Сборная Гатчинского района – сильнейшая в городошном спорте

Сборная Гатчинского района – сильнейшая в городошном спорте

Конец сентября и начало октября Пудостьский культурно-спортивный комплекс отметил большими спортивными мероприятиями.


Городошные корты пос. Пудость 24 сентября в 9-й раз принимали участников 12-х областных сельских игр Ленинградской области по городошному спорту. А 1 октября прошел большой спортивный праздник национальных игр, посвященный «Дню Ингрии».

Конечно, основным спортивным событием были городошные соревнования, входящие в программу спартакиады сельских игр, где идет упорная борьба между муниципальными районами области за престижный трофей командный кубок. В соревнованиях приняли участие семь команд, в составе которых выступали сильнейшие сельские спортсмены области.

Соревнования открылись парадом участников, которых поздравил со спортивным праздником первый заместитель председателя спорткомитета Александр Астахов. Почетное право поднять флаг России и открыть соревнования было предоставлено сильнейшим городошникам Ленинградской области, ветеранам этого поистине народного вида спорта – представителю Тосненского района, кандидату в мастера спорта Анатолию Татаринцеву и капитану команды Тихвинского района, второму призеру прошлогодних игр Василию Петрову.

Игры одновременно начались на четырех кортах. Командам надо было по два раза выбить шесть фигур 12-ю битами. Команды играли две игры со сменой площадок, что позволяло выступать в одинаковых условиях.

В первой группе играли тосненские игроки, к которым и было приковано основное внимание зрителей и свободных участников, как к одной из команд-фаворитов. Не очень удачно складывалась игра у лидеров команды – Анатолия Татаринцева и Елены Гвоздевой. Остальные участники также не показали своих лучших результатов. В итоге команде Тосненского района осталось только ждать, как сыграют их основные соперники – команды Тихвинского и Гатчинского районов, которые выступали во второй группе на соседних кортах.

Команду Тихвинского района представляли ветераны городошного спорта, а команду Гатчинского района – игроки-любители Пудостьского сельского поселения. Основная и острая борьба разгорелась между капитанами команд Гатчинского и Тихвинского районов Вильё Остонен и Василием Петровым. Никто не хотел уступать. Практически после каждого броска этих игроков пять городков вылетали с площадки. Первая игра закончилась в пользу Василия Петрова – 47 выбитых городков. У Вильё Остонена – 43 выбитых городка. После смены площадок игра шла в том же ключе. Но в итоге Василий Петров выбил 45 городков, что в сумме составило 92 выбитых городка. Наш земляк – капитан команды Вильё Остонен стал вторым. Лидеры поменялись местами. В прошлом году Вильё Остонен был первым, а Василий Петров – вторым.

Все последующие места заняли наши земляки. Третьим призером стал Анатолий Андреев. Четвертое и пятое места также у Пудостьских спортсменов – Алексея Степанова и Виктора Казонена.

У женщин победу одержала спортсменка из Тосненского района Елена Гвоздева. Её результат – 59 выбитых городков. Второе место у нашей землячки Анны Шляковой.

В командном зачете с большим отрывом победила команда Гатчинского района. В сумме игроки команды выбили 238 городков. Вторым призером в командном зачете стала команда Тихвинского района, 185 выбитых городков. Третье место – у Тосненской команды, 166 выбитых городков.

Таким образом, Гатчинский муниципальный район еще больше оторвался от своих соперников и, будем надеяться, до конца спартакиады удержит свои лидирующие позиции.

Сразу по окончании соревнований состоялось награждение победителей и призеров. Надо отметить оперативную и качественную работу судей Владимира Радаева и Сергея Царенко, секретарей Ольги Остонен и Валентины Степановой. В их адрес не поступило ни одного протеста и замечания.