Трудовые бригады ГДМ: Главное почувствовать себя нужным

Трудовые бригады ГДМ: Главное почувствовать себя нужным

С каждым годом все большую популярность в Гатчине приобретают трудовые подростковые бригады, созданные по инициативе Гатчинского Дворца молодежи. Неудивительно, ведь трудовой отряд – это возможность интересно и с пользой провести летние каникулы, помочь городу и горожанам, завести новых знакомых и друзей и, что немаловажно, заработать немного денег.


Как рассказала директор Гатчинского Дворца молодежи Виктория Чернова, история трудовых подростковых бригад в Гатчине насчитывает около 15 лет. Первые бригады были созданы по инициативе прежнего руководителя ГДМ, депутата, почетного гражданина Гатчины Юрия Назарова. Поначалу подростки трудились совершенно бесплатно, «за паек», по договоренности с некоторыми предприятиями Гатчины, которые ежедневно снабжали ребят пирожками и соками.

– В сущности, мы были одними из первопроходцев во всей Ленинградской области, – говорит Виктория Сергеевна. Только спустя несколько лет была разработана и стала воплощаться в реальность областная программа поддержки молодежи. За свой труд дети стали получать материальное вознаграждение.

В Гатчине трудовые бригады действуют почти круглый год – с апреля по ноябрь или даже декабрь. Каждая смена длится ровно месяц. Ребята, как правило, трудятся пять дней в неделю – с утра и до обеда.

Каждый трудовой день очередной смены начинается с построения и переклички в просторном дворе Дворца молодежи. Затем взрослые раздают бригадам назначения, определяя фронт работ на день. А дел у ребят действительно много – они занимаются уборкой мусора на улицах Гатчины и на территории гатчинских парков, озеленением дворов. В плохую погоду бойцы трудовых отрядов тоже не сидят без дела – наводят порядок в помещениях, в оставшееся свободное время просматривая фильмы или играя в настольные игры.

Наряду с волонтерским отрядом «ТИМ ГДМ» и студийцами «Школы ведущих» Дворца молодежи, бойцы трудовых бригад активные участники различных городских мероприятий. Последние яркие события нынешнего трудового сезона – участие в Дне защиты детей и Дне молодежи, по традиции проводящихся на пешеходном бульваре улицы Рощинской, где ребята помогали оборудовать, а потом и демонтировать площадки для игр и мастер-классов. Также бойцы трудовых бригад принимают участие в подготовке и проведении ежегодного Гатчинского детского велофестиваля «Приорат».

Не обходят стороной в трудовых бригадах и патриотическое воспитание – ребята активно участвуют в различных городских патриотических мероприятиях, например, в Дне Военно-Морского флота, который ежегодно проводится в Гатчине, или в акциях, посвященных памяти легендарного летчика-парашютиста Николая Евдокимова.

Если раньше о трудовых подростковых бригадах Гатчинского Дворца молодежи не знал практически никто, то теперь попасть в них не так-то просто. Как рассказала Виктория Чернова, в трудовой отряд принимаются ребята от 14 до 17 лет. Заявок на трудоустройство очень много, особенно в летний период. Так, например, в это лето на 50 мест в отряде ежемесячно претендовало порядка 250 человек.

В первую очередь, в трудовые бригады принимают детей из социально незащищенных, многодетных, попавших в сложную жизненную ситуацию семей. Иногда ребята приходят в отряд по рекомендациям профильных организаций – например, от благотворительного фонда «Теплый дом» или комиссии по делам несовершеннолетних.

По словам методиста ГДМ Людмилы Смирновой, трудоустройство в бригады проходит «по-взрослому», официально. Родители должны подготовить пакет документов, в число которых входит заявление от взрослого члена семьи, паспорт ребенка с регистрацией, ИНН, СНИЛС, справка от врача о состоянии здоровья, сберкнижка, на которую будут перечисляться деньги.

