Алексей Тахтай: «Отопительный сезон – экзамен нашей работе»

Алексей Тахтай: «Отопительный сезон – экзамен нашей работе»

Начало отопительного сезона – горячая пора для коммунальщиков. Там, где умеют готовить «сани летом, а телегу зимой», с подачей тепла у жителей проблем нет. А те, что возникают, оперативно решаются. Как подготовилось к зиме главное теплоснабжающее предприятие города – МУП «Тепловые сети» г. Гатчины – рассказывает директор Алексей Тахтай.


- Алексей Александрович, как шла подготовка к зиме? Успели все, что планировали?

— Отопительный сезон – экзамен нашей работе. У нас предприятие круглогодичное: зимой одно напряжение, летом – другое, в плане подготовки к эксплуатации. Выявленные в течение сезона недостатки включаются в план летней работы, когда можно отключить оборудование, систему, магистраль. Этим мы и занимались летом. На сегодняшний день освоено около 8 млн рублей.

Нужно отдать должное администрации Гатчинского муниципального района: некоторые участки тепловых сетей в этом году были включены в бюджетное финансирование. Согласно плану благоустройства города были выполнены работы по перекладке трубопроводов тепловых сетей на площади Богданова и на Театральной площади на общую сумму 4,3 млн рублей.

План мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2016-2017 года выполнен на 95%. Осталось закончить работы на участке трассы от ул.Рощинской до педагогического колледжа.

Естественно, при подготовке к зиме большое внимание было уделено исполнению предписаний надзорных органов. Некоторые предписания выполняются организационно-техническими способами, а некоторые требуют значительных финансовых вложений. И если некоторые жители считают, что у нас ничего не контролируется, то это большое заблуждение. У нас контролируется и качество воды, которую мы поднимаем из недр, и качество горячей воды, которую мы отпускаем потребителям. Регулярно берутся пробы воздуха, проводится мониторинг шума…

Любой механизм требует ревизии. Мы провели ремонт котельного, вспомогательного и газового оборудования, а также оборудования химводоподготовки, проверили наши водозаборные сооружения и насосные. Как известно, предприятие имеет восемь скважин, которые подают воду. Тем самым уменьшается стоимость гикокалорий. Выполнили ремонт своей мини-ТЭЦ, которая в течение 12 лет работает на котельной №10.

- В этом году отремонтировано 1,5 км тепловых сетей. Это много или мало?

— К сожалению, эта цифра печальная. На балансе предприятия находится более 79 км сетей. Были времена, когда по 6-7 км ремонтировали, стараясь, таким образом, остановить старение сетей. При подготовке к отопительному сезону 2016-2017 года был выполнен капитальный и текущий ремонт трубопроводов по следующим адресам: пр. 25-го Октября, д.6; ул. Слепнева, д.25; ул.Рощинская, д.28; ул. Зверевой, д.18, к.1; ул. Новоселов, д.10; ул. Киевская, д.9 и др.

Как всегда, средств не хватает. Хочется что-то новое, более объемное сделать. Но исходим из того, сколько у нас имеется средств, – такие основные направления и выбираем.

Сейчас у нас особый упор на магистральные сети. Их нужно менять и поддерживать в нормальном состоянии. В этом году у нас были в работе сети минимальным диаметром от 150 мм, а так и 325, и 400, и 500 мм.

Зато, если вдруг происходят инциденты на сетях, не приходится отключать целые микрорайоны и кварталы, достаточно локально работать на малых сетях.

- В каких крупных проектах участвуют «Тепловые сети»?

— Занимаемся подключением теплоснабжения к строящемуся на въезде в Гатчину перинатальному центру. Сети, которые подводят тепло по первой категории, закончили. Котельную смонтировали, идут пуско-наладочные работы. Свои обязательства мы выполнили на 99%. Готовы подать тепло по первому требованию.

С сентября прошлого года ведутся строительно-монтажные работы по установке паротурбогенератора на котельной №11. Сроки сдвинулись по объективным причинам на начало декабря. Сейчас готовность объекта составляет около 80%. Надеемся и на самой крупной котельной №11 перейти на производство и потребление своей электроэнергии. Естественно, это сдержит рост тарифа на теплоснабжение. Стоимость электроэнергии будет около 1 рубля 20 копеек, а так мы платим 4 рубля за кВт в час.

