Юнкера и король Матиуш Первый

Юнкера и король Матиуш Первый

Детский фестиваль «Литература и кино» детям» чередой своих мероприятий охватил буквально все возрастные категории юных гатчинцев. На творческую встречу с режиссером Игорем Черницким и актером Николаем Романовым в Гатчинскую детскую библиотеку пришли ребята седьмых и восьмых классов. Многие из них были одеты в кадетскую форму, что совершенно подкупило создателей фильма «Юнкера».


«Юнкера» – исторический художественный сериал по мотивам произведений А.И. Куприна (роман «Юнкера», повести «Поединок», «На переломе» («Кадеты»), многие рассказы писателя и эпизоды его биографии). Интересно, что некоторые эпизоды этого фильма снимались в Гатчине.

По словам режиссера фильма, Игоря Черницкого, экранизировать Куприна всегда очень радостно – настолько легкий и образный у него язык. Черницкий напомнил ребятам гатчинскую часть жизни писателя, его вынужденную эмиграцию и печальное возвращение. Роман «Юнкера» был написан в Париже.

– Но в нем столько тепла, света и воспоминаний – о России, о своем детстве и отрочестве! поделился своими впечатлениями Игорь Черницкий. – Добро Куприна в литературе – именно отсюда, из детства…

Вступив в оживленный диалог с ребятами, Черницкий рассказал о фильмах советской эпохи, которые, по его мнению, несли действительно истинные ценности.

– Кино в СССР, как самое массовое искусство, было основой духовного воспитания, – объяснил он. – Даже в самом отдаленном селе обязательно был киноклуб, куда ходили абсолютно все… Мы смотрели эти фильмы, задавали вопросы, спорили, обсуждали. Но – разрушили Советский Союз, и кино упало первым. За минувшие годы оно стало совсем другим – в основном развлекательным, нацеленным на зарабатывание денег, причем любыми средствами. Но, к счастью, есть еще и другое кино…

На экране библиотеки мелькают кадры из старых любимых фильмов: «Офицеры», «Раба любви», «Иван Васильевич меняет профессию», «Начало»… Ребята, поначалу робко, потом все смелее вспоминают их названия и имена актеров, которых так любили их папы и мамы, бабушки и дедушки.

– Актеры отечественного кино были уникальны – в каждом фильме они были разными, – подчеркнул Черницкий. – А сейчас – «Мама, иди смотреть: Есенин Пушкина играет!»… Наше кино давало фору зарубежному. Лучшие американские актеры до сих пор играют по системе Станиславского, по канонам русской актерской школы.

Встреча в детской библиотеке получилась очень яркой и насыщенной. Игорь Черницкий и Николай Романов не только рассказывали о судьбах русского кинематографа, но и пели песни из своих фильмов (Романов – не только актер и продюсер, но и замечательный певец).

А еще гости фестиваля рассказали ребятам о том, как создается новый фильм-сказка «Император Маленькой страны» по мотивам знаменитой повести Януша Корчака «Король Матиуш Первый» (автор сценария и режиссер-постановщик Игорь Черницкий).

«Император Маленькой страны» – сказочная история становления личности наследника престола: в результате многих приключений он становится истинным героем – благородным, смелым, умеющим брать на себя ответственность за судьбы своих друзей, детей и взрослых, за судьбу своей страны. Юным гатчинцам в этот день повезло вдвойне – они увидели уникальные эскизы к будущей картине и в живом исполнении услышали одну из песен, которая будет звучать в этом фильме.

– Каждый из нас должен делать что-то такое в своей жизни, чтобы сохранить свою страну, – так наставлял ребят напоследок Игорь Черницкий. – У каждого из нас своя служба. Ваша работа сейчас – учиться хорошо, набираться знаний…

На этой творческой встрече произошла также маленькая церемония награждения победителей городской викторины «Гатчина. Снимается кино», объявленной Детской библиотекой минувшей весной. И этим ребятам – Мариам Степанян, Екатерине и Дмитрию Ракетовым, Алексею Гладких, Алёне Смирновой, Кириллу Харитонову, Екатерине Жуковой и воспитанникам группы №6 школы № 11 – явно было очень приятно получать дипломы и призы из рук известного режиссера Игоря Черницкого. Но и потом ребята не хотели его отпускать, задавая вопросы и терпеливо дожидаясь автографа.