Ленинградская область и Гатчинский район отмечают День рождения!

Ленинградская область и Гатчинский район отмечают День рождения!

1 августа – день образования Ленинградской области. Сегодня в Сланцах проходят торжества, посвященные 89-летию Ленинградской области.


День рождения – это хороший повод осмыслить прожитое и задуматься о будущем. Так и в правительстве Ленобласти накануне праздничной даты были подведены итоги и составлен прогноз развития региона на ближайшие три года.

С какими результатами встречает свой 89-й день рождения Ленинградская область?

Положительная динамика по важнейшим показателям

«Социально-экономическая ситуация в Ленинградской области в первом полугодии 2016 года характеризуется как стабильная. По многим статистическим показателям регион лидирует на Северо-Западе и в целом по стране», сообщил журналистам на встрече в ТАСС заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Валовый региональный продукт по итогам первой половины 2016 года составил 450,5 млрд. рублей. Ожидаемый рост валового регионального продукта в 2016 году составляет 0,5% к 2015 году.

Индекс промышленного производства промышленных предприятий составил 105,8% (по России – 100,4%), в том числе индекс промышленного производства в обрабатывающих производствах 110,2%.

Если говорить конкретно по отраслям, то в пищевой промышленности отмечается рост в размере 126 %. Хорошими темпами развиваются предприятия по производству и переработке мясной и молочной продукции (молочный комбинат «Галактика» в Гатчине).

Компания «Nokian Tyres» (Всеволожск) завершила работы по расширению производственных площадок, что позволило запустить работу предприятия на полную мощность. Благодаря этому увеличение объемов производства резиновых и пластмассовых изделий достигло 122,6 %. В этой же сфере работает компания ООО «НТЛ Упаковка», занимающаяся производством упаковочных материалов.

Хороший рост показала отрасль производства электрооборудования и электронно-оптического оборудования в объеме 126 % благодаря гатчинскому предприятию ОАО «ЭЛТЕЗА», которое вдвое увеличило количество выпускаемой продукции.

Более 125 % роста по итогам шести месяцев работы за текущий год продемонстрировала отрасль металлургического производства и производства готовых металлических изделий. Речь идет не только о современных развивающихся предприятиях таких, как ООО «Орион-СпецсплавГатчина» и ЗАО «Балткабель», но и о тех производственных площадках, которые некогда испытывали трудности. За счет модернизации и поддержки региональных властей ситуация улучшилась в компаниях ОАО «РУСАЛ Бокситогорский глинозем», ЗАО «Пикалевский цемент», ООО «Катерпиллар Тосно».

«Многие предприятия сегодня стараются в большей степени работать на экспорт. Совместно с Российским экспортным центром мы занимаемся развитием проектов поддержки малого, среднего и крупного бизнеса в регионе, чтобы помочь им в этой работе», сказал Дмитрий Анатольевич.

За счет применения инновационных технологий, в Ленинградской области увеличивается производство сельскохозяйственной продукции. Объем выпуска сельхозпродукции составил 33,2 млрд. рублей (102,9% к уровню 2015 года). Увеличилось производство мяса (на 2,6%), молока (на 4,3%), яиц (на 3%).

Ленинградская область сохраняет лидирующие позиции по производству продукции животноводства: 1 место среди субъектов, входящих в состав СЗФО и лидирующие позиции по России: 1 место – по производству яиц, 8 место – по производству мяса, 18 место – по молоку.

Областные предприятия становятся все более привлекательными для инвесторов. Так, в 2015 году таиландский холдинг Charoen Pokphand Group выкупил птицефабрики «Северная» в Синявино и «Войсковицы» в Гатчинском районе.

Объем жилищного строительства составил 1,3 млн квадратных метров жилой площади, 67 % которых приходятся на Всеволожский район. В эти показатели также входят те строительные объекты, которые закладывались два-три года назад. За первое полугодие текущего года рост строительных работ составил 3,4 %. Кстати, в целом по России отмечается спад в объеме около 5 %.

