Августовский педсовет – 2016: ориентиры развития образования

Августовский педсовет – 2016: ориентиры развития образования

В кинотеатре «Победа» состоялся расширенный педагогический совет учителей Гатчинского района в преддверии начала нового учебного года. Помимо традиционного награждения ветеранов педагогического труда и поздравления молодых специалистов с началом трудового пути, участники педсовета обсудили актуальные вопросы развития системы образования Гатчинского района.


Первый вопрос о роли образования в развитии Гатчинского района был адресован главе районной администрации Елене Любушкиной.

Елена Викторовна рассказала об экономической ситуации в районе, а также о ситуации на рынке труда, сделав упор на том, какие профессии будут востребованы на производствах в ближайшем будущем. По ее словам, подготовка квалифицированных инженеров, научных сотрудников и испытателей начинается именно на школьной скамье, а их воспитание – в детском саду. Поэтому районные и областные власти уделяют большое внимание и выделяют средства на строительство объектов системы образования.

Так, в 2017 году запланировано возведение детского сада в жилом комплексе IQ-Гатчина на 120 мест и в Верево – на 220 мест. В 2018 году новый детский сад на 150 мест появится в Семрино. Планируется строительство детского сада и школы на въезде в Гатчину.

Гатчинский район принимает участие в новой программе Ленинградской области по реновации учебных заведений. В нее вошли школы № 4 и № 7 г.Гатчины, Сиверская школа № 3, а также два детских сада.

Кроме того, в администрации Гатчинского района налаживается взаимодействие с местными предприятиями, которые заинтересованы в подготовке будущих специалистов.

«Если власть, учебные заведения и предприятия будут совместными усилиями решать проблему подготовки кадров, то мы создадим такие условия обучения, при которых наши выпускники будут уверены в завтрашнем дне, получая конкурентную профессию с достойной оплатой труда на престижных предприятиях Гатчинского района», – уверена Елена Любушкина.

Подводя итоги своего выступления, Елена Викторовна резюмировала, что роль образования в развитии Гатчинского района одна из важнейших.

Система образования, как и любая другая отрасль, не стоит на месте, а постоянно развивается. Начиная с 2013 года, идет обсуждение новых профессиональных стандартов учителей, которые вступят в силу с первого января 2017 года. Речь идет о совокупности личностных и профессиональных компетенций учителя. По мнению председателя комитета образования Гатчинского района Сергея Попкова, многие его коллеги опасаются, что профстандарт скорее добавит проблем, чем решит их. Речь в том числе идет об отмене педагогической практики в профильных высших учебных заведения. Тем не менее, по его словам, работа по новому профстандарту должна строиться при тесном взаимодействии образовательных учреждений и комитета образования Гатчинского района.

Нововведения зачастую усложняют жизнь современным педагогам, которые и так вынуждены выполнять большое количество бумажной работы.

В ходе обсуждения на педсовете даже процитировали такое мнение об учителях: «Усталая бабушка с потухшим взглядом». Кандидат педагогических наук, директор Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского Александр Сергеев рассказал, каким образом в подведомственном ему учреждении обстоит дело с перегрузками, которые часто испытывают учителя.

Для начала Александр Николаевич напомнил коллегам высказывание выдающегося русского историка Василия Ключевского о «формуле хорошего педагога»: «Чтобы стать хорошим учителем, необходимо любить то, чему ты учишь, и любить тех, кого ты учишь». Любовь к детям, по мнению Александра Сергеева, придает учителю силы и омолаживает его. Поэтому даже в самые трудные времена экономики нашей страны школы продолжали функционировать, а учителя ежедневно приходить в класс и преподавать свой предмет, отдавая детям частичку своей души.

Кроме того, он вспомнил первое выступление нового министра образования РФ Ольги Васильевой, которая обещала поставить в центр деятельности возглавляемого ею министерства личность учителя. «Это вселяет оптимизм», – заявил Александр Сергеев.

– Взаимная любовь и уважение между учителями и учениками является отличительной особенностью российской системы образования, – считает заслуженный учитель России, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года», профессор Китайского Океанологического университета в Циндао, лучший иностранный преподаватель Китая 2014 года Игорь Смирнов.

Несмотря на то, что в западных и восточных странах заработная плата учителей выше, чем у нас в стране, именно в российских школах выстраиваются теплые и искренние отношения, которых нет нигде в мире.

Это подтвердили коллеги Игоря Борисовича из Германии, которые впервые присутствовали на празднике, посвященном окончанию учебного года, в Гатчинской школе № 8. «Они были ошарашены тем теплом и домашней атмосферой, которая царила на празднике», – рассказал Игорь Смирнов.

Глава г.Гатчины Виталий Филоненко, говоря о заслуженном уважении к профессии учителя в обществе, напомнил, что в Совете депутатов города Гатчины всегда были и есть педагоги.

Вовлечение молодежи в общественную жизнь стало одной из задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным перед системой образования России. По мнению председателя Общественной палаты Гатчинского района, директора гимназии «Апекс» Марка Кравчука, только при одном условии эта задача будет выполнена. А именно – отсутствии формализма. Только при последовательных результативных действиях на местах удастся возродить Всероссийское молодежное движение, о котором сегодня так часто говорят. «У детей должна быть мотивация, их нужно заинтересовать», – заявил Марк Кравчук.

В ходе педсовета речь также зашла о работе органов по профилактике безнадзорности, которые тесно взаимодействуют с Гатчинскими школами. Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гатчинского района Роман Дерендяев признался, что иногда бывает не просто найти подход к трудному ребенку или чем-то его заинтересовать. Поэтому к работе комиссии подключены не только органы правопорядка и руководства школы, но и служба занятости, которая также может помочь направить подростка на путь исправления.

В завершение совещания педагогам была предоставлена возможность ответить на вопросы родителей, которые они специально подготовили для августовского педсовета. Речь шла о количестве домашнего задания, переориентировке уроков на подготовку к ЕГЭ и совместном обучении обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проголосовав за результативность встречи, педагоги перешли к торжественной и самой приятной части встречи.

В этот день Елена Любушкина и Сергей Попков наградили педагогов, чьи знания и опыт давно заслужили уважение как среди коллег, так и среди учащихся и их родителей. Это учитель начальных классов Вырицкой школы Алла Ковалева, отработавшая в системе образования 36 лет. Учителя Елизаветинской школы Татьяна Терентьева, Зинаида Рубчикова, Анна Часовских, Нина Рулева, а также учитель математики Рождественской школы Галина Миронова, учитель географии гимназии им. К.Д.Ушинского Людмила Бровина, учитель физики гатчинской школы № 1 Тамара Лунева и многие другие.

На сцену пригласили подняться тех, кто многие годы трудился в районном комитете образования. Это заместитель председателя комитета, отличник просвещения РФ Галина Михельсова, которая проработала в системе управления образованием Гатчинского района 30 лет. Ее коллеги – почетный работник общего образования Галина Рыбина, а также Надежда Михеева, Елена Еремеева и Марина Афанасьева.

Тут же на сцене чествовали новых членов педагогической семьи Гатчинского района, которые только начинают свой трудовой путь. Первого сентября 26 молодых специалистов впервые предстанут перед учащимися в своем новом статусе.