Эльвира Батрак: «Никогда на считала себя героем, просто работала»

Эльвира Батрак: «Никогда на считала себя героем, просто работала»

Заслуженный врач России, хирург с 60-летним стажем Эльвира Батрак стала героем громкой истории с участием руководства области и, более того, Российского государства.


За свой многолетний самоотверженный труд врач Сланцевской межрайонной больницы Эльвира Батрак человек, спасший сотни, может быть, тысячи жизней на операционном столе была выдвинута на звание Почетного гражданина Ленинградской области. В том, что она достойна, сомнений не было ни у кого – ни в районе, ни в области.

Предстоял последний, как казалось, формальный этап – депутаты Законодательного собрания региона должны были утвердить это решение. И тут неожиданно закрытое голосование дает результат не в пользу хирурга. Но это, к счастью, не конец истории, которая началась еще до заседания областного ЗАКСа.

Началась она 15 июня 1932 года во Владивостоке, где в семье военного врача родилась Эльвира Ивановна Батрак. В детские годы ей немало пришлось путешествовать по Советскому Союзу: отца переводили по службе с места на место. Вместе с ним переезжала и семья. Начало Великой Отечественной войны Эльвира Ивановна встретила в Ленинграде, но задержалась здесь ненадолго – удалось покинуть город на Неве, пока вокруг него не замкнулось кольцо блокады. Уже в то время будущий врач поняла для себя всю безграничную ценность человеческой жизни – пришло известие, что ее отец серьезно ранен на фронте.

«Весточка с фронта застала нас в Омской области, куда мы переехали из Ленинграда в самом начале войны. Сначала думали, что папа погиб или получил такое ранение, что уже не выкарабкается. Но он вернулся, пусть сильно больным, но, главное, живым», – вспоминает Эльвира Ивановна.

В 1949 году в той же Омской области девочка закончила школу и поступила в медицинский институт, причем, когда перед ней встал вопрос, какую профессию выбрать, куда пойти учиться – ответ был очевиден.

«Несколько поколений нашей семьи посвятило себя медицине. Многие мои близкие родственники работали врачами, причем по самым различным специальностям. Но мой отец настаивал, чтобы я стала именно хирургом. Он даже в своих письмах с фронта постоянно говорил об этом. Разве я могла ему отказать, тем более что он сам стал для меня примером того, как можно посвятить себя спасению чужих жизней, не жалея своей. Поэтому после школы мой путь лежал только в медицинский институт, иного я себе и представить уже не могла», вспоминает Эльвира Батрак.

В 1955 году выпускница Омского медицинского института имени Калинина по распределению была направлена в Новокузнецк, где проработала хирургом почти 7 лет. Тогда же она вышла замуж. Но окончательно осесть на одном месте так и не удалось. После очередного переезда целый год она оперировала больных в Гусь Хрустальном, а затем, поддавшись уговорам друзей из Сланцев, наконец, обрела свой дом в Ленинградской области. Теперь уже на всю жизнь.

«Врачей в тот период не хватало повсеместно, а укомплектованность хирургами в больницах по всей стране редко превышала 45-50%. Поэтому проблем с трудоустройством не возникло. Хотя больница в Сланцах в то время была в ужасном состоянии, с печным отоплением. Хирургическое отделение было рассчитано на 60 коек, и всегда они были заняты. Но именно здесь я в итоге и проработала ровно 50 лет, – рассказывает Эльвира Батрак, – И, говоря откровенно, за все это время ни разу не выходила на больничный».

С 1963 по 2014 год Эльвира Ивановна проработала заведующей операционным отделением «Сланцевской межрайонной больницы». Как отмечают ее коллеги, благодаря неимоверному трудолюбию и высокому профессионализму Эльвире Батрак удалось немало сделать для развития хирургической службы района, а коллектив хирургического отделения под ее руководством стал одним из лучших в Ленинградской области. «Это не моя заслуга. Просто учителя у меня были очень хорошие, в этом мне по-настоящему повезло. А самое главное, что всегда, от санитарок до главврачей, меня окружали только хорошие, достойные во всех отношениях, люди», улыбается Эльвира Ивановна.

Заслуги профессионального хирурга были отмечены и на федеральном уровне: в 1999-м году Эльвире Батрак было присвоено почетное звание «Заслуженный врач России». Но все эти годы любые речи о «награде, которая нашла героя» безапелляционно обрывались: «Никогда не считала себя героем, не стремилась к публичным подвигам, я просто работала».

Сменялись руководители Сланцевской межрайонной больницы, преображалась районная, как, впрочем, и региональная система здравоохранения. Но даже после своего 70-летнего юбилея Эльвира Ивановна неизменно была готова в любое время взять скальпель в не потерявшую с годами твердости руку и встать к операционному столу.

Лишь из-за серьезной травмы Эльвира Батрак была вынуждена уйти с поста завотделением: «Иначе продолжала бы работать и по сей день. Наверное, я родилась хирургом, потому что кроме работы ничего в своей жизни не знала и не хотела знать. Я же по жизни своей однолюб. И к работе это тоже относится. Труд хирурга я всегда любила и люблю по сей день».

Но ежедневным бессонным ночам, проведенным в операционных, сегодня в жизни Эльвиры Ивановны нашлась достойная замена: появилась возможность подарить свою любовь, внимание и заботу детям и внукам. Дать близким все, что, как кажется порой, не додала в прошлые годы. «Иногда чувствую себя немного виноватой перед родными. У меня трое детей. Родила двоих, а еще одну девочку мы взяли на воспитание, когда ее родители погибли. Девять внуков сегодня уже совсем взрослые стали. Но все прошлые годы я не имела возможности уделять им должного внимания. Потому что в любое время дня и ночи была готова сорваться с места, чтобы провести операцию, помочь не оборваться той ниточке, которая удерживает пациента между жизнью и смертью. Но иначе было нельзя», делится наболевшим заслуженный хирург.

Своим самоотверженным трудом, ежедневно спасая человеческие жизни, Эльвира Ивановна завоевала заслуженный авторитет и уважение не только среди своих коллег, но и у жителей Сланцевского района. Так что совершенно закономерно, что в 2016 году областным депутатам было предложено рассмотреть именно ее кандидатуру на присвоение звания «Почетный гражданин Ленинградской области». Кого, собственно, если не таких людей, как Эльвира Батрак, считать достойными?

На том заседании областного ЗАКСа Эльвире Батрак не хватило нескольких голосов депутатов областного парламента. Почетными гражданами стали председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, жизнь которого тесно связана с этим регионом, и действующий депутат нашего Законодательного собрания Иван Григорьев. Именно им должны были в торжественной обстановке на праздновании Дня рождения Ленинградской области прикрепить к лацканам пиджаков серебряные медальоны с изображением якоря и ключа и небольшим искусственным бриллиантом – нагрудные знаки Почетного гражданина Ленинградской области.

И вдруг Сергей Нарышкин принимает беспрецедентное решение. Его слова, сказанные в тот момент, облетели весь регион: «Искренне признателен за оказанную мне честь – присвоение звания «Почетный гражданин Ленинградской области». Для меня нет ничего дороже, чем признание моих скромных заслуг народными избранниками края, в котором я родился и вырос, которому служу и сейчас, представляя Ленобласть в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Однако, ставшие мне известными из прессы обстоятельства голосования не дают мне возможности согласиться с его результатами… Глубоко убежден, что труд врача, труд человека, спасающего жизни людей, заслуживает самой высокой оценки. Поэтому я надеюсь на то, что вы с пониманием отнесетесь к моему желанию отказаться от присвоенного мне звания в пользу Эльвиры Ивановны Батрак», – говорится в Правительственной телеграмме в адрес Законодательного Собрания Ленинградской области.

Он отказался. И то, что подумали все, выразил вслух депутат ЗакСобрания Ленинградской области по Сланцевскому избирательному округу Владимир Петров: «Настоящий мужик!»

Следом от решения коллег отказался и господин Григорьев.

Пожалуй, никогда еще повторное голосование депутатов не принималось с такой радостью и воодушевлением. В ходе последнего для нынешнего созыва внеочередного заседания регионального ЗакСобрания единогласным решением депутатов звание «Почетный гражданин Ленинградской области» в этом году было решено присвоить заслуженному врачу России, почетному гражданину Сланцевского района, хирургу Эльвире Ивановне Батрак.

Теперь мы ждем, когда в день празднования Дня рождения Ленинградской области в Сланцах на сцену поднимется эта замечательная женщина, более полувека посвятившая работе в сфере здравоохранения и все эти годы ни разу не усомнившаяся в том, что выбрала единственно верный для себя жизненный путь. Путь, который привел ее к широкому, по настоящему народному признанию и заслуженной награде.