Фотокросс по-гатчински

Фотокросс по-гатчински

В Гатчинском Дворце молодежи состоялась церемония награждения участников и победителей восьмого Гатчинского фотокросса, посвященного 220-летию присвоения Гатчине статуса города. В осеннем фотокроссе 2016 года участвовала 21 команда более 60 человек.


С каждым годом фотокросс становится более популярным соревнованием фотографов. По сути это гонка с тематическими и временными рамками. Фотокросс стоит где-то посередине между спортом и фотоконкурсом, сочетая в себе оценку скорости, креативности, а зачастую и ориентирования на местности.

История этого явления насчитывает около трех десятков лет. Фотокросс проводился еще в 1989 году в Копенгагене. В России же первый кросс был организован 14 марта 2004 года в Москве. Очень быстро фотокросс стал массовым ежемесячным мероприятием с общим числом участников около пяти тысяч человек. Фотокроссы отличаются по общей тематике, особенностям, правилам.

В Гатчине первый фотокросс стартовал весной 2013 года. С тех пор он собирает фотокроссеров как осенью, так и весной. В фотокроссе участвуют одиночки и команды, профессионалы и любители. Причем самого разного возраста. В Гатчинском фотокроссе традиционно принимают участие семейные команды, младшие члены которых буквально растут на глазах организаторов состязаний.

Независимо от результата фотокросс в любом случае гарантирует хорошее настроение, дружескую атмосферу и интересный семейный отдых. Главная интрига в том, что каждый раз участники находятся в полном неведении относительно тем, которые им предстоит раскрыть и донести до жюри конкурса.

Темы осеннего фотокросса 2016 года – «Золотоискатели», «Невероятно, но факт…», «Сердце Города» и «Автопортрет». Задача участников – продемонстрировать красоту, неповторимость, историческую ценность нашего города.

Организаторы – комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике – отметили, что в этом году семья любителей хорошей фотографии пополнилась большим количеством новичков. На конкурс было представлено 86 фотографий, которые были настолько разнообразны, что жюри было сложно сделать выбор. Все представленные на конкурс работы были, по сути, объяснением в любви родному городу. Каждый участник представил свою Гатчину, даже автопортрет был, как правило, на фоне достопримечательностей Гатчины.

В номинации «Золотоискатели» победила команда «Фотоквадрат» (Дмитрий Акимочкин, Аглая Фролова, Екатерина Архангельская и Ольга Фирсова); 2 место – команда «ФотоДивы» (Мария Воробьева, Юлия Кузнецова); 3 место – Ise Family (Алина и Артем Рыковы).

В номинации «Сердце Города» победители и призеры те же.

В номинации «Невероятно, но факт…» первое место у команды «SKODники» (Юлия и Виталий Исаевы); 2 место – «Ленивые голубцы» (Екатерина и Виталий Должановы, Наталья и Павел Тягельские); 3 место – «Котяры» (Виктория Пластун, Григорий и Валентина Осиповы).

За лучший автопортрет была награждена команда «Шапраны» (Алена, Артем и Егор Шапран).

Дипломы и подарки участникам и призерам вручили заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Сергей Голованов и председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Елена Волоскова. Главная награда для всех без исключения – это само замечательное хобби и прекрасное времяпрепровождение в кругу единомышленников.

Организаторы фотокросса поблагодарили за удачные творческие находки и пожелали всем участникам и тем, кто еще не решился присоединиться, удачи и хороших кадров в следующем году. Темы для Гатчинского весеннего фотокросса в 2017 году будут выбраны из большого перечня, который был предложен участниками группы в контакте: https://vk.com/ topic-51414414_28035743.