Книжному магазину на улице Соборной – 70 лет!

Книжному магазину на улице Соборной – 70 лет!

Наверное, нет в нашем городе человека, который хотя бы однажды не переступил порог этого знаменитого дома – книжного магазина, расположенного в старинном особняке на перекрестке улиц Соборной и Красной. Каждый день сюда приходят сотни покупателей, неслучайно этот магазин стал своеобразной торговой визитной карточкой Гатчинского «Арбата». В этом году книжный магазин отмечает свое 70-летие.


Перелистнем же некоторые страницы книжной летописи Гатчины. А начиналось все в начале ХХ столетия, когда местные обыватели Фролов и Жигалин открыли в городе первую книжную лавку. В 1910 году в торговом доме известного гатчинского купца Ивана Кузьмича Нижегородова, среди многочисленных отделений – аптекарского, парфюмерного, канцелярского и фотографического – появилось книжное отделение. Товар на Соборную, 13 доставляли из Санкт-Петербурга. Нижегородовский дом, в котором продавались книги, не сохранился, деревянный двухэтажный особняк, увенчанный башенкой со шпилем, был снесен при возведении административного здания строительного треста №49.

Книги и почтовые открытки в дореволюционное время можно было приобрести и в газетных павильонах, расположенных на Варшавском и Балтийском вокзалах. В 1913 году в Гатчине были задержаны столичные гастролеры, продавцы журналов и открыток эротического содержания. Как сообщала местная газета, коммерсантам не повезло: не успели они занять позицию и начать «расхваливать свой товар», как были задержаны и отправлены в полицию.

Шли годы, в городе открывались новые книжные магазины. Менялся ассортимент. В справочном издании «Спутник по Петрограду и его окрестностям», вышедшем в 1924 году в городе Троцке, как тогда называлась Гатчина, упоминается «Книжный магазин Отнароба» (Отдела народного образования), расположенный на Советской улице. В 1930 году книжный отдел существовал в Коммунальном кинотеатре, расположенном на улице Карла Маркса. В довоенной Гатчине имелось три книготорговых заведения и множество киосков «Союзпечати». Продажей книг занимались и почтовые агентства.

В 1937 году книжные магазины города выполнили годовой план на 150 процентов по реализации сочинений В.И. Ленина и И.В. Сталина. Продавцы систематически работали над повышением своего идейно-политического уровня. В отделе подписных изданий они организовали кружок по изучению краткого курса истории ВКП(б) и биографии товарища Сталина. В газетной заметке того времени сообщалось, что среди классиков русской литературы особым покупательским спросом пользуются издания А.С. Пушкина.

Еще не закончилась война, а Гатчинским городским комитетом партии был поднят вопрос об организации в городе отдела книжной торговли. Его открытие состоялось в мае 1944 года в одном из павильонов городского рынка, на Красной улице. Ассортимент был смешанным: книги и канцелярские товары. Тесное и неуютное помещение вызывало много нареканий у покупателей, число которых постоянно увеличивалось.

Первый книжный магазин в послевоенной Гатчине был открыт осенью 1946 года. Он разместился в одном из помещений на Советской улице. Приказом управления Ленкниготорга его директором был назначен фронтовик Иосиф Давыдович Маев. На этой должности он находился до 1971 года. Всего же он отдал книготорговому делу почти четыре десятка лет.

В феврале 1952 года магазину было предоставлено новое помещение на первом этаже старинного каменного дома, расположенного в доме №4 по Советской улице. С того времени больше свой адрес магазин не менял. Этот дом, построенный в последней четверти ХIХ столетия, до революции принадлежал известному гатчинскому купцу Ивану Ивановичу Будунову. До войны на первом этаже находилась фотографическая мастерская и магазин Потребительского общества, на втором – частные квартиры. Во время фашистской оккупации – офицерский клуб. Почти три десятилетия магазин на Советской улице был единственным книжным магазином в городе.

…Я листаю пожелтевшие страницы личного дела И.Д. Маева, которые хранятся в архиве книжного магазина. Автобиография, короткие справки, приказы и бесконечные сведения о поощрениях и благодарностях.

Уроженец села Жовнец Черниговской губернии, выпускник Ленинградского книготоргового техникума, свой трудовой путь он начинал заведующим отделом, а затем директором книжного магазина в городе Волхове. В 1939 году, в связи с началом Финской войны, Иосиф Маев был призван на фронт. В июне 1941 года он добровольцем ушел на фронт, оборонял Ленинград и военными дорогами дошел до Берлина. Награжден медалями, а в День Победы был удостоен ордена Великой Отечественной войны.