Для ребят и их семей работа в трудовой бригаде неплохая материальная поддержка. В совокупности на каждого выходит чуть больше 10 тысяч рублей за месяц работы (большая часть этих денег выплачивается из городского и районного бюджетов, часть – Гатчинским Центром занятости).

– Конечно, дети у нас очень разные, да и возраст такой – трудный, – говорит бригадир Вероника Доярова. – Но ничего, мы справляемся, общий язык найти удается всегда.

По мнению бригадира, ребят привлекает не только возможность заработать и помочь тем самым родителям. Трудовые бригады – это еще и ценный опыт социализации, интересное общение. К концу трудовой смены дети приобретают себе новых знакомых и друзей, сохраняя эти отношения и после трудового лета. А еще они получают замечательную возможность реализации своих творческих проектов.

Лёша Тульнев в трудовой бригаде уже не в первый раз. По его словам, для него важна возможность помочь городу и людям. Лёша придумал несколько интересных проектов, один из которых – городской квесттайм – пройдет тестирование во Дворце молодежи уже в сентябре этого года.

Трудовой отряд имеет репутацию зоны здорового образа жизни. Пропаганда здорового образа жизни, как и профилактика любого вида зависимостей, идет здесь постоянно с помощью специалистов. Немало здесь и воспитательных моментов.

Как говорит Людмила Смирнова, в трудовых бригадах ребята приобретают навыки самостоятельности и, конечно же, воспитывают чувство ответственности. Свой первый важный шаг во взрослую жизнь дети делают буквально в самом начале – в момент заключения с ними срочного трудового договора. И это вполне оправдано: за весь нынешний летний период никто из ребят не сошел с дистанции, разве что кто-то пропустил несколько дней по уважительным причинам.

– Объективная причина, по которой дети трудоустраиваются у нас, это материальная необходимость, обусловленная желанием родителей обеспечить ребенку полноценное развитие, говорит методист Людмила Смирнова. – Часто дети не готовы к этому шагу, привыкнув, что дома все дается безо всяких усилий, все преподносится им «на блюдечке». Трудности ребята, как правило, не замечают. И мы с самого начала стараемся показать им, что они пришли сюда не просто заработать денег, но и помочь своей семье.

Боец трудовой бригады Анастасия Скобкина это хорошо понимает.

– Я здесь, потому что мне не хочется сидеть дома просто так, говорит она. Здесь у меня есть возможность найти новых друзей и заодно заработать немного денег. Мне важно, чтобы мои родители поняли: я знаю, как непросто достаются деньги.

Получается, что работа в трудовой бригаде помогает наладить и диалог с родителями, понять их нужды и чаяния, что, согласитесь, нам в наших отношениях с детьми удается не всегда.

С 2008 года Гатчина начала принимать участие в реализации областного проекта «Губернаторский молодежный трудовой отряд» (ГМТО), который реализуется комитетом по молодежной политике Ленинградской области и государственным бюджетным учреждением «Центр досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодежный» с 2007 года.

В рамках этого проекта, на базе Гатчинского Дворца (Начало на стр.1) молодежи каждое лето создается и активно работает губернаторская молодежная трудовая бригада, в которой состоит тридцать ребят. День бойцов ГМТО еще более насыщен – помимо собственно трудовой деятельности, ребята готовятся к областному спортивно-туристическому слету, который пройдет в августе. На этом слете-фестивале уже который год собираются бригады губернаторского молодежного трудового отряда со всей Ленинградской области. В рамках конкурсной программы слета – самостоятельная подготовка презентаций своих трудовых бригад, создание фотовыставок и видеороликов, командные спортивные соревнования.

А чуть позднее, осенью, бригады Гатчинского Дворца молодежи начнут подводить итоги всего трудового сезона. По традиции, ребята соберутся за «сладким» столом, лучшие бойцы и молодежный актив трудовых отрядов будут поощрены грамотами и подарками. И многие из них, несомненно, не захотят терять дальнейшей связи с Дворцом молодежи, ведь они здесь получают самое главное – возможность почувствовать себя нужными.