Праздник Гатчинских святынь

Праздник Гатчинских святынь

Во вторник, 25 октября, православные отмечают 217-ю годовщину празднования перенесения с о. Мальта в Гатчину трех великих христианских святынь – части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя. В русском православном календаре-месяцеслове этот праздник называют кратко – Гатчинские святыни.


Все три святыни находились во владении рыцарского ордена, созданного в Иерусалиме еще в 12 веке в честь святого Иоанна Крестителя. В целях сохранности реликвий рыцарям пришлось размещаться сначала на о. Родос, позже – на о. Мальта. Когда Мальта была взята французами под предводительством Наполеона, рыцарский орден обратился к российскому императору Павлу I с просьбой принять святыни под свое покровительство. 12 октября (по ст. ст.) 1799 года великие христианские сокровища были торжественно доставлены в царский дворец г. Гатчины.

Для святынь предполагалось построить недалеко от дворца Харалампиев монастырь, однако эта идея не состоялась из-за трагической кончины императора Павла I.

После освящения в 1852 г. собора святого апостола Павла Гатчина стала местом всенародного почитания мальтийских реликвий. Святыни хранились в Павловском соборе с 12 октября (ст. стиль) сначала десять дней, затем целый месяц. Накануне праздника их доставляли в Гатчинскую дворцовую церковь Святой Троицы из петербургского храма Зимнего дворца, совершалось всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия, затем крестным ходом святыни переносились в Павловский собор на поклонение верующим.

После Октябрьского переворота 1917 г. святыни были оставлены на постоянное хранение в Гатчине. Но осенью 1919 г., при отходе войск Н.Н. Юденича из-под Петрограда, они были вывезены в Таллин настоятелем собора протоиереем Иоанном Богоявленским (будущий епископ Исидор), откуда позже попали в Западную Европу – Данию, Германию, Югославию. В соборе же были созданы их «копии»: образ Богоматери, мера и подобие чудотворного Креста Господня, живописное изображение кисти десной руки св. Иоанна Крестителя. Эти копии с любовью вышил бисером настоятель Павловского собора протоиерей Алексий Благовещенский (в 1938 г. расстрелян богоборческой властью).

Как известно, Филермская икона находится в национальном музее Черногории, десница Иоанна Предтечи – в черногорском мужском монастыре г. Цетинье.

В июле 2006 года десная (правая) рука Крестителя, привезённая из Черногории в Россию, побывала и в Гатчинском Павловском соборе, где с духовной любовью была принята гатчинцами и паломниками со всех концов страны.

В 2007 году усердием причта и прихожан собора создан благолепный ковчег с изображением десницы св. Иоанна Предтечи и частицей его святых мощей.

Хотя эти христианские реликвии и хранились на протяжении веков у рыцарей-католиков, почитание их в России в XIX-XX вв. приобрело глубокий народный характер. В начале прошлого столетия, в период пребывания святынь в Павловском соборе, в Гатчину для поклонения им приходили многолюдные крестные ходы со всех сельских приходов.

Семнадцать лет назад, в год празднования 200-й годовщины перенесения святынь с Мальты в Гатчину, благочинным и настоятелем Павловского собора протоиереем Владимиром Феером был возобновлён исторический крестный ход из Троицкой церкви Гатчинского дворца в Павловский собор, который совершается ежегодно накануне праздника, 24 октября.

Вот и нынче, 24 октября в 16 часов, в дворцовом Троицком храме начнется вечерня, после которой по городу пройдет крестный ход со святынями в Павловский кафедральный собор.

25 октября в Павловском соборе:

— в 8.30 – водосвятный молебен,

в 9.20 – Божественная литургия.

Крестный ход и литургию возглавит епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Также 25 октября в 15 часов в гатчинском парке «Сильвия» у Поклонного креста будет отслужен молебен Крестителю Господню Иоанну Предтече.

Для участия в крестном ходе и праздничных богослужениях приглашаются все желающие.