Бюджет города-2017: ориентиры определены

Бюджет города-2017: ориентиры определены

В повестку дня очередного заседания Совета депутатов города Гатчины было включено 11 основных вопросов. Вел заседание глава города Виталий Филоненко.


Проект бюджета МО «Город Гатчина» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов депутатам представила председатель комитета финансов администрации Гатчинского муниципального района Любовь Орехова. Она отметила, что доходная часть бюджета на 2017 год характеризует умеренное развитие города с сохранением социальных обязательств.

Общая сумма прогнозируемых доходов в 2017 году составляет 880,77 млн рублей, что на 131,5 % больше к ожидаемому исполнению бюджета 2016 года. Столь заметный рост, в частности, обусловлен дополнительными безвозмездными перечислениями из областного бюджета в сумме 200 млн рублей, которые получит Гатчина на празднование юбилейного Дня Ленинградской области. Если же говорить о налоговых поступлениях, то основным источником доходной части бюджета остаются: налог на доходы физических лиц (250 млн рублей, предполагаемый рост к ожидаемому итогу 2016 года – 104,6 %), земельный налог (122,2 млн рублей), акцизы (8 млн рублей), налог на имущество физических лиц (7,5 млн рублей). Кроме того, предполагается, что за счет неналоговых доходов – от сдачи в аренду муниципального имущества, в виде арендной платы за земельные участки и прочих доходов от использования имущества – казна города пополнится еще на 205,6 млн рублей.

Объем предусмотренных бюджетом расходов на 2017 год составляет 958,11 млн рублей. Наибольший удельный вес в расходной части занимают расходы на ЖКХ (46,3 %) и социальную сферу (34,7 %).

Проект бюджета был утвержден в первом чтении. Теперь всех заинтересованных жителей города Гатчины приглашают на публичные слушания, где можно будет детально разобраться в том, на какие цели, на решение каких конкретных задач будут направлены доходы города. Публичные слушания