- С началом периодического протапливания у вас были проблемы?

— Начало отопительного сезона мы встретили с высокой степенью готовности. На балансе предприятия находятся шесть газовых котельных: №№ 6, 7, 8, 9, 10, 11. Суммарная производительность котлоагрегатов – 405,19 Гкал/час. Когда было объявлено о начале периодического протапливания, из шести котельных пять находилось в рабочем режиме. И котельная №6 (на Хохловом поле) была готова, но имелись сложности с подачей газа. Дело в том, что газоснабжающие организации требуют с нас авансовых платежей. Как только этот вопрос был решен, котельная заработала. В течение трех суток во взаимодействии с МУП ЖКХ города Гатчины и другими управляющими компаниями мы основное количество потребителей подключили.

- Погода меняется, а батареи греют одинаково. Потребитель, естественно, не хочет переплачивать. Почему бы не регулировать подачу тепла?

— Есть хорошее оборудование, которое в небольших количествах у нас применяется. В начале 2000-х годов в микрорайоне Аэродром по гранту шведского правительства в рамках совместного проекта были установлены 84 автоматических индивидуальных тепловых пункта (АИТП). Далее вышли нормативные документы, которые предписывали в новых домах уже иметь такое оборудование.

АИТП позволяют регулировать тепловую нагрузку в доме, где они установлены. Кроме того, у жителей есть возможность устанавливать свой тепловой график. АИТП создают комфортные условия и снижают теплопотребление. Регулировка происходит автоматически, в зависимости от температуры наружного воздуха.

- Сколько же домов оснащено таким полезным оборудованием?

— В основной массе у нас порядка 860 домов, из них только около 150-160 домов оснащено АИТП. В остальных домах регулирование происходит на источниках теплоснабжения. Некоторые источники теплоснабжения выполняют только функцию подачи отопления. А основные, 10-я и 11-я котельные, – подачи отопления и горячего водоснабжения. Там открытая система. Чтобы было качественное водоснабжение, температура теплоносителя не может опускаться ниже 60-65 градусов. Для регулировки теплоснабжения есть еще гидравлические устройства, но в своем большинстве они, можно сказать, не работают. Самое правильное решение – установка автоматических индивидуальных тепловых пунктов, которые оснащены регуляторами, контролерами и т.д.

- Что нужно делать, чтобы в доме установили регуляторы теплоснабжения?

— В Ленинградской области существует программа энергосбережения. Одним из ее направлений является установка автоматических индивидуальных тепловых пунктов. Комплексная установка АИТП уже проведена в городе Тихвине. Мы давно пытались войти в эту программу. Наконец-то начало положено. Первый этап программы сейчас реализуется в поселках Новый Свет и Сиверский. Там уже идут конкурсные процедуры. Недавно прошло рабочее совещание по установке АИТП в Гатчине. Было принято решение о выделении средств на 36 пунктов. Это – первый этап. Если мы хорошо отработаем, будет субсидирование. Нужно хвататься за такую возможность и прилагать все усилия, чтобы процесс пошел.

Сейчас готовим необходимые данные: технические нагрузки, характеристики. Это будет продолжением тех шагов, которые были сделаны, но, к сожалению, затихли в 2005 году.

- Каково ваше мнение, для потребителей раннее начало отопительного сезона – это хорошо или плохо?

— Это, безусловно, дает свой положительный результат. Жители находятся в более комфортных условиях. Не ждут, когда пять дней плюс восемь градусов будет на улице. Тем более после холодного и дождливого лета. Сейчас, если пойдет резкое понижение температуры, то во внутридомовых сетях уже и воздух спустили, и другие наладочные мероприятия провели. Теперь и дети меньше болеть будут.

Напомню, что Министерство строительства и ЖКХ делегировало принятие решения о начале отопительного сезона на места. Ведь, к примеру, даже в Ленинградской области температура в разных городах разная. Глава администрации муниципального района принимает решение, исходя из ситуации. У нас решение было принято верное.

Я противник того, чтобы отопительный сезон начинался и заканчивался. У нас климат-то непредсказуемый. Пусть стоят автоматические пункты, пусть источники тепла работают. Как в цивилизованных странах. Как только погода меняется, подвод тепла автоматически включается. К этому нужно стремиться. И, дай Бог, мы к этому придем.

— Большое спасибо за интервью. И успешного прохождения отопительного сезона всем нам!