Квест безопасности прошёл в Гатчине

Квест безопасности прошёл в Гатчине

В субботу, 17 сентября, в Гатчине прошла акция широкомасштабной социальной кампании «Навстречу безопасности». Начиная с полудня, на улице Соборной развернулся целый квест-городок, который посетили сотни гатчинцев – взрослых и детей.


Эта акция привлекала внимание с первого взгляда – на пешеходной части Соборной стоял ярко-красный микроавтобус со специальным логотипом, вокруг которого были разбиты несколько интерактивных площадок разного назначения. Автомобиль представлял собой целый передвижной центр по профилактике дорожно-транспортного травматизма, оснащенный уникальным оборудованием – стендами, интерактивными тренажерами, мобильным велогородком, а также информационными материалами и полезными подарками для аудитории разного возраста. Экипаж «автомобиля безопасности» тоже был непростым, являясь, по сути, высококвалифицированной командой из тренеров по защитному вождению, психолога и педагога.

Принять участие в акции могли все желающие – водители автомашин и велосипедисты, пассажиры и обычные пешеходы: каждый из нас, без исключения, принадлежит хотя бы к одной из этих категорий участников дорожного движения. Чтобы благополучно дойти до финиша, необходимо было получить «паспорт» участника, а затем последовательно преодолеть шесть зон, посвященных разным вопросам безопасности движения.

На первой станции в интерактивной форме обсуждались средства защиты и элементы экипировки велосипедиста. Кстати, некоторые вопросы вызвали затруднение даже у бывалых велосипедистов. Например, с какой стороны и под каким углом должно быть расположено зеркало? На сколько метров вперед должен освещать дорогу велосипедный фонарик? Всем участникам акции объясняли, как стать более заметными на дороге, и где именно нужно крепить световозвращающие элементы (катафоты). Особое удовольствие маленьким участникам квеста доставила возможность самостоятельно расставить на стенде элементы оснащения велосипеда.

На второй станции – «Знания» – разбирались некоторые причины конфликтов на дороге и правила дорожного движения, касающиеся пешеходов и водителей. Особенное внимание уделялось так называемым «скрытым угрозам», которые часто возникают на дворовых территориях. Велосипедисты смогли оценить преимущества разного типа тормозов у своей машины, а пешеходы – научиться правильно переходить регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы.

Третья станция посвящалась практике. Здесь разбирались проблемы, с которыми приходится сталкиваться велосипедистам, включая как типовые, так и непредвиденные ситуации, связанные с припаркованными во дворах автомобилями. На этой станции можно было освоить элементы безопасного движения на велосипеде, проехав на нем по велогородку с разными фигурами и препятствиями.

На четвертой станции, которая называлась «Эксперимент», тренер-профессионал рассказывал о взаимоотношениях водителей и пешеходов, о «слепых зонах» вождения, об опасностях, которые может таить в себе ремень безопасности в автомобиле, и о многом другом.

В пятой зоне всем участникам квеста предлагалось сфотографироваться с логотипом акции. Предполагается, что фотографии участников акции примут участие в конкурсе «Я двигаюсь #навстречубезопасности» на странице акции в социальной сети ВКонтакте (vk.com/to_safety).

Шестая зона была самой приятной, ведь здесь проходила выдача призов всем участникам мероприятия. Световозвращающие наклейки и брелоки, набор катафотов для велосипеда и сумка со световозвращающими элементами все это вполне пригодится на дороге всем и каждому в темное время суток. А чтобы представить себе реальное значение световозвращающих элементов, все желающие могли принять участие в создании инсталляции «Вклад в безопасность», составляя из обычных велосипедных катафотов один гигантский.

Напомним, программа «Навстречу безопасности» проходит осенью этого года в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности». Следить за путешествиями передвижного центра акции можно по специальному хэштегу #навстречубезопасности в социальных сетях.