«От поэтической строки – к машинной стёжке…»

«От поэтической строки – к машинной стёжке…»

Экспозиция с таким названием, которая до конца июля будет открыта в выставочном зале районной библиотеки им. А.С. Пушкина, стала одним из ярких событий V Открытого фестиваля лоскутного шитья «Лукоморье».


На выставке в «Пушкинке» представлены работы квилтстудии «Лоскутные забавы» под руководством А.А. Никулиной (Санкт-Петербург). В этом году студии исполняется десять лет. Коллектив, созданный при Санкт-Петербургском клубе «Выборгская сторона» – неоднократный лауреат и призер фестивалей и конкурсов лоскутного шитья в России и за рубежом (фестивали «Лоскутная мозаика России», открытый международный фестиваль лоскутного шитья «QuiltFest-2014», «Лукоморье», «Душа России» и многие другие).

Яркие и умные работы студии «Лоскутные забавы» экспонировались в Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Балашихе, Ульяновске, Саратове, во многих городах и поселках Ленинградской области, а также за рубежом – в Канаде, США, Японии, Франции, Финляндии.

За десять лет под крылом студии собрались не просто мастера лоскутного шитья, постоянно совершенствующиеся в своем увлечении, но единомышленники с яркой индивидуальностью и творческим талантом.

Петербургские рукодельницы основывают свое творчество на народных традициях лоскутного шитья, вместе с этим активно осваивая новые техники и технологии работы с текстилем. «Лоскутные забавы» – коллектив любознательных, интеллигентных, тонко чувствующих людей, которые не боятся разрабатывать любые, порой неожиданные темы для своих лоскутных панно.

Центральным проектом на этой выставке стала коллекция авторских панно «От поэтической строки – к машинной стежке», в которой в основу лоскутных работ были положены вдохновенные строки из мировой поэзии. Японские трехстишия и русская поэзия, Басё, Дзёсо, Кёси, Тиё – с одной стороны, Пушкин и Рубцов – с другой, – своими работами мастерицы раскрыли тонкое понимание самых изысканных и, в то же время, очень глубоких мыслей, изложенных в виде лаконичных высказываний. В коллективной работе «Шелковый путь», помимо традиционных для лоскутного шитья, использованы натуральные специи и пряности, в древние времена прославившие Восток.

Одна из тем, которые разрабатывает квилт-студия «Лоскутные забавы», – история Руси и славянства. За основу большой коллективной работы «Коловорот» принят славянский «Гадальный круг – календарь», найденный при раскопках древнего жертвенника. В композиции отражена символика древних славян, которую они использовали для обозначения четырех природных стихий – Воды, Воздуха, Огня и Земли – и месяцев года.

Коллективный проект «Люблю тебя, Петра творенье» мастерицы посвятили любимому городу. Он представляет собой ряд связанных между собой панно, на которых разворачивается произвольная панорама города на Неве – с самыми знаковыми его зданиями и пространствами.

Работы квилт-студии «Лоскутные забавы» – яркий образец широты фантазии, творческого бесстрашия и мастерства, далеко выходящего за пределы традиционного рукоделия. А еще это – своего рода мастер-класс для тех, кто всерьез интересуется лоскутным шитьем и хотел бы расширить свои познания в этой области.