Социальное обслуживание – новые технологии

Социальное обслуживание – новые технологии

Введение новых технологий социального обслуживания обсуждалось на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Гатчинского муниципального района по вопросам социальной политики.


Как пояснила председатель комитета социальной защиты населения Гатчинского муниципального района Ирина Львович, в 2016 году в рамках исполнения мероприятий государственных полномочий Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области» из областного бюджета выделены средства на введение новых технологий социального обслуживания: «Служба сиделок» для людей пожилого возраста и инвалидов (за исключением детей-инвалидов), «Служба сиделок» для детей-инвалидов и «Служба социального сопровождения».

В Гатчинском районе «Служба сиделок» для пожилых и инвалидов будет действовать при муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания граждан», «Служба сиделок» для детей-инвалидов и предоставление услуг по социальному сопровождению – при муниципальном бюджетном учреждении «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина».

Так, в список оказываемых услуг «Службы сиделок» для пожилых людей и инвалидов включено кормление, приготовление пищи, мытье посуды, предоставление гигиенических услуг (лицам, не способным по состоянию здоровья себя обслуживать), уборка жилых помещений, измерение давления, контроль приема лекарств и другие.

«Служба социального сопровождения» будет оказывать содействие в получении медицинских услуг, содействие в предоставлении педагогической, юридической и социальной помощи, сопровождать в медицинские организации в соответствии с индивидуальной программой социального сопровождения и прочее. К примеру, оказание помощи в оформлении либо восстановлении документов для трудоустройства, получении паспорта и других документов.

Распоряжением областного комитета по социальной защите населения от 27 мая 2016 года утверждена рекомендованная стоимость социальных услуг по данным технологиям. Вместе с тарифом на разовую услугу в документе строго регламентировано их максимальное количество в месяц (за счет бюджета Ленинградской области) и среднее время оказания одной услуги.

Для того чтобы реализацию мероприятий программы могли осуществлять учреждения социальной защиты населения Гатчинского муниципального района, тарифы на предоставление данных услуг и социальное сопровождение должны быть утверждены решением районного Совета депутатов. Депутаты ознакомились с предложенными тарифами и вынесли вопрос на ближайшую сессию.