…И вершина любви – это чудо великое, дети!

…И вершина любви – это чудо великое, дети!

Праздничным концертом отметили 89-й день рождения Гатчинского района. 5 августа в большом зрительном зале кинотеатра «Победа» в Гатчине собрались те, кто внес свой весомый вклад в развитие и процветание нашей земли – представители трудовых коллективов и семейных династий из разных поселений, депутаты, почетные граждане и руководители Гатчинского района.


Гатчинская земля неразрывно связана с именем Александра Пушкина, и именно этот мотив звучал в зрительном зале на протяжении всего праздника: весь вечер вместе со зрителями были ведущие – станционный смотритель, коллежский регистратор Самсон Вырин и его дочь Дуняша. Они встречали всех почетных гостей праздника, представляя зрителям их «подорожные».

Первая «подорожная» принадлежала главному гостю праздника – губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Александр Юрьевич поздравил гатчинцев с 89-летием со дня рождения района, не забыв отметить, что на самом деле история этой земли насчитывает гораздо больше лет, уходя корнями в глубокую старину.

Александр Дрозденко напомнил жителям Гатчинского района о тех наказах, которые он получил ровно четыре года назад, на 85-м дне рождения района. По словам Александра Юрьевича, он воспринял их буквально. Речь идет, в первую очередь, о расширении дороги Санкт-Петербург – Псков, строительстве Химозского виадука и реконструкции въезда в Гатчину. В настоящее время все эти работы ведутся практически одновременно, и их завершение постепенно близится к концу.

Также губернатор напомнил о давних планах сделать Гатчину столицей Ленинградской области. По его словам, мнения по этому вопросу разделились приблизительно 50 на 50, и с этим решили пока не спешить. Но в качестве первых шагов Александр Дрозденко предложил перенести в Гатчину несколько ключевых комитетов областного правительства (например, комитетов культуры и образования), заявив, что уже обустроил здесь свою приемную (в здании администрации на улице Киргетова). Одной из площадок для размещения областных комитетов, возможно, станет здание Военно-морского архива – переговоры о его передаче в собственность региону уже ведутся. Как сказал губернатор, речь идет не только о последующей серьезной реставрации этого здания, но и о том, чтобы вдохнуть в него новую жизнь.

Губернатор преподнес Гатчинскому району несколько символичных подарков. В частности, он анонсировал празднование в будущем году в Гатчине 90-летия Ленинградской области, подчеркнув, что выделяемые для того немалые деньги можно будет с толком использовать в Гатчине и районе. В связи с этим он отчитался еще об одном своем пока не реализованном обещании – о строительстве в Гатчине современного спортивного стадиона.

По его словам, принято решение о полной реконструкции стадиона «Спартак» к 2018 году, к чемпионату России по футболу. Ожидается, что это будет самый современный стадион, на площадках которого планируется проводить не только знаковые спортивные мероприятия, но и социальные.

Также, по словам губернатора, наш город может получить еще один отличный подарок – обновленный и приведенный в порядок Приоратский парк. Переговоры о передаче его в региональную собственность уже ведутся. Как сказал губернатор, область готова содержать этот парк, софинансируя работы по его благоустройству.

И еще несколько очень полезных и важных подарков привез губернатор в этот день в Гатчину, открыв тем самым едва ли не главную страницу нынешнего праздника, посвященную объявленному в Ленинградской области Году семьи. Под торжественные звуки фанфар Александр Дрозденко вручил сертификат на приобретение жилого помещения на 3 млн рублей семье Пироговых, у которых в мае этого года родились тройняшки. Еще четырем многодетным семьям Гатчинского района, воспитывающим семь и более несовершеннолетних детей – семьям Байковых, Шапкиных, Форсиных, Головых – губернатор вручил сертификаты на приобретение пассажирского микроавтобуса «Газель».

Затем наступил черед представлять «подорожные» хозяев праздника – руководителей Гатчинского района. На сцену с поздравлениями вышли глава района Андрей Ильин и глава районной администрации Елена Любушкина.

