Всем ожидающим ресторанной еды в больнице посвящается…

Всем ожидающим ресторанной еды в больнице посвящается…

– под таким заголовком обсуждали статью «Таблетки, уколы и постный борщ – основы успешного выздоровления» наши читатели в интернете на прошлой неделе.


…У меня в прошлом году лежала знакомая. Я, конечно, понимаю лечебное питание, но есть это было невозможно. Завтрак еще можно было, а обед – просто вода с картошкой и капустой (бульоном это назвать нельзя). Отец лежал в кардиологии в Санкт-Петербурге, так там еда вкусная – тоже лечебная, но вкусно приготовленная. А у нас, может, и готовят вкусно, но пока она дойдет до пациента – все воруют…

…В этом так называемом «супе» нет ни жиров, ни белков, ни углеводов. Зато вечером из пищеблока вывозятся целые ящики продуктов. Это наблюдала не только я, но и пациенты ЦРБ неоднократно. Видимо, както плохо проверяют их…

…Все невкусно! Макароны всегда холодные! Компот разбавленный и не раз! Суп – только вода! Вечером в меню – жареная картошка, а принесли холодную, несладкую кашу! Спрашиваем: а где? Отвечают: на урологии у мужчин. Получается, женщинам на гинекологии не положено!..

…Кормят в Гатчинской КМБ помоями. Яйца вареные – аж синие и все равно воняют, каша из старой крупы на воде, котлеты вызывают рвотный рефлекс, а суп и супом-то сложно назвать…

…Горох и капуста в роддоме умиляют бесконечно. Правда, поросят или кур этим кормить можно, наверно, туда и выносят…

…Если касаемо рожениц, то: почему кефир далеко не трехдневный, йогурты дешевые с Е, капуста в блюдах и молочные каши? Кажется, ваш подрядчик забыл, как готовить. К сравнению, лежала в Пскове с ребенком и могу сказать, что там умеют готовить…

…Я дома, например, ем гречку на воде, без масла, соли и молока (и я, и ребенок). Как можно сварить гречку в больнице так, чтобы от ее запаха был рвотный рефлекс? В какой воде надо было ее так полоскать, чтобы простая вкусная каша стала помоями? Про остальное вообще молчу…

Читатели даже предлагали заслать корреспондента инкогнито в качестве пациента, чтобы он попробовал «настоящую» еду в Гатчинской КМБ:

…Я вас умоляю, постный борщ… вода, в которой плавают три картошины, недоваренная каша и синие макароны, к тому же еще и холодное все. Сколько лежала (раза четыре точно), столько только такое «питание». Корреспондента туда, дня на три, чтобы выдавал только проверенную информацию…

…А что ж только на три, пусть недельку полежит…

Нашлись и защитники лечебного питания:

…Пациент в больнице больше 10 дней сейчас не находится. А некоторым, особенно на кардиологическом и неврологическом отделениях с инсультами весьма полезно пост подержать. Да, резко ограничиваются пищевые пристрастия. Да, невкусно, потому что привыкли пожирнее, поострее и посолонее, но от голода в больнице еще ни один не умер…

…Я лежала только два раза – в роддоме и один раз на детском – по воспоминаниям кормили нормально, даже просила ничего не приносить из дома…

…Да жрать вообще вредно, этим людям еще бесплатно похудеть дают, а они ворчат. Темный народ…

…А вы попробуйте на 120 рублей приготовить и супчик, и второе, и компот, и завтрак, и ужин – посмотрим, как у вас вкусно получится! Вот это и есть ожидания и реальность!…

Из первых уст:

Мы спросили у 80-летнего пациента, выписавшегося с кардиологии в день верстки газеты: «Ну, что говорить о еде! Это же больница. Есть можно. В полдник давали яичко, кефирчик. Но вот дома я бы такой суп себе не сварил. И каша уж очень жидкая. Да разве в этом дело. На ноги подняли, я дома и… очень счастлив».