Александр Куприн переехал на Дворцовую Ферму

Александр Куприн переехал на Дворцовую Ферму

Традиционный литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна в этом году обещает всех удивить.


Три года подряд поляна на территории музея-усадьбы художника П.Е. Щербова становилась площадкой для проведения литературного торжества имени Куприна с песнями, театрализованными постановками, стихами и танцами. Но после закрытия музея на реставрацию проведение ежегодного праздника оказалось под вопросом.

К счастью, в городе нашлись ценители камерных мероприятий. Руководство Гатчинского музея-заповедника гостеприимно предложило провести литературное действо на территории Дворцовой Фермы в парке Сильвия.

Несмотря на то, что на Дворцовой Ферме сегодня продолжаются реставрационные работы, гости праздника смогут ненадолго погрузиться в старую Гатчину начала XX века, а также стать частью ежедневной жизни и досуга, которым занимал себя Александр Куприн.

Гатчина начала XX века являлась центром светской культурной жизни, местом встреч выдающихся деятелей литературы, живописи, науки и техники, музыки и эстрадного искусства. Будучи жемчужиной нашего города, Гатчинский Дворец является прекрасной альтернативой для проведения литературного пикника имени Куприна.

Программа праздника разнообразна и рассчитана на зрителей разной возрастной категории.

Начнется торжество в полдень с литературной экскурсии у поклонного креста. В помещении бывшего Дворцового телятника развернется небольшой кинозал, где гости праздника смогут попасть на сеанс ретросинематографа и познакомиться с очередной серией немого кино «Подарок Жакомино», снятого гатчинским режиссером Максимом Колесниковым по мотивам сценария, написанного самим Александром Куприным.

Как известно, Александр Иванович был известным знатоком циркового искусства и поддерживал близкую дружбу с клоуном Жакомино из петербургского цирка Чинизелли.

За стеной кинотеатра организаторы праздника воссоздадут настоящий кабинет Александра Куприна по одной из его фотографий с неизменным творческим беспорядком на столе. Все желающие смогут попробовать себя в роли писателя и окунуться в творческий процесс создания шедевра – обмакнуть перо в чернильницу и записать несколько мыслей в специальном альбоме.

В рамках праздника состоится выставка рисунков юных гатчинских художников, интерактивная экспозиция «Странные вещи» с игровыми элементами, а также выступления творческих коллективов, исторических клубов и исполнителей Гатчины и Санкт-Петербурга, среди которых звезда петербургского романса Сергей Мазуренко.

Пожалуй, самой интересной и необычной частью программы станут детские игры и развлечения. Впервые на литературный пикник приглашаются юные жители города в качестве непосредственных его участников. На Дворцовой Ферме живут и хозяйничают забавные декоративные куры, кролики, козы и страусы. Стадо гусей заменяет сторожевых собак и способно отогнать любого непрошеного гостя. Благо, на время праздника они усмирят свой пыл и пообщаются с юными гостями. Кроме того, дети смогут послушать стихи, принять участие в литературной игре.

На территории Фермы будет работать буфет, планируется проведение литературной битвы поэтов… Впрочем, мы не будем раскрывать все секреты. Приходите и сами все увидите.

В преддверии праздника мы не могли не спросить у идейного вдохновителя и автора ежегодного литературного торжества, а по совместительству инженера по организации ремонта и обслуживания комплекса Дворцовой Фермы Константина Иванова о капризной погоде, которая может помешать проведению праздника.

— Дождя не будет точно. Каждый год мы терзаемся этим вопросом, и каждый год я прошу Александра Куприна помочь нам и наколдовать солнечный день. Александр Иванович еще ни разу не подвел, – с уверенностью ответил Константин.

Кроме того, среди участников инициативной группы и организационного комитета IV Гатчинского литературно-исторического праздника имени Куприна – режиссёр-постановщик Павел Явдосюк и, конечно же, режиссер-оформитель Александр Маврин – бессменный «Куприн». Его схожесть с русским писателем в купе с гримом, одеждой и антуражем поражает даже видавших виды ценителей творчества и жизни Александра Ивановича.

Милостивые дамы и господа!

Дворцовая ферма в Гатчине приглашает всех на «Литературный пикник с Куприным» в субботу 3 сентября. Начало в 12.00.

Вход свободный. Всем гостям рекомендуется (по желанию и возможности) соответствовать дресс-коду начала ХХ века.