– Общими усилиями мы преображаем настоящее Гатчинского района, создаем условия для счастливого будущего наших детей, – так начал свою приветственную речь Андрей Ильин. – И каждое поселение нашего района вносит свой неоценимый вклад в его гармоничное развитие. Пусть эта очередная дата станет особой страницей в истории Гатчинского района и даст старт новым, ярким, интересным достижениям.

– С чего начинается семья? Со свадьбы! – с удовольствием констатировала Елена Любушкина. – Я хочу вам доложить, что за прошедшие месяцы 2016 года более 500 молодых пар в гатчинском районе сыграли свадьбу. За этот период времени у нас родилось 540 мальчиков и 546 девочек… Каждый седьмой рожденный ребенок – третий и более по счету в семье!

Но, как отметила Елена Викторовна, счастье – это не только дети, но и внуки, ведь, как поется в популярной песне Марка Бернеса, с их появлением «все опять повторится сначала». Оказалось, что оба руководителя Гатчинского района – и Андрей Ильин, и Елена Любушкина – счастливые дедушка и бабушка внуков–двойняшек: мальчиков у Андрея Ивановича и девочек у Елены Викторовны. Под веселую музыку из «Ералаша» они тоже появились на сцене.

Но семья часто – не только простая смена поколений. В Гатчинском районе всегда с большим уважением относились к трудовым династиям. Отметим, что общий трудовой стаж представителей некоторых из них составляет не одну сотню лет! День рождения Гатчинского района стал прекрасным поводом для чествования таких семей.

Одни за другими на сцену выходили представители прославленных трудовых династий Гатчинского района – педагоги Линчевские, священнослужители Терентьевы, медики Перелыгины (Горфункель), творческие работники Цукановы, кооператоры Заславские, сельские работники Васильевы, пожарные Беловы, сотрудники МВД Рыжовы. Помимо благодарственных писем им были вручены душевные подарки – самовары как символы единства семьи.

В этот день в кинотеатре «Победа» вручали и знаки отличия «За вклад в развитие Гатчинского района». Решением совета депутатов Гатчинского района такими знаками были удостоены директор племзавода «Пламя» Юрий Малаев и председатель совета директоров сельскохозяйственных предприятий Гатчинского района Николай Сергиенко.

По сложившейся традиции ежегодно в День образования Гатчинского района проходит церемония присвоения звания «Почетный гражданин района».

Зал бурными аплодисментами приветствовал ныне здравствующих почетных граждан района – людей, прославивших Гатчинский район и многое сделавших ради его процветания, – Н.М. Мишину, М.Е. Заславского, А.А. Ледовских, А.А. Семочкина, Л.Г. Ермошкину, Э.Н. Брюквина.

Но вот на сцену вышел новый почетный гражданин Гатчинского района. На этот раз, единогласным решением Совета депутатов Гатчинского района, им стала заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Бабий.

В своем ответном слове Елена Леонидовна поблагодарила всех, кто оказал ей поддержку и доверие, принимая столь важное решение.

– Конечно, это очень волнительно получать высочайшую награду Гатчинского района, – призналась она. – Я очень постараюсь оправдать ваше доверие и соответствовать этому званию. Это первый для Ленинградской области прецедент, когда самой высокой наградой района награждается библиотекарь – представитель одной из самых скромных профессий. Я хочу выразить благодарность своим коллегам и друзьям за развитие читательской культуры Гатчинского района. Наш район – особенный, поэтому и читательская культура у нас особенная…

В этот праздничный вечер в зрительном зале кинотеатра «Победа» аплодисменты не смолкали – церемонии чествования и награждения, выступления почетных гостей с «подорожными» чередовались с творческими выступлениями таких ярких коллективов, как гатчинский Театр моды «Катюша», образцовый танцевальный коллектив «Славяночка» из Коммунара, барабанное шоу Drum Time, ансамбль Acapella Band Plus Five и трио теноров из Санкт-Петербурга. Роль Самсона Вырина блестяще исполнил актер Александринского театра Семен Сытник, а в роли его дочери Дуняши выступила звезда российских мюзиклов, актриса Виктория Жукова.