Наследство «задним числом»?

Наследство «задним числом»?

В редакцию «Гатчинской правды» пришло письмо с просьбой о помощи. Автор – уроженка деревни Порицы Мария Абрамовна Лескинен, дочь коренных жителей этой территории – финнов по национальности. После смерти родителей, у которых всего было пятеро детей, Марии Абрамовне достался дом и приусадебный участок размером 30 соток. Но, по словам автора письма, все оказалось не так просто…


«Когда я начала оформлять документы, выяснилось, что никаких 30 соток там и нет – только 15. Тут и начались мои хождения по чиновникам, архивам и судам… Выяснилось, что моя мама (Мария Яковлевна Лескинен, 1914 года рождения) оформила 15 соток в собственность, 15 – в аренду, но документов на аренду не нашлось. Удивляюсь, как слепая неграмотная женщина смогла это сделать? Кто вынудил ее это сделать? Ведь мама была инвалидом по зрению с 1968 года – совершенно слепая».

Мария Абрамовна обратилась к главе Пудомягского поселения Ларисе Ежовой, но «…никакой помощи не получила – только одни пинания по инстанциям и судам. …А теперь говорят, что надо выкупать землю по кадастровой стоимости, которая на данный момент составляет более полумиллиона рублей. За что? Выкупать землю, которую мои родители защищали, поливали потом и кровью! Я не понимаю!».

Мария Абрамовна утверждает, что у всех жителей деревни земельные участки остались прежними, а у некоторых даже увеличились. «А у моей мамы – слепой неграмотной чухонки, получилось все наоборот! Может, мой участок уже продан?» – возмущается Мария Лескинен. – Это продолжается уже одиннадцать лет – мучений, хождений, а ведь я тоже немолодая – пенсионерка».

За разъяснениями мы обратились в администрацию Пудомягского сельского поселения. И получили такой ответ.

Постановлением главы администрации Антелевской волости Гатчинского района, датированным сентябрем 1995 года, гражданке М.Я. Лескинен, 1914 года рождения, был предоставлен земельный участок площадью 3000 кв. метров для ведения личного подсобного хозяйства. В том числе: 1500 кв. метров – в собственность бесплатно и 1500 кв. метров – в аренду сроком на пять лет. В 2002 году после вступления в силу нового Земельного кодекса РФ администрацией Антелевской волости была проведена проверка землепользования, и по итогам проверки, в связи с окончанием срока аренды и неуплатой налога, право на аренду М.Я. Лескинен было прекращено. Данное решение в установленные сроки гражданкой М.Я. Лескинен оспорено не было.

В 2005 году М.Я. Лескинен скончалась. В 2010 году ее дочь – Мария Абрамовна Лескинен – вступила в наследство на жилой дом и земельный участок площадью 1500 кв. метров.

В 2011 году М.А. Лескинен обратилась в Пудомягскую администрацию с заявлениями о предоставлении дополнительного земельного участка. Но в силу действующего на тот момент земельного законодательства право пользования на земельный участок, не оформленное в установленном порядке за наследодателем (матерью заявительницы), не могло быть передано по наследству. Поэтому Марии Абрамовне было рекомендовано обратиться в суд.

Суд отказал М.А. Лескинен в удовлетворении заявленных требований. Теперь предоставить испрашиваемый земельный участок без проведения торгов можно только при соблюдении статьи 39.18 Земельного кодекса РФ: при обращении гражданина с заявлением о предоставлении земельного участка уполномоченный орган в тридцатидневный срок обеспечивает размещение извещения о предоставлении участка. В случае подачи одной заявки, обеспечивается порядок оформления испрашиваемого участка заявителю, а если поступили иные заявки, то проводится аукцион. В Пудомягской администрации нет сведений, имеет ли право М.А. Лескинен на бесплатное предоставление земельного участка как отдельной категории граждан, в соответствии со статьей 39.19 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, согласно официальному ответу, администрация Пудомягского поселения никогда не препятствовала в оформлении земельного участка и категорически не согласна с претензиями Марии Абрамовны. Участок находился в аренде, срок которой давно истек, и которую непосредственно хозяйка участка – М.Я. Лескинен – не продлевала, в собственность не оформляла; равно как и ее родные не предпринимали никаких шагов в этом направлении, ведь, как пишет Мария Абрамовна, у ее матери – «слепой неграмотной чухонки» – было пятеро детей.

К ответу администрации прилагаются копии документов: постановление главы администрации Антелевской волости «О перерегистрации права пользования земельным участком М.Я. Лескинен» от 2 сентября 1995 года, в котором есть пункт о выдаче свидетельства на право собственности на участок 15 соток и о заключении договора аренды на другой участок 15 соток; справка из похозяйственных книг за период с 1980 по 2010 год о собственности М.Я. Лескинен в Порицах – жилом доме и земельном участке общей площадью 1500 кв. метров. Среди копий документов есть и копия свидетельства о смерти Марии Яковлевны Лескинен: она умерла в 2005 году в городе Эспоо, в Финляндии…