ЖКХ Ленобласти: открытый форум в Сиверской

ЖКХ Ленобласти: открытый форум в Сиверской

На базе МУП ЖКХ «Сиверский» 13 октября состоялось открытое собрание Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций жилищного фонда Ленинградской области.


В повестку дня вошли вопросы проведения очередного отопительного сезона, особенностей работы в системе ГИС ЖКХ, разработки и установления нормативов потребления коммунальных услуг и другое.

В заседании приняли участие члены Ассоциации и руководители управляющих организаций из Бокситогорского, Волосовского, Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского и Тихвинского районов.

По словам председателя Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергея Кузьмина, жилой фонд к зимнему отопительному сезону практически готов – на сегодняшний день около 96,4% многоквартирных домов региона уже имеют паспорта готовности.

Сергей Кузьмин рассказал о процессе интеграции предприятий ЖКХ Ленинградской области в федеральную электронную государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ). Новая программа призвана повысить прозрачность платежей за коммунальные услуги, что позволит жильцам самостоятельно вносить показания приборов учета и отслеживать платежи. По его словам, регистрацию в ГИС ЖКХ на сегодня прошла уже 231 из 239 управляющих компаний области.

Одно из главных требований ГИС ЖКХ – обязательное и полное размещение информации в системе с целью исключения любых возможных неправомерных платежей. В качестве иллюстрации сотрудники МУП ЖКХ «Сиверский» продемонстрировали работу сайта их предприятия. Как объяснил директор предприятия Алексей Рыжов, большая часть информации в ГИС ЖКХ касается расчетов, что очень важно для клиентов. Впрочем, в процессе обсуждения особенностей новой информационной системы выяснилось, что она нуждается в доработке, в частности, в той ее части, которая касается учета объектов недвижимости и их данных.

О капитальном ремонте и новом строительстве

На открытом собрании Ассоциации управляющих компаний обсуждали и один из самых болезненных вопросов в сфере ЖКХ – проблемы, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов.

По словам Алексея Рыжова, региональную программу капремонта на 2016 год можно считать сорванной. Управляющие компании региона фактически отстранены от проведения восстановительных работ в многоквартирных домах. При этом они продолжают получать штрафы за текущие крыши и ржавые трубы.

Но, по словам Рыжова, проблемы есть не только в аварийных домах, но и в новостройках, которые сдаются жильцам в ужасающем состоянии.

– Переехать из развалюхи в новый дом, который представляет собой сырое, неподготовленное жилье, – нонсенс, – говорит Алексей Рыжов. – И так плохо, и так. Но там, на старом месте, люди хотя бы прижились… Мы торжественно вручаем им ключи от нового жилья, в котором спустя пару месяцев начинает течь по стенам во время дождя… Нас ругают, что мы – халтурщики, и при этом продолжают строить такие вот новые дома.

Как считает Алексей Рыжов, управляющие компании необходимо привлекать к строительству новых домов с самого начала – в качестве экспертов.

О сбоях в начислениях квартплаты

Также на открытом собрании Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций обсуждали проблемы, связанные со сбоями в начислении платы за услуги ЖКХ. С сообщением о программном обеспечении расчетов за эти услуги выступил генеральный директор АО «Единый информационнорасчетный центр Ленобласти» Денис Шабарин. По общему мнению участников форума, существующая практика так называемых «доначислений» в платежах, связанных с более ранними неверными расчетами, должна быть прекращена.