Через год после демобилизации его направили на работу в Гатчину. Позже здесь обосновалась его семья. Книжный магазин на Советской улице вскоре получил заслуженную славу одного из лучших торговых учреждений Ленинградской области. И.Д. Маев взвалил на свои плечи огромную организаторскую работу в городе. Ассортимент магазина еще некоторое время оставался смешанным: здесь продавались книжные и канцелярские товары, а годовой план в 1947 году составлял всего около 150 тысяч рублей. Однако магазин уже вскоре стал своеобразным центром культуры того времени: здесь проводились книжные обзоры и устраивались лотереи, встречи с писателями и политические беседы, успешно действовал кружок по изучению истории КПСС. Магазин неоднократно участвовал во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Профессионализм И.Д. Маева был по достоинству оценен как покупателями, так и руководством Ленкниготорга. Сведения о поощрениях в его личном деле содержат записи о шестнадцати благодарностях, четырнадцати почетных грамотах и десяти премиях. В 1952 году он был награжден знаком «Отличник книжной торговли», а его фотография была помещена на городской Доске почета.

Информация о деятельности магазина неоднократно освещалась местной прессой. «В дни месячника сельскохозяйственной литературы большую работу проводит коллектив гатчинского магазина Ленкниготорга, – рассказывала в передовой заметке газета «Гатчинская правда». – Для лучшего обслуживания трудящихся нашего района литературой организована передвижная книжная лавка, которую обслуживает бригада комсомольцев во главе с секретарем комсомольской организации Таисией Поповой…»

По итогам социалистических соревнований за 1959 год книжный магазин получил переходящее Красное знамя Ленинградской областной системы книжной торговли. Его коллектив был представлен на Всероссийский конкурс работников книжной торговли. Вот что рассказал И.Д. Маев в интервью газете «Гатчинская правда» в апреле 1960 года:

«Наш долг не только продать больше литературы, но и культурно, вежливо обслужить покупателей. В предпраздничные дни работники прилавка организовали книжные базары на предприятиях города. Для лучшего обслуживания книгой сельского населения в район выезжает автолавка. Она бывает в Кобрино, Сиверской, Елизаветино, Дружной Горке, Рождествено».

В 1966 году книжный магазин в Гатчине был признан лучшим в Ленинградской области. Ему вручили переходящее Красное знамя и памятный диплом. Дирекцией конторы «Леноблкнига» была особо отмечена добросовестная работа заведующей книжным отделом Раисы Даниловны Афанасьевой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1967 года «за многолетнюю плодотворную работу в книжной торговле и достигнутые успехи в пропаганде и распространении книг» директор книжного магазина №6 Ленинградской областной конторы книжной торговли Иосиф Давыдович Маев был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Вместе с ним в коллективе трудились настоящие профессионалы своего дела. С 1952 по 1986 год продавцом отдела технической и сельскохозяйственной книги работала Фаина Абрамовна Судворг; с 1954 по 1986 год заведующая отделом и заместителем директора – Валентина Константиновна Борухович; с 1955 по 1980 год продавцом и заместителем директора – Лидия Александровна Баракова и другие удивительные женщины. Многие годы отдала книжному делу продавец Марина Николаевна Шананина, награжденная в 1970 году медалью «За трудовую доблесть». Все они занимались общественной работой, были наставниками молодых продавцов. Вели активную деятельность в созданном в 1973 году при магазине Добровольном обществе книголюбов. В рамках этой организации состоялись встречи с писателем Борисом Ласкиным и поэтессой Нонной Слепаковой. Члены общества сотрудничали с клубом «Факел», существовавшим при городской библиотеке имени А.И. Куприна.

В 1972 году магазин снова стал лидером среди книжных магазинов области. На Доске почета Леноблкниги была помещена фотография одной из передовых работниц – Нины Чижевской. В 1973 году при магазине открываются народные книжные магазины «Кризо» и «ЛИЯФ».

Сегодня гатчинские старожилы добрым словом вспоминают первого директора книжного магазина, активного подвижника и знатока книготоргового дела. По воспоминания почетного жителя нашего города, участника Великой Отечественной войны 98-летнего Ефима Григорьевича Штемпеля, у И.Д. Маева была одна из лучших в городе библиотек, и он был настоящим библиофилом, собирал редкие книги. Умер он в 1976 году и был похоронен на городском кладбище.