Чтобы крепла Дружба народов…

Чтобы крепла Дружба народов…

В минувшую пятницу в Гатчину прибыл «Караван дружбы». 19 августа в зале заседаний администрации состоялась встреча представителей национальных и религиозных общественных организаций Ленинградской области. Участниками встречи стали представители общественного проекта «Караван дружбы», организатор – комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.


В своем приветственном слове заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов отметил, что на территории Гатчинского района – пять различных национальных общин, «…которые координируются деятельностью нашего межнационального совета при главе администрации. И это приносит свои плоды – у нас нет конфликтов на межнациональной почве». Гатчинский район на встрече представляли члены татаро-башкирского общества «Юлдаш» и центр культуры ингерманландских финнов Hatsina.

О гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на примере деятельности проекта «Караван дружбы» рассказал президент Совета по межнациональному сотрудничеству Юрий Паламарчук:

— Совет по межнациональному сотрудничеству Всеволожского района был создан лет шесть назад, и мы стали реализовывать практические проекты. Один из них и называется «Караван дружбы – Дорога жизни». Что такое Дорога жизни, ленинградцам объяснять не надо. В 2010 году мы определили перечень мероприятий, и «Караван дружбы – Дорога жизни» сначала побывал на Северном Кавказе, в Ингушетии и Чечне, мы провели встречи с представителями религиозных конфессий, дали концерты и подписали первые муниципальные побратимские соглашения между муниципалитетами Ленинградской области и республик Северного Кавказа.

Юрий Паламарчук рассказал о работе с руководителями национальных землячеств и диаспор, проживающих в Петербурге и области; с руководством традиционных конфессий и религиозных сообществ, представленных в регионе. За эти годы члены совета провели четыре межнациональных фестиваля искусств, была создана единственная в своем роде межнациональная футбольная команда «Союз», в которой играют представители разных народов. Самому старшему – абхазцу – 68 лет, младшему – сирийцу – 46.

— У нас есть определенный опыт, наша организация насчитывает больше двадцати четырех диаспор – мы готовы быть полезны и в Гатчинском районе, – сказал Юрий Паламарчук.

На встрече выступили полномочные представители Ингушетии и Белоруссии; доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, президент Центра религиоведческих исследований «ЭТНА» Алексей Гайдуков – спикер собрания – поднял тему новых рисков возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов и мер по их предупреждению на стадии развития.

«Нет такой религии, которая призывала бы убивать»

Алексей Гайдуков обратил внимание на агломерацию Петербурга и ближайших районов области – в частности, Гатчинского. Очевидно, в связи с этим мы попадаем в некую зону риска:

— В последнее время мы часто становимся свидетелями террористических актов, которые мотивируются национальными и религиозными причинами. Нет такой религии, которая призывала бы всех убивать, это я вам как религиовед говорю, – заявил Алексей Викторович. – В данном случае, когда разговор идет про «Исламское государство», запрещенное в РФ, наши религиозные мусульманские деятели неоднократно высказывались о недопустимости такого названия – получается, что каждый мусульманин отвечает за деяния этого «государства». И предлагали убрать из этого названия слово «ислам», которое несет в себе прямо противоположный призыв – к миру.

Можно ли стрелять на свадьбе в Москве?

По словам Алексея Гайдукова, первая задача – это профилактика экстремистских и террористических настроений. «Что для этого делать? Во-первых, создавать благоприятную обстановку: в хорошем гармоничном обществе повода для террористических нападок не случается. Второе: сейчас ситуация с гастарбайтерами нормализовалась, но проводить какую-то просветительскую работу с представителями других национальностей надо, чтобы не получалось полу-анекдотических ситуаций, когда приезжие не знают, где разрешено танцевать лезгинку и можно ли стрелять на свадьбе в Москве? Или только на Кавказе?»

Надо идентифицироваться

Как избежать межэтнических проблем? Здесь поможет формирование определенного единства и идентичности, – считает Алексей Гайдуков. «Очень важно сформировать единый коллектив. Если, к примеру, аварец, живя здесь, чувствует себя, прежде всего, аварцем, у него возникнет конфликт. Если же он сознает, что он аварец, но, в первую очередь, он житель Гатчины, конфликта не будет. Идентичность прививается в совместных делах. В частности, в рамках «Каравана дружбы» выстраивается очень интересная неконфликтная идентичность».

Молодёжь устала от воспоминаний о Советском Союзе

«Надо искать что-то еще, – считает Алексей Гайдуков. – Когда мы хотим затронуть патриотические струны, к воспоминаниям о Великой Отечественной войне, когда все национальности сражались плечом к плечу, надо добавить и коллективную заслугу в области космонавтики, и в других сферах; надо переходить к каким-то полезным совместным действиям – будь то субботники или помощь ветеранам, или волонтерская деятельность. Молодые люди уже устают от воспоминаний о Советском Союзе».

Председатель Содружества молодежи Дагестана, руководитель Санкт-Петербургского отделения Российского конгресса народов Кавказа, член Молодежного совета при Санкт-Петербургском Доме национальностей Расул Абдулхаликов рассказал о работе Молодежного совета и, в ответ на замечание из зала, пояснил, как, по его мнению, можно заинтересовать в большинстве своем пассивных и индифферентных молодых людей:

— Чтобы молодежь участвовала во всех этих мероприятиях, надо вызвать чувство сопричастности; второе – это должно приносить удовольствие: надо их заинтересовать. Выбрать то, что может привлечь молодых людей в принципе, а потом уже добавить национальный колорит. И третье: надо, чтобы от этого мероприятия молодежь получала какое-то развитие, и это развитие она могла оценить. Мы каждый год участвуем в велопробеге по Дороге жизни – и каждый год число кавказцев увеличивается…

Подводя итоги встречи, президент Совета по межнациональному сотрудничеству Юрий Паламарчук сообщил собравшимся о планах на ближайшее будущее:

— На повестке дня – проведение межнациональной спартакиады. И второе: в наш Совет входит Андрис Паберзс – президент лиги КВН «Балтика», с которым мы давно обсуждаем необходимость проведения межнациональной игры КВН, которая привлечет достаточно молодежи.

Выступления ораторов вызвали живой отклик у слушателей, многие стремились высказаться, не забывая благодарить организаторов интересного и полезного мероприятия. Упомянули и Олимпиаду в Рио-де-Жанейро: на тот момент у нашей сборной было 12 золотых медалей, завоеванных спортсменами 11 разных национальностей.

После заседания все отправились возложить цветы к памятнику защитникам и освободителям Гатчины на площади Победы; потом состоялся товарищеский матч по мини-футболу между сборной «Каравана дружбы» с участием членов межнациональных советов при главах администраций муниципальных образований Ленинградской области и представителями национальных общественных организаций.