Знаковые события Гатчины в юбилейном году

Знаковые события Гатчины в юбилейном году

10 сентября наша любима Гатчина празднует свой юбилей – 220 лет со дня присвоения ей статуса города. Не хватит и тысячи газетных страниц, чтобы перечислить все интересные и важные события, которые произошли в городе за столь длинный промежуток времени. Мы решили ограничиться только юбилейным годом. Итак, что же случилось в нашем любимом городе за девять месяцев 2016 года?


Порадовало

– 18 февраля на Гатчинском почтамте состоялось спецгашение марок, посвященных присвоению Гатчине почетного звания «Город воинской славы».

В честь этого на пересечении пр. 25 Октября и ул. Чкалова (рядом с Домом культуры) возведена Стела воинской славы. Сегодня состоится ее торжественное открытие, но работы по благоустройству прилегающей территории еще продолжатся.

– Началась реконструкция Театральной площади на пересечении улиц Карла Маркса и Леонова и площади Станислава Богданова на Аэродроме.

– Рядом с музеем города Гатчины благоустраивают поэтический сквер, в центре которого появится «Лира-трон» – символ поэтического величия.

– Ведется строительство новой поликлиники в микрорайоне Аэродром.

– Разрабатывается проект обустройства бульвара Науки от ул. Константинова до ул. Русинова.

– Началась масштабная реконструкция и ремонт сразу трех выездов-въездов в Гатчину – Пушкинского, Ленинградского и Красносельского шоссе.

– Чтобы год 220-летия Гатчины запомнился добрыми делами, 27 мая в микрорайоне Аэродром депутаты, чиновники и старшеклассники школы №2 посадили 220 молодых дубков. Деревья сажали напротив пожарной части и в центре Аэродрома рядом с новым детским садом.

– В юбилейный год у Гатчины появился логотип «Сделано в Гатчине», чтобы отмечать самую достойную продукцию гатчинских производителей.

– Банк России выпустил памятную монету, посвященную Гатчине – городу воинской славы. На реверсе десятирублевой монеты – рельефное изображение герба города, по окружности расположены надписи: в верхней части, на ленте – «Города воинской славы», в нижней части – «Гатчина».

– Юбилейный для Гатчины год совпал с юбилеем Гатчинского дворца, которому исполнилось 250 лет. В связи с этим замечательным событием на протяжении всего года Дворец радует своих посетителей различными праздниками и мероприятиями, поражающими своей масштабностью.

Более двух тысяч зрителей стали свидетелями уникального события, когда под открытым небом в естественной декорации дворцово-паркового ансамбля был исполнен красочный спектакль Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии – музыкальная фантазия на тему оперетты Николая Стрельникова «Холопка».

Впервые в Гатчине прошел уникальный музыкальный фестиваль медных духовых инструментов – Гатчинский Международный Александр брасс-парад.

16 июля на плацу перед Гатчинским дворцом с большим успехом была разыграна одна из самых знаменитых опер Рихарда Вагнера «Тангейзер». Главные партии в этой постановке исполнили солисты Мариинского театра.

В августе в выходные в городском парке звучал джаз в исполнении лучших музыкальных коллективов Санкт-Петербурга.

На Белом озере в Гатчине впервые прошел фестиваль «Маневры на Гатчинских водах».

– Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко получил согласие министра культуры РФ о передаче Приоратского парка из федеральной в государственную собственность Ленинградской области.

– В Гатчине готовится к реставрации дом художника П.Е. Щербова. Это лучший подарок к 150-летию его хозяина.

– К 220-летию Гатчины фотограф Виктор Васильев издал замечательную фото-книгу, презентация которой состоялась в Музее города Гатчины.

– Воспитанница школы «Киви», заслуженный мастер спорта, 12-кратная чемпионка мира Светлана Колесниченко в составе сборной России по синхронному плаванию 19 августа на Олимпийских играх в Риоде-Жанейро завоевала золотую медаль.

– Спортсмен из Гатчины Михаил Лавриков стал серебряным призером в личном первенстве Европы по бадминтону среди спортсменов до 17 лет.

– На Первенстве России по легкой атлетике среди юниоров до 20 лет серебро завоевал кандидат в мастера спорта Владимир Щербаков, воспитанник Олега Баканова и Вячеслава Семенова ДЮСШ № 1 Гатчины.

– Первый золотой знак отличия ГТО в Гатчинском районе был вручен мастеру спорта по синхронному плаванию, кандидату в мастера спорта по плаванию, золотой медалистке, выпускнице Гатчинского лицея №3 Ксении Гончаровой.

– В Гатчинском лицее № 3 им. Героя Советского Союза А.И. Перегудова завершился ремонт школьного стадиона. Благодаря всероссийской программе «Газпром – детям» лицеисты получили по-настоящему достойный подарок к началу учебного года.

– Детский хор «Гармония» Гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова и Молодежная капелла «Гармония» (ЦТЮ) под руководством заслуженного работника культуры РФ, президента Ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона Ирины Рогановой на IX Мировых Хоровых играх, которые проходили в Сочи с 6 по 16 июля, завоевали одну серебряную и три золотых медали.

– С победой вернулся старший хор музыкальной хоровой школы «Апрель» школы № 8 Гатчины с XIV Московского международного юношеского фестиваля хоровой музыки «Звучит Москва», проходившего с 7 по 10 апреля.

– Творческий коллектив школы №11 – квартет «АРТ-кадет» стал победителем Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Дорога к солнцу».

– 16 апреля прошла образовательная акция «Тотальный диктант» – более 100 тысяч человек в 732 городах написали единый текст. Впервые в этом году гатчинцы приняли участие в этой акции. Дикторами в нашем городе стали народная артистка России Ирина Мазуркевич и эстрадная певица, актриса, обладатель первой премии на Всероссийском конкурсе «Весна романса» Лариса Луста.

– Студентка ГИЭФПТ Гатчины Юнона Лещёва была признана лучшей на региональном этапе престижного студенческого конкурса «Студент года».

– 15 мая газете «Гатчинская правда» исполнилось 85 лет. В 2016 году наша газета вошла в «Золотой фонд прессы»

– В августе 75-летний юбилей отметил 218 авиационный ремонтный завод.

– 24 марта первый раз в Гатчине по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана был широко отмечен день памяти основателя города – убиенного государя императора Павла Петровича.

– В центре «Здоровье» при Гатчинской поликлинике открылась Школа для больных сахарным диабетом. Основная задача школы – обучить пациентов методам самоконтроля и лечения, не допуская развития острых и хронических осложнений заболевания.

– В детской поликлинике Гатчинской клинической межрайонной больницы состоялось открытие обновленной регистратуры с цветовой навигацией и системой «вежливая регистратура».

– На один день в Гатчину привезли кубок Чемпионата мира по хоккею с мячом, который сборная России выиграла в решающей игре против финнов. Все желающие смогли сфотографироваться с трофеем в ФОК «Арена» и узнать чуть больше о старинной игре, которую также называют русским хоккеем.

Огорчило

– 6 марта не стало Василия Петровича Пестряка-Головатого – известного гатчинского краеведа, коллекционера, создавшего уникальный образ Всемирного Казачьего Деда Мороза.

– Стадион «Спартак» в центре Гатчины продолжает оставаться «непонятно чьим». Переговоры по его передаче в муниципальную собственность продолжаются.

– Слишком дождливое лето.