Диалог с властью без отрыва от производства

Диалог с властью без отрыва от производства

На производственной площадке завода «Буревестник» в Гатчине состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с коллективом предприятия. Глава региона совершил экскурсию по одному из цехов, а также ответил на вопросы, интересующие сотрудников.


Александр Дрозденко уже посещал завод «Буревестник» в 2014 году, но, как признался губернатор, ему захотелось вновь оценить работу предприятия, тем более что за прошедший срок на заводе произошла серьезная модернизация.

Сегодня завод представляет собой многопрофильное предприятие, специализирующееся на выпуске судовой арматуры, теплообменных аппаратов, арматуры для нефтегазодобывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса и др. «Буревестник» идет в ногу со временем, поэтому многие процессы на производстве автоматизированы.

«Продукция, которую вы производите, впечатляет и своим разнообразием, и своим качеством», – отметил Александр Юрьевич после экскурсии по арматурному цеху.

Губернатор высказал пожелание, чтобы завод «Буревестник» расширил клиентскую базу и выполнял заказы не только Министерства обороны РФ. В частности, в правительстве Ленинградской области в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с корпорацией Роснефть ее руководству посоветовали обратить внимание на гатчинский завод «Буревестник» как на потенциального партнера. «Если завод вернется к производству запорной арматуры для нефтяной промышленности, выиграют все – и завод, и областное правительство, и Роснефть, которая на сегодняшний день является одной из самых динамично развивающихся компаний России», – заявил Александр Юрьевич.

Чуть позже в актовом зале предприятия в торжественной обстановке и под аплодисменты собравшихся сотрудников завода Александр Дрозденко вручил знак отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области» генеральному директору завода «Буревестник» Анатолию Назаренко, который трудится на благо родного предприятия с 1976 года.

Анатолий Яковлевич также был награжден почетным дипломом Совета депутатов Гатчинского района за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие экономики Гатчинского района.

Основная часть встречи была посвящена ответам на вопросы сотрудников завода «Беревестник», которые получили возможность пообщаться с органами власти, по сути, на рабочем месте. Кроме губернатора злободневные темы комментировала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Строительство велосипедных дорожек

В следующем году Гатчине будет выделено из областного бюджета около 200 млн рублей, как городу, который будет принимать у себя праздник в честь 90-летия Ленинградской области. «Это приличные средства на благоустройство. Если руководители города решат потратить их, в том числе, на организацию велодорожек, мы поддержим эту идею», отметил Александр Дрозденко.

Елена Любушкина подтвердила, что в следующем году велосипедные дорожки появятся вдоль ул. Крупской и Липовой аллеи. «У нас разработана концепция развития велосипедного движения в городе. Постепенно мы продвигаемся в этом направлении», – заверила Елена Викторовна.

Уличное освещение

Администрация Гатчинского района заключила соглашение с компанией «ЛОЭСК», которая занимается установкой светодиодных энергосберегающих ламп. Замена светильников в городе проходит в рамках реконструкции дворовых территорий. Пока отремонтированы только пять дворовых территорий. Также началась замена старых светильников на пр. 25 Октября на участке от Коннетабля до ул. Чкалова.

«Мы начали работу по реконструкции освещения в Гатчине. С другой стороны, мы хотим сохранить зеленый город, несмотря на то, что деревья порой мешают полноценной освещенности городских улиц. Будем искать оптимальное решение», – отметила глава районной администрации.

Ливневая канализация

Елена Любушкина подтвердила, что в Гатчине эта проблема стоит действительно остро. Существующая ливневая канализация не справляется с большими потоками воды. Тем более что лето 2016 года было признано самым дождливым за последние 60 лет.

На сегодняшний день проектом строительства ливневой канализации на Аэродроме в Гатчине занимается инвестор. На очереди – остальные районы города.

Большое количество мигрантов

Глава региона сказал, что эта проблема является следствием динамичного развития региона или «болезнью роста». Чем больше в области разворачивается полномасштабных строек, тем большее количество иностранной рабочей силы привлекается в регион. Так, во время строительства порта в Усть-Луге количество рабочих-мигрантов достигло 15 тысяч человек. На сегодняшний день, после завершения строительных работ, порт обслуживает около 2,5 тысяч рабочих.

Для выстраивания с мигрантами не только экономических, но и социальных отношений, в Ленинградской области готовится новый закон «О народных дружинах». Молодые люди, готовые добровольно следить за порядком в своих населенных пунктах в вечернее и ночное время, получат определенные льготы, среди которых рассматриваются три дополнительных дня к отпуску, страховка дружинника и членов его семьи, а также материальное премирование.

Стихийные свалки

«Эта проблема целиком и полностью находится в компетенции местных органов власти, – отметил Александр Дрозденко. – Если они не справляются, правительство Ленинградской области готово в любую минуту направить в тот или иной населенный пункт экологический надзор, который обернется большими штрафами для администрации поселения».

Газификация частного сектора

В этом году запланировано проектирование газопровода в населенных пунктах Куровицы, Воскресенское, микрорайоне Маринбург в Гатчине и сразу на трех улицах пос. Вырица – Марата, Энгельса и Павловского проезда.

Выделены средства на строительство газопроводов к индивидуальным домам в поселках Пригородном, Вырице. Межпоселенческие газопроводы будут построены на участках Суйда – Высокоключевой, Корпиково – Хиндикалово, Малое Верево – Большое Верево и других. Глава региона посоветовал гражданам проявлять инициативу и активно взаимодействовать с муниципальными властями, чтобы ускорить газификацию их населенных пунктов.

Поддержка олимпийцев

Александр Дрозденко озвучил суммы денежных вознаграждений, предусмотренных для спортсменов, входящих в состав Олимпийской федерации Ленинградской области, за призовые места. Так, золотая медалистка по синхронному плаванию Светлана Колесниченко получила 3 млн рублей из областного бюджета. Кроме того, как заверил губернатор, областное правительство поможет Светлане Колесниченко улучшить жилищные условия. «Нужно поддерживать наших олимпийцев», – заявил он.

Сотрудники завода «Буревестник» обратились к представителям районной и областной власти с просьбой восстановить стрелковый тир, некогда функционировавший на стадионе «Спартак» в Гатчине, и поинтересовались, будет ли построен аэропорт-лоукостер в Сиверском.