«Несмотря на то, что по жилищному строительству у нас были тревожные ожидания, результаты оказались куда более оптимистичными благодаря тому, что правительство выполняет взятые на себя перед инвесторами обязательства по строительству социальной инфраструктуры, по программе «жилье в обмен на налоги и многому другому», – пояснил Дмитрий Ялов.

Инвестиции в основной капитал Ленинградской области составили 30,8 % млрд рублей, что на 30 % выше к аналогичному периоду прошлого года.

«Эти цифры возникли благодаря успешным переговорам губернатора области Александра Дрозденко с потенциальными инвесторами, созданию работающей технологичной системы поддержки инвесторов, упрощение процедуры предоставления налоговых льгот», заявил Дмитрий Ялов. Он также отметил, что главная проблема на пути реализации совместных инвестиционных проектов – это подключение новых объектов к инженерным сетям. «В случае ее решения, цифры будут еще более амбициозными», – сказал он.

Темпы роста инфляции в 2016 году снизились в 2,3 раза. По росту потребительских цен регион опередил общероссийский показатель на 0,6 %. При этом, по словам Дмитрия Ялова, «возрос потребительский оптимизм» и увеличился оборот розничной торговли на 0,3 %, который составил 160 млрд рублей.

«Цифры не большие, но они наглядно показывают перелом тенденции и выход из стагнации», – сказал он.

Среднедушевые денежные доходы населения – зарплата и доходы от предпринимательской деятельности сложились на уровне 26 тысяч рублей в месяц, что на 8,5 % выше уровня соответствующего период в 2015 года. В реальном исчислении они увеличились на 0,3 %, хотя в среднем по России снизились почти на 5 %.

Рынок труда, который также вызывал опасения у региональных властей, показал стабильность на уровне 0,43 % безработицы (данные на 1 июля 2016 года). Этот показатель существенно ниже, чем в целом по Северо-Западу и почти в два раза ниже среднероссийского.

Ленинградская область входит в десятку российских регионов с постоянно растущей численностью населения. Это доказывает, что регион остается привлекательным во всех сферах. С начала 2016 года численность населения увеличилась почти на 6 000 человек и составила 1 784 600 человек.

Отчасти эти показатели являются результатом сокращения естественной убыли населения из-за снижения смертности «по управляемым причинам». Так, количество смертей вследствие ДТП за несколько лет уменьшилось почти на 50 % за счет создания сети травмоцентров. «В цифрах ситуация хуже, чем в европейских странах, но ее улучшение нельзя не отметить», – сказал зампред.

Прогноз развития 47-го региона

Уверенная динамика роста основных показателей экономики региона дает возможность составлять благоприятный прогноз на среднесрочную перспективу. Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области подготовлен прогноз социально-экономического развития 47-го региона на 2017-2019 годы. Согласно плановым показателям, валовый региональный продукт (ВРП) в 2019 году составит – 107% к 2016 году (среднегодовой прирост – 2,3%). Величина ВРП на душу населения в 2019 году вырастет до 536,6 тыс. рублей.

Прирост индекса промышленного производства согласно целевым установкам составит 2% в 2017 году и 4,5% – в 2019 году, оборот розничной торговли в 2017 году вырастет на 1,5%, в 2018-м – на 5,5%.

В 2017-2019 годах область планирует ежегодный прирост среднедушевых доходов населения и заработной платы на уровне 7%.

Гатчинский район – перемены к лучшему

Годовщина образования Гатчинского района приходится на тот же день, что и день рождения Ленинградской области, – 1 августа. Сами праздничные торжества в этом году намечены на 5 августа.

«Повзрослевший» на год Гатчинский район, стабильно, без потрясений прожил еще двенадцать месяцев.

«Администрация решала целый спектр задач, направленных на повышение качества жизни граждан. Для повышения оплаты труда бюджетников из районной казны было выделено 40,4 млн рублей. Был проведен целый ряд мероприятий, направленных на оптимизацию численности работников бюджетной сферы, реорганизацию учреждений и сокращение неэффективных расходов. В результате среднемесячная заработная плата наших бюджетников повысилась в среднем на 7%», – отметила глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина.

В Гатчинском районе разработана «дорожная карта» поэтапной ликвидации очереди в детский сад. Уже к 1 января нынешнего года очереди для детей с 3 до 7 лет удалось ликвидировать в 13 из 17 поселений. Строительство двух детских садов на 380 мест – в Семрино и в Верево – решит проблему полностью.

Удалось снять напряженность на рынке труда: по состоянию на 1 июля на каждого безработного приходится две вакансии. В январе этот показатель составлял 1,2 вакансии на 1 безработного. Гатчинский район продолжает создавать новые высокопроизводительные рабочие места – если в 2015 году было создано 765 таких мест, то в текущем ожидается не менее 800.

Говоря о переменах к лучшему, нельзя не упомянуть положительные сдвиги и в сфере ЖКХ. В апреле введена в эксплуатацию новая газовая блок-модульная котельная в Сусанино. В сентябре-октябре планируется открыть еще две котельных – в поселках Сиверский и Новый Свет.

Работа по привлечению в район инвесторов приносит свои плоды: рост инвестиций в прошлом году составил 26,4%, а в этом планируется 15,6%.

В промзоне №1 Гатчины во втором квартале этого года датская компания DINEX открыла производство выхлопных систем для грузовых автомашин и автобусов ведущих европейских и американских производителей. Идут переговоры по поставке нашей продукции на сборочные линии известных российских предприятий КАМАЗ, УралАЗ, ПТЗ и других.

Также на территории промзоны Гатчины компания PRIMATEK – ведущий производитель, разработчик и поставщик индустриальных и декоративных лакокрасочных материалов в России, приступила к очередному этапу своего развития – производству новых экологически безопасных водно-дисперсионных красок. Новую очередь завода компания намерена запустить в 2018 году. Будет создано 200 новых рабочих мест.

В Сусанинском поселении компания ООО «Гатчинская Гольф-деревня» приступает к реализации первой очереди своего проекта. Причем, первыми будут строиться социальные объекты.

В конце этого года в Веревском поселении откроется современный завод европейского уровня по производству обоев. Инвесторы – российские предприниматели, раннее активно работавшие с предприятиями Украины, Германии, Италии и Польши. Планируется создать до 350 новых рабочих мест.

В Гатчинском районе эффективно реализуются региональные и федеральные программы. В программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» участвуют 11 из 17 поселений. Площадь аварийного жилья составляет более 15 тысяч квадратных метров, это 55 домов с 996 гражданами. С 2013 по 2015 годы в программе участвовали четыре поселения, был расселен 21 аварийный дом, это 444 человека. В ближайшие два года планируется пересилить еще 347 человек.

Специально для расселения будет построено два дома в Гатчине и Дружной Горке, 88 квартир приобретено во вновь строящихся домах (долевое строительство в поселениях), а 5 квартир планируем приобрести на вторичном рынке.

С начала текущего года районная администрация приобрела 23 жилых помещения для детей-сирот (5 квартир на вторичном рынке, 18 в новых многоквартирных домах), освоив 69,3% общей суммы субвенций.

Что касается обеспечения земельными участками многодетных семей, то на сегодняшний день в Гатчинском районе насчитывается 1336 таких семей. Из них к началу года подали заявки на получение земельного участка 823 семьи, а к 1 июля – уже 907 семей. К началу июля предоставлено 566 участков. До конца года планируется предоставить еще 180 земельных участков.

С 1 сентября 2015 года в школах района в штатном режиме идет внедрение федеральных государственных образовательных стандартов основного общего, а также дошкольного образования. В пилотном режиме стандарты среднего общего образования апробируются в двух школах района – Пригородной средней общеобразовательной и Сиверской гимназии.