Рыжовы-Улановы: три поколения одной полицейской династии

Какой бы ни была профессия, семейные трудовые династии в ней стоят на особом месте. Знакомство с профессией в семье часто бывает глубже и многостороннее, чем просто со студенческой скамьи. Ведь человек чуть ли не с детских лет знает ее изнанку, все ее тонкости.

Династия сотрудников правопорядка хранит в себе еще и знания особенного толка, ведь служба эта, как известно, не только трудна, но и опасна. Тем не менее, именно в «полицейских» семьях такие понятия, как честь, долг, мужество, отвага, оказываются не просто словами, но жизненными принципами. А значит, требуют своего воплощения, как, например, в семье Рыжовых – Улановых.

Не так давно на праздновании дня рождения Гатчинского района чествовали трудовые династии района, вручая им настоящие тульские самовары – символ семейного очага, уюта, дружеского общения. В числе их оказалась и «полицейская» династия Рыжовых – Улановых. Первым на сцену кинотеатра «Победа» вышел глава семейства – полковник милиции в отставке Валерий Александрович Рыжов, проработавший в органах МВД 27 лет. За ним поднялись его дочь Наталья Уланова – ныне капитан вневедомственной охраны с 28-летним стажем, и внучка Аня, которая сейчас учится в Университете МВД.

Рассказать о том, как складывалась эта доблестная династия, мы попросили ее «среднее звено» – Наталью Уланову.

– Наталья Валерьевна, как зарождалась ваша династия? Расскажите, пожалуйста, о вашем отце – Валерии Александровиче Рыжове.

– На самом деле основателем нашей династии правильней было бы считать моего деда – Александра Степановича Рыжова. Родом он из Кировской области. В 17 лет пошел воевать и уже в 1942 году стал командиром расчета противотанковых орудий. Вернулся уже офицером, в определенный период своей жизни работал в отделе вневедомственной охраны.

Его сын и мой папа – Валерий Александрович Рыжов – родился в 1947 году в Кировской области. В детстве хотел быть летчиком, но вышло иначе…

Папа с мамой учились вместе в школе с 7 класса. После школы мама уехала к старшей сестре в Гатчину, училась и работала здесь. Папа, после службы в армии, в 1969 году приехал к ней в Гатчину. Уже на следующий год он поступил в среднюю школу милиции, на следственный факультет. В том же году они с мамой поженились, а в 1972 году папа начал работать следователем в Гатчинском ОВД.

В 1975 году отец закончил Академию МВД и до 1979 года работал следователем. В том же году он был признан лучшим следователем Гатчинского района, по поводу чего, кстати, давал интервью журналистам газеты «Гатчинская правда».

С 1979 года папа пошел на повышение – его назначили начальником Таицкого отделения милиции, где он проработал до 1988 года. Потом был переведен в Сланцы – заместителем начальника ОВД. А в 1990 году отец возглавил только что открывшееся Войсковицкое отделение милиции, которое, кстати, при нем стало лучшим во всем Гатчинском районе.

В 1993 году отца назначили заместителем начальника по службе в УВД Гатчинского района. Дослужившись до звания полковника милиции, в 1994 году он вышел в отставку: здоровье его было подорвано катастрофически, поскольку он совершенно не берег себя, полностью отдаваясь работе.

– У сотрудника правоохранительных органов обязательно за спиной должен быть надежный тыл. Как ваша мама относилась к работе отца? Что для вас значили эти слова: «Мой папа служит в милиции»?

– Конечно, мама всегда переживала за папу, но и поддерживала его тоже. Я бы сказала, что ее девизом могли быть такие слова: «Гордись и терпи, иначе развод неизбежен!».

А я в детстве папу почти и не помню – он всегда был на работе. Но я всегда очень гордилась им: анкеты заполняла с особой важностью, на демонстрациях гордо вышагивала рядом с ним.

– Наталья Валерьевна, вы сейчас по званию – капитан полиции. Что определило ваш выбор, почему именно – органы правоохранения?

– Дом номер пять по улице Красной в Гатчине – родной для меня, можно сказать, с 17 лет. Мой выбор случайным не назовешь, хотя в школе я мечтала о профессии журналиста или телеведущей. После школы устроилась на работу в милицию – вольнонаемной. Поначалу работала секретарем начальника вневедомственной охраны. Заочно закончила юридический техникум, юридический факультет Института аэрокосмического приборостроения. Свое первое звание – рядовой милиции – получила в 2000 году. После аттестации стала инспектором отдела кадров вневедомственной охраны. С 2003 года работаю инспектором отделения лицензионно-разрешительной работы.

– Ваша дочь, похоже, пошла по вашим стопам. Кем она собирается стать, когда закончит институт?

– Год назад, сразу после школы Аня поступила в Санкт-Петербургский университет МВД, как и ее дед. Поступила сразу на серьезный факультет – подготовки оперативных работников по борьбе с экономическими преступлениями. У нее сложная жизнь – приходится рано вставать, поздно приезжать домой. В университете ребятам дают серьезные физические нагрузки – например, десятикилометровые пробежки на физкультуре, огневая подготовка, самооборона. К счастью, она очень спортивная – здорова, отличные физические данные, разряд по плаванию…

Если честно, я не хотела, чтобы Аня шла в МВД. Но это был ее сознательный выбор, да и деду было очень приятно. Она очень довольна учебой и коллективом. Взвод у них очень дружный, преподаватели постоянно воспитывают у ребят чувство локтя.

Я рада за свою дочь, уверена, что она с гордостью носит свою форму.

– Какими качествами, по-вашему, должен обладать сотрудник правоохранительных органов?

– Наверное, главные качества, которыми должен обладать сотрудник МВД – это мужество и отвага. Он должен понимать, что граждане видят в нем, прежде всего, защитника – и не важно, находится ли он при исполнении или его рабочий день закончен.

Папа в этом смысле для нас – идеал, ведь эти качества – отвага, мужество и принципиальность – сочетаются в нем с человечностью. Это почти курьез, но бывало так, что в Войсковицах, где они сейчас живут с мамой, к нему иногда подходили люди, отсидевшие в тюрьме, и говорили спасибо – за то, что отнесся почеловечески, наставил на путь истинный в свое время. При этом отец и сейчас, на пенсии, никогда не пройдет мимо безобразия.

– Легко ли быть полицейским?

– Быть полицейским – это значит постоянно контролировать свое поведение, чувства, эмоции, не позволяя недоброму настроению или дружеским симпатиям влиять на служебные решения. Очень важно уметь предвидеть последствия своих поступков. Конечно, жизненные ситуации бывают очень разными, и очень по-разному ведут себя порой стражи порядка, но в большинстве своем это отважные и искренние люди.

– Что, на ваш взгляд, объединяет вашу семью?

– Объединяет нас, конечно, любовь! Я люблю своих родителей, горжусь ими, люблю мужа, дочерей. У моих родителей двое детей и четверо внуков. Мы часто собираемся в доме у них, отмечаем вместе семейные праздники. На присягу к Ане приехали всей семьей. Наша младшая дочь, пятилетняя Маша, побывав на этом празднике, заявила: «Я тоже хочу быть полицейским – это так весело!»