Гатчинские хористы готовятся к Европейским хоровым играм

Гатчинские хористы готовятся к Европейским хоровым играм

Стало известно, что гатчинские хоровые коллективы – детский хор «Гармония» и молодежная капелла «Гармония», представлявшие Ленинградскую область на IX Всемирных хоровых играх, прошедших минувшим летом в Сочи, – получили приглашение принять участие в Европейских хоровых играх «Гран-при наций», которые пройдут в Риге летом 2017 года.


Руководить процессом подготовки к конкурсу гатчинских хоровых коллективов будет заслуженный работник культуры РФ, президент Ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона Ирина Роганова.

По словам Ирины Вячеславовны, уже сейчас можно сказать, что сильными соперниками для гатчинских хористов на «Гран-при наций» будут коллективы из Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции и Норвегии – страны, где традиция хорового пения поддерживается на государственном уровне. Кроме того, после участия в IX Мировых хоровых играх в Сочи другие российские коллективы также захотят продемонстрировать свое мастерство и побороться за победу в Риге.

«Соревнования, подобные сочинским, задают настолько высокую планку, что хоровые коллективы уже сами хотят принимать участие в конкурсах международного уровня. Это хорошо организует коллектив, нацеливает его на высокий результат и обеспечивает профессиональный рост», – сказала Ирина Роганова.

Несмотря на то, что до конкурса в Риге остается более девяти месяцев, гатчинские хористы под руководством Ирины Вячеславовны уже приступили к репетициям. И дело не только в разучивании нот, но и в художественной постановке номеров.

В январе они отправятся в Даугавпилс (Латвия), куда съедутся хористы из всех Прибалтийских стран для участия в вокальном конкурсе. Из Гатчины туда отправятся около 130 человек из младшего, старшего и молодежного хоров, которые будут соревноваться в разных возрастных и тематических категориях. У прибалтов высокий уровень мастерства, необычные хоровые композиции, и гатчинским исполнителям будет интересно с ними побороться, считает Ирина Вячеславовна.

Что касается Европейских хоровых игр, то для них гатчинские исполнители готовят около 15 музыкальных произведений. Как пояснила Ирина Роганова, гатчинцы будут выступать в самой сложной категории – «Гран-при наций». В другой номинации – конкурсе Чемпионов – будет выступать детский хор из Гатчины.

«Нам предстоит подготовить очень сложную программу, но ребята сразу согласились принять участие в «Гран-при наций», поэтому мы готовимся и верим в победу», – резюмировала Ирина Роганова.

P.S. Гатчинский хор молодежная капелла «Гармония» приглашает в состав хора басов и теноров. Начальное музыкальное образование обязательно. Участникам хора от 15 до 42 лет. Женским голосам тоже будут рады. Контакты: +79214004524, Ольга, www.choirharmony.ru