Диспансеризация стала ближе

Диспансеризация стала ближе

Доказывать плюсы диспансеризации людям, которые бережно относятся к своему здоровью, нет необходимости. В Гатчинскую клиническую межрайонную больницу поступают благодарности от пациентов, которым удалось диагностировать серьезные заболевания на ранних стадиях и благодаря своевременному лечению буквально сохранить жизнь. Для этого им всего-то стоило пройти диспансерный осмотр, положенный по возрасту.


Через три года после старта кампании по оздоровлению нации в комитете по здравоохранению Ленинградской области было принято решение улучшить доступность диспансерных осмотров для граждан, проживающих в сельской местности. Так, в Выборгском и Гатчинском районах появились передвижные медицинские комплексы для проведения диспансеризации, приобретенные на средства областного бюджета.

С середины сентября передвижной комплекс мобильной диспансеризации ежедневно выезжает в населенные пункты Гатчинского района и отдельные районы города в сопровождении еще двух автомобилей – передвижной маммографической установки и передвижного флюорографа (этот автомобиль выезжает только в те населенные пункты, где отсутствует кабинет флюорографии).

Нам удалось заглянуть в чудо-машину, когда она приехала для проведения диспансеризации населения в микрорайон Аэродром Гатчины. Прием пациентов в тот день вел заведующий отделением медицинской профилактики поликлиники Гатчинской КМБ, фельдшер Павел Кудряков.

Автомобиль мобильной диспансеризации оснащен по последнему слову медицинской техники. Система энергообеспечения позволяет питать автомобиль от сети. Благодаря современной системе отопления, как только автомобиль подключается к источнику питания, воздух внутри начинает моментально нагреваться. Таким образом, через несколько минут передвижная диспансеризация уже готова принять первых пациентов.

В автомобиле имеется все, что необходимо для проведения диспансеризации: кабинет УЗИ, кабинет акушера-гинеколога, кабинет лабораторной диагностики и предварительного общения с врачом, где можно сдать анализы и проверить внутриглазное давление. Безусловно, все три кабинета не похожи на кабинеты врачей, в которых мы привыкли бывать в поликлинике. В медицинском автомобиле все компактно и максимально упрощено.

Как только заходишь в кабинет ультразвукового исследования, сразу же упираешься в кушетку, над которой установлен переносной аппарат УЗИ. В кабинете акушера-гинеколога установлено передвижное кресло, которое может менять свое положение. Тут же расположен шкафчик для переодевания. Кресло отгораживается от двери светонепроницаемой шторой. В кабинете лабораторной диагностики все буквально под рукой для удобства медицинского работника – небольшой письменный стол, стол для забора анализов, шкаф. В перспективе кабинет будет оснащен компьютером, чтобы сразу вносить всю информацию о пациенте в электронную базу данных.

Несмотря на компактные размеры, каждый предмет мебели имеет индивидуальный наружный металлический каркас, прикрепляемый к полу и стенам с целью снижения вибрационных и транспортных нагрузок.

Врачи уверены, что помещений этих размеров вполне достаточно для выездной диспансеризации. Тем более что цель в этой ситуации оправдывает средства. Чем компактнее автомобиль и его внутренние составляющие, тем проще доставить врачей и медицинские приборы непосредственно в населенные пункты Гатчинского района, чтобы помочь гражданам пройти диспансеризацию.

Во время осмотра одной из пациенток – жительницы микрорайона Аэродром Ольги Смирновой – Павел Александрович объяснил ей, какие медицинские манипуляции диспансерного обследования положены ей по возрасту, какие анализы она сможет сдать непосредственно в передвижной лаборатории, а какие – в поликлинике на Аэродроме. Для этого Ольге Лукиничне были выданы соответствующие направления. Общее время осмотра составило примерно 20-30 минут, что вполне приемлемо для выездной диспансеризации.

Напомним, что обязательная диспансеризация определенных групп взрослого населения была введена в России с 2013 года с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и предотвращения развития болезни.

Для каждого возраста предусмотрен свой набор анализов и скриннингов. Соответственно, чем старше человек, тем большее количество медицинских манипуляций ему необходимо пройти. Если во время прохождения диспансеризации будут выявлены отклонения, пациента направят на второй этап диспансеризации для более углубленного обследования. Диспансеризацию необходимо проходить каждые три года.

Уважаемые гатчинцы! Не отказывайтесь от диспансеризации. Как известно, намного проще предотвратить болезнь, чем лечить ее.