Поликлиники и амбулатории: где, что и когда строить?

Поликлиники и амбулатории: где, что и когда строить?

Доступность первичной медицинской помощи для гатчинцев продолжает оставаться актуальным вопросом. О необходимости строительства объектов здравоохранения шла речь на заседании Совета глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района.


С информацией о перспективах строительства амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник на территории Гатчины и района выступил Владимир Иванов, главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы. Напомним, что теперь это государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области, и вместе с ним в область отошли все полномочия в сфере оказания медицинской помощи населению, в том числе касающиеся строительства объектов здравоохранения.

Как пояснил Владимир Алексеевич, в июле 2015 года вступил в действие приказ министерства здравоохранения, которым внесены изменения в порядок оказания первичной медикосанитарной помощи населению в зависимости от числа жителей населенного пункта и расстояния до ближайшего медицинского подразделения. Среди населенных пунктов, закрепленных за Гатчинской КМБ, 117 деревень с численностью до 100 человек и 27 деревень с численностью от 101 до 300 человек, расположенных на расстоянии менее 6 км. В эти населенные пункты весной были организованы выезды передвижной амбулатории. Осенью планируется повторить такие выезды. «То есть требования приказа будут выполнены», подчеркнул главврач.

Далее он отметил, что в результате анализа, проведенного по распоряжению комитета здравоохранения Ленинградской области, выяснилось, что оказание медпомощи в восьми населенных пунктах Гатчинского района не соответствует порядку оказания первичной медико-санитарной помощи.

По запросу комитета по здравоохранению Гатчинской КМБ была подготовлена информация о необходимости строительства объектов здравоохранения с учетом роста численности населения и выполнения требований приказа Минздрава. Предложения были нанесены на карту района и города по двум направлениям: строительство новых объектов здравоохранения и строительство новых зданий взамен действующих. В числе предложений – новая поликлиника в микрорайоне Въезд, фельдшерский пункт в д. Химози, амбулатория в микрорайоне Мариенбург и пр.

По словам главврача, при решении вопроса о необходимости строительства новых зданий взамен действующих учитывались пожелания граждан о расширении количества видов оказываемой медпомощи, соответствие занимаемых помещений порядкам оказания медпомощи и не полное соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Так, например, из-за отсутствия водоснабжения и канализации, а также отопления углем, в заявку попали Дивенский и Покровский ФАП.

«В дальнейшем комиссия комитета по здравоохранению самостоятельно рассматривала все предложения и формировала перспективный план строительства объектов здравоохранения. Надеемся, что наши предложения будут учтены и внесены в дорожную карту строительства социальных объектов Ленинградской области», – сказал Владимир Иванов.

Главы администраций поселений подробно обсудили каждый предложенный для строительства объект здравоохранения. Прозвучали предложения отдельные пункты программы пересмотреть с учетом перспектив развития населенных пунктов, точного прогноза роста населения, а также учитывая реальную возможность по предоставлению земельных участков необходимого размера с коммуникациями и транспортной доступностью для жителей.

Далее в ходе заседания обсуждались вопросы о начале очередной прививочной кампании против гриппа и эффективности работы административных комиссий на территории Гатчинского муниципального района.