудованием, удобными столами для раскроя, манекенами, швейными машинками и прочими приспособлениями, ветераны не скрывали восторга от таких «удобств» для творчества.

И пошли разговоры, обмен мнением и планами на будущее. Гости показали презентацию деятельности своих творческих клубов, а курсисты поделились своим опытом работы. Как объяснила Татьяна Кучер, «мы с новгородцами дружим более трех лет, уже дважды были в гостях в Великом Новгороде. Участвовали в фестивале творчества, конкурсе хоров. Новгородцы провели для нас экскурсию по древним храмам, историческим местам и клубам по интересам… В ответ мы пригласили их в Гатчину – посетить фестиваль лоскутного шитья, ведь этот промысел очень популярен на древней земле Великого Новгорода, и здесь проходят выставки лучших мастеров лоскутного вида искусства».

…Пока гости не разошлись, я успела переговорить с одной из них – 78-летней Зоей Анастасьевной Станкевич. «Как хорошо, что мы дружим с вами и можем приезжать друг к другу в гости, делиться своими впечатлениями, новыми проектами и планами, – призналась она. – В нашем совете ветеранов очень активные и творческие пожилые люди, мы организовали много клубов по интересам, но школы третьего возраста – такой – нет, но мы стараемся перенимать опыт работы вашей школы».

Поговорила я и с руководителем клуба «Моя судьба» Людмилой Васильевной Колбая: «Мы живем насыщенной жизнью, наш девиз: «Нам года – не беда!» Принимаем участие во многих событиях города, словом, кипим, радуемся жизни! И к вам приехали не с пустыми руками, а с целой программой нашего совместного содружества и творческого союза».

Наша встреча закончилась душевным разговором и чаепитием. И на этой оптимистической волне пожелаем гостям и курсистам Школы третьего возраста крепкого здоровья и творческого процветания!