Спикер ГосДумы готовится к духовному рождению крестника

Спикер ГосДумы готовится к духовному рождению крестника

Сергей Нарышкин станет крестным отцом двухмесячного Глеба – малыша из Шлиссельбурга.


Семья Пасечник, в которой 3 июля появился на свет второй ребенок по имени Глеб, живет в Шлиссельбурге, в однокомнатной квартире обычной пятиэтажки. Мама – Мария, папа – Сергей, двое детей: Кирилл, которому два года и четыре месяца, и недавно родившийся Глеб.

До появления на свет их первенца, Мария работала в школе учителем биологии: она – выпускница Педагогического университета им. Герцена. «Это у нас семейное, – рассказывает Мария, – мама Наталья Фёдоровна тоже учительница, и тоже биологии. Сейчас, хоть уже на пенсии, продолжает трудиться». Отец Марии, Николай Григорьевич, много лет проработал на Невском судостроительном заводе. Пришел инженером, позже стал мастером.

Папа малышей Сергей – индивидуальный предприниматель. Родился в Карелии, после школы поехал поступать в петербургский вуз – Российский гидрометеорологический университет. В Петербурге они и познакомились. «Обычное дело, на танцах, – вспоминает Мария. – Познакомились, приглянулись друг другу, поженились в 2006 году. Сейчас, когда много хлопот, всё делаем вместе. За детьми ухаживать, стирать, гулять, готовить – у Серёжи хорошо получается».

Родители Сергея Пасечника, Галина Михайловна и Виктор Антонович, уже на пенсии. «Мама всю жизнь проработала фельдшером «скорой помощи», а папа – водителем на Лесоперерабатывающем комбинате», – рассказал он.

Когда у Марии и Сергея появился первый ребенок, они ни секунды не сомневались, что будет второй. «Были мысли о троих детях, но пока эти двое – маленькие, тяжеловато», – признаются они.

Так удачно сошлись звёзды

Сергей Нарышкин приезжал в роддом 8 июля, когда Марию с сыном выписывали. Это был День семьи, любви и верности. Для семьи Пасечник событие оказалось волнующим и необычным. Спикер Госдумы подарил радио-няню для Глеба, а ему предложили стать крестным отцом малыша. «Когда включаем радио-няню, звезды на потолке танцуют – кружатся, детям такое «небо» нравится очень», – говорит Мария.

Как-то звёзды удачно сошлись для этой семьи. «Мы раньше, конечно, и не предполагали, что будет у Глеба такой известный всей России крестный, – улыбается мама Кирилла и Глеба. – Да и рожать собиралась в петербургском роддоме – направление было и даже день назначен. Но на всё божий промысел, и роды начались на неделю раньше запланированного. Утро, воскресенье, пробки: в Питер уже не успеть… Вот и поехали в Тосно. Теперь не жалеем, замечательный роддом. И тут еще Сергей Евгеньевич Нарышкин. Об именах детей родители заранее не думали. Кириллом назвали первого сына уже после рождения, по Святкам, ближайшим по дате был Кирилл Иерусалимский. То же и с Глебом.

Замечательный крёстный

Папа Кирилла и Глеба Сергей следит за политикой и ему Сергей Евгеньевич Нарышкин хорошо знаком по причастности к законам, которые принимает Госдума, и по работе в Ленобласти, от которой он избран. «Знаю его только с положительной стороны, – говорит Сергей. – Когда он стал спикером, я подумал: интеллигентный, скромный, умный человек – знаток истории. Мне эти качества нравятся. И, кстати, ведёт себя очень достойно. Взять недавний случай, когда во имя более заслуженных, с его точки зрения, людей отказался от звания «Почетный гражданин Ленинградской области».

«Для ребёнка это – хороший пример», – поддержала Мария. А бабушка малышей Наталья Фёдоровна добавила: «Я рада, что крестить внука будет такой знаменитый человек».

«Крещение – духовное рождение человека. И для нас крестины – не пустое слово. В свое время мы серьёзно готовились, выбирали крестных для Кирюши и теперь относимся ответственно, – объяснила Мария. Кирюша пока не может отстоять службу, но в храм приводим его часто, на причастие».

Уже известна дата крестин – события, о котором потом, когда подрастёт Глеб, ему будут рассказывать. И, конечно, дорогим гостем в этой дружной семье будет «крестный папа» – Сергей Евгеньевич Нарышкин.