Николай Батарин: «Наша профессия требует самоотдачи»

Николай Батарин: «Наша профессия требует самоотдачи»

25 июля – День сотрудника органов следствия


В 1713 году, 25-го июля, Пётр I издал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Эта канцелярия стала первым государственным следственным органом России, и спустя почти триста лет – в 2014 году – был учрежден профессиональный праздник работников Следственного комитета и следственных подразделений МВД и ФСБ, который отмечается 25-го июля.

Раскрываемость убийств и изнасилований – 100%

В первом полугодии в производстве следователей следственного отдела по г. Гатчине Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находилось 142 уголовных дела. Чуть меньше половины из них окончены производством, по ряду дел уже вынесены обвинительные приговоры. Раскрыты все убийства, изнасилования и дела о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Среднеобластные показатели по этим статьям – ниже. За полгода следственный отдел рассмотрел 138 обращений граждан (на 43 больше, чем в прошлом году); пятая часть обращений поступает от одних и тех же лиц, и около 15 % обращений не относится к компетенции Следственного комитета.

Педофилы распоясались

Число дел следственного отдела по г. Гатчине растет – в первую очередь, за счет преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Только во втором квартале было возбуждено три дела по заявлениям об изнасиловании (этот показатель соответствует прошлогоднему) и шесть уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера (в прошлом году таких дел в производстве не было).

Рассказывает начальник следственного отдела по г. Гатчине СУ СК РФ подполковник юстиции Николай Батарин:

— В течение последнего времени наблюдается всплеск преступлений на сексуальной почве, совершенных в отношении детей. Все помнят прошлогоднюю историю с похищением десятилетней девочки – к счастью, ее успели спасти; преступник получил максимальный срок. В этом полугодии в суд направлено три уголовных дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, причем по данным уголовным делам виновными совершено по несколько эпизодов преступлений. В отношении 44-летнего педофила-насильника Михаила Д. уже вынесен обвинительный приговор по трем статьям Уголовного кодекса: прошлым летом он совершил развратные действия, а позже и изнасилование несовершеннолетней в Сусанино. 14-летняя девочка пришла к своему приятелю, но вместо приятеля дома оказался его отчим, который затащил ее в комнату и, пользуясь физическим превосходством, изнасиловал. Нездоровый интерес к ребенку сорокалетний мужчина проявлял и раньше – звонил на мобильный, приглашал в гости, откровенно приставал.

Передано в суд дело 42-летнего жителя Коммунара Дмитрия И., обвиняемого в совершении развратных действий в отношении шестилетней девочки: ему вменяется пять эпизодов. В ноябре прошлого года он несколько раз совершал свои преступные деяния, когда ребенок приходил в гости к его дочери. Пользовался малолетним возрастом своей жертвы и тем, что она не понимала характера и значения этих действий и не могла оказать сопротивление.

- Что представляют собой эти педофилы? Они психически неполноценны?

— В определенном смысле они, конечно, ущербны, но абсолютно вменяемы. Характеристика насильника Михаила Д. говорит сама за себя: отсидел восемь лет за убийство и вышел условно-досрочно в 2012 году. Образование – восемь классов, по заключению судебно-психиатрических экспертов у него имелась задержка психического развития – он не усваивал школьную программу, однако впоследствии его интеллект поднялся до границ нормы. В момент совершения преступления каким-либо психическим расстройством не страдал, находился в полном предметном и смысловом контакте с окружающим. Однако имеет алкогольную зависимость – запойный пьяница. Сексолог нашел у него признаки расстройства сексуального предпочтения в форме педоэфебофилии. По приговору Гатчинского городского суда гражданин Д. отправился в колонию строго режима на пятнадцать с половиной лет.

- Возможно, родителям следует усилить бдительность…

— Не только родителям, но и самим девочкам-подросткам, и взрослым женщинам. В Гатчинском районе появилась новая тенденция: заезжие злоумышленники останавливаются перед голосующей гражданкой, сажают ее в машину, увозят в укромное место и насилуют. Сейчас у нас в производстве находится два уголовных дела по факту таких изнасилований. В одном случае задержан цыган, приехавший сюда в гости из Средней полосы, его подельник находится в розыске. В другом случае подозреваемые пока не установлены. По всей видимости, это разные группы людей, но действующие по схожей схеме.

- Обстоятельства делают воров. Преступления можно избежать, соблюдая осторожность? Кто в группе риска – молодые, красивые, беспечные?

— Неосторожные, утратившие бдительность, доверчивые. Окончено предварительное следствие по делу группового изнасилования: девушка впервые поехала в гости к своему молодому человеку по имени Саша, который пригласил ее к себе в бытовку, в садоводство в Дони. Приехала одна – а там их трое, не считая бутылки. Девушку (по свидетельству родителей – скромную, домашнюю, непьющую) напоили коктейлем из водки и «Спрайта», избили, запугали («мы тебя закопаем или утопим в болоте») и все по очереди изнасиловали. Утром, взяв обещание не заявлять в полицию, проводили до автобуса. Родители всю ночь волновались и думали, что дочка гуляет с подругой – телефон ее разрядился. Когда дело выяснилось, преступников задержали. Все они официально не трудоустроены, с неоконченным средним образованием. Самый старший – 32-летний Павел П. из Гатчины; другой – 25-летний житель Лужского района Максим Я., отец трехгодовалой дочери; злополучному Саше Б., ради которого девушка отправилась в садоводство, 19 лет. Всех заключили под стражу, их участь будет решать суд.

- Вернемся к несовершеннолетним. В прошлом году было много случаев трагической гибели детей, в том числе и по вине взрослых, мы говорили о преступлениях в отношении детей и о подростковой преступности. Как обстоит сейчас?

— В первом полугодии в производстве следственного отдела находилось 29 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. В прошлом году таких дел было всего 13. Не так давно в Гатчинском районе снова произошел несчастный случай, в результате которого – по недосмотру – погиб полуторагодовалый ребенок, но говорить о преступном умысле здесь не приходится.

Что касается самих несовершеннолетних преступников, в этом году в производстве у нас находилось 17 уголовных дел о преступлениях, совершенных подростками. В том числе два преступления – против жизни и здоровья, 11 – против собственности и одно преступление в сфере экономической деятельности. Средний возраст юных злоумышленников – 14-17 лет; восемь обвиняемых и раньше состояли на учете в полиции.

- Николай Михайлович, какие можно привести примеры расследования наиболее резонансных дел?

— Год начался с вопиющего факта, когда первого января нетрезвый водитель, остановленный инспекторами ГИБДД, бросился с ножом на полицейского и нанес ему опасное ранение в шею. Пострадавшего вылечили, а обвиняемый находится под стражей, ему вменяется редкая в нашей практике статья 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненно). Дело направлено в суд.

Зимой в придорожной канаве возле деревни Нестерково был обнаружен труп мужчины с ножевыми ранениями и разбитой головой. Убийцу нашли, следствие установило обстоятельства происшедшего. Январским вечером 65-летний Владимир К. приехал к себе на дачу в садоводство «Энергия», в Чаще, чтобы провести время с любовницей. Посидели, выпили, и тут пришел знакомый, который стал приставать к женщине. Тогда хозяин дома вывел его во двор, сбил с ног ударом кулака в лицо, дальше избивал на земле, несколько раз ударил по голове молотком, потом взял нож и вонзил в грудь. Вместе с любовницей, пообещавшей молчать, он положил раненого в багажник и вывез на дорогу, ведущую к заказнику «Глебовское болото». Там добил еще живого мужчину ножом и бросил в канаве. Дело раскрыто; Владимиру К. предъявлено обвинение в убийстве.

Среди резонансных дел можно назвать одно из нарушений конституционных прав – невыплату заработной платы. Сейчас в производстве следственного отдела находится дело, возбужденное по статье 145 УК РФ в отношении ДСК «Войсковицы». Дело очень объемное, требует проведения бухгалтерской экспертизы; надеюсь, будет окончено в третьем квартале. Граждан, которым не выплачивается жалованье, много. Кроме того, есть еще два дела: по уклонению от уплаты налогов тем же ДСК «Войсковицы» и строительным управлением № 3.

- Какие еще нарушения конституционных прав граждан расследуют органы Следственного комитета?

— В этом полугодии мы направили на утверждение прокурору оконченные производством дела по 139 статье УК РФ – о незаконном проникновении в жилище.

- Что за этим скрывается? Кто и зачем проникает в жилище?

— Бомжи – чтобы погреться, подростки из хулиганских побуждений, соседи, которых не пускают, а им необходимо поскандалить. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа в размере до сорока тысяч рублей – до лишения свободы на три года.

- В борьбе с коррупцией наметился прогресс?

— В этом году количество таких дел значительно выросло – в процентах. Только за второй квартал возбуждено десять уголовных дел коррупционной направленности: о попытках дать взятку начальнику отделения иммиграционного контроля отдела УФМС, о вымогательстве взятки должностными лицами электросетей, о мошенничестве с земельным участком и с поддельными договорами купли-продажи, по фактам дачи взятки инспекторам ГИБДД и по факту мошеннического хищения денег пациентов ПНИ г. Волосово.

Кстати, после внесения изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс количество коррупционных преступлений, которые мы расследуем, снизится: все преступления, в которых сумма взятки не превышает 10 тысяч рублей, будут расследовать органы полиции.

- Николай Михайлович, кадровый состав следственного отдела постоянно меняется. Здесь слишком непросто?

— В штате у нас по-прежнему 11 человек, средний возраст сотрудников – 25-30 лет. Кандидатов, которые могли бы быть приняты на работу, очень мало, и с каждым годом их становится все меньше: либо пугаются сложной, ответственной работы, либо находят что-то более прибыльное. Наша профессия требует жертв: ненормированный рабочий день, работа в праздники и выходные, в ущерб личному времени, семье. Но помимо опытных, проверенных сотрудников в нашем отделе все же есть молодые перспективные кадры. Хорошие результаты по количеству оконченных дел у старшего следователя Владимира Евлампиева, он работает уже третий год. Начинающий следователь Людмила Лунёва в этом году успешно прошла аттестацию и отлично зарекомендовала себя.

- Что бы вы пожелали своему коллективу в День сотрудника органов следствия?

— Успехов, профессионального роста, благополучия и достатка в семье. Хочу поблагодарить всех за добросовестную работу, за самоотдачу и верность выбранной профессии.