«К новому учебному году Гатчинский район готов!»

«К новому учебному году Гатчинский район готов!»

– об этом сообщила глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина на пресс-конференции, посвященной началу нового учебного года.


К счастью, контингент учащихся в наших образовательных учреждениях растет. К счастью – потому что подтверждаются процессы улучшения демографической ситуации в нашем районе, – отметила Елена Викторовна во вступительном слове.

В новом учебном году на территории района открыли двери 65 дошкольных образовательных учреждений, которые будут посещать 9893 ребенка, что на 687 человек больше, чем годом ранее. Несмотря на то, что охват детей в дошкольных учреждениях увеличился, очередь ликвидировать пока не удается. В возрасте от трех до семи лет в ней остаются 130 малышей из Гатчины, 21 – из Верево, 40 – из Сусанино, 17 – из пос. Тайцы, 84 – из Коммунара. А вот в возрасте от полутора до трех лет очередь более существенная – в целом по Гатчине и району в ней 1694 ребенка.

Школы Гатчинского района, которых насчитывается 43, в День знаний приняли 17784 ученика, и это на 463 человека больше, чем годом ранее. В их числе 2156 первоклассников на 264 больше, чем в прошлом году. Это потребовало дополнительно открыть 11 первых классов.

Удалось сохранить сеть учреждений дополнительного образования (их в районе шесть). В этом году их посещать смогут 14840 детей. Кроме того, более 9500 ребят смогут заниматься дополнительным образованием непосредственно в своих школах.

Для подготовки образовательных учреждений к новому учебному году было направлено более 105 млн рублей: 62 % – из муниципального бюджета, 22 % – из областного, 16 % – из фондов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Основная доля средств – почти 80 % израсходована на выполнение ремонтных работ.

– К сожалению, несмотря на серьезные финансовые вложения из бюджетов всех уровней, нам не удалось решить все проблемы, стоящие перед образованием, – отметила Елена Любушкина. – У нас остается вторая смена в четырех школах Гатчины. Не хватает медицинских работников в дошкольных учреждениях. Мы подтверждаем нехватку психологов и музыкальных работников в детских садах. Нас беспокоит низкий уровень подготовки молодых специалистов, которые приходят к нам в образовательные учреждения. Отсутствуют собственные помещения у ДЮСШ-2. Надо признать низкий уровень оснащенности в учреждениях дополнительного образования. Помещения спортшколы в Коммунаре и центра дополнительного образования «Созвездие» на улице Чкалова в Гатчине находятся в аварийном состоянии.

Впрочем, решением последней проблемы уже активно занимаются. По словам главы администрации, планируется, что в следующем году в Коммунаре начнется строительство нового здания для спортивной школы, а по зданию на ул. Чкалова готовится необходимая документация для ремонта – это здание является историческим. А пока ребята, которые занимаются в этом центре, продолжат обучение в кружках и студиях на базе общеобразовательных школ.

Планируется, что в следующем году наконец-то начнется строительство нового здания для Гатчинской школы № 4.

Также Елена Любушкина затронула тему подготовки к школе семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Собрать ребенка в школу – мероприятие затратное. Согласно областному закону многодетные и малообеспеченные семьи имеют право на поддержку, для этого необходимо обратиться в Комитет социальной защиты населения, отметила она.

Председатель комитета образования Гатчинского района Сергей Попков отметил, что процент успеваемости гатчинских школьников составляет 99,9 %, при этом 42 % учеников обучается на «4» и «5».

– Наша задача – удержать эту планку, – считает Сергей Васильевич. – Тем более внутренние резервы для этого есть. Качество обучения учеников первой ступени образования в прошлом учебном году несколько снизилось. Надо его подтянуть.

Радуют своими успехами выпускники гатчинских школ. В прошлом учебном году аттестаты получили 607 человек, в том числе 66 – это ученики, окончившие школу с медалями. По всем обязательным предметам и по всем предметам по выбору средний тестовый балл в Гатчинском муниципальном районе выше областного, кроме литературы.

Еще одна тенденция – рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья.

– К сожалению, как показали последние исследования, в обществе самая большая нетерпимость – к инвалидам, а не лицам другой веры, расы и т.п. Поэтому мы должны воспитывать терпимость, – отметил Сергей Попков. – Но первый воспитатель – это родители, потом уже школа. Перед педагогическим сообществом сегодня стоит задача развивать инклюзивное образование (это один из процессов трансформации общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в том числе инвалидов – прим.ред.)

Завершилась пресс-конференция отличной новостью для всех учеников: 10 сентября, в субботу, в честь празднования Дня рождения Гатчины, в школах объявляется выходной. И… всех детей с учителями, а также их родителей приглашают принять участие в праздничном шествии, которое начнется в 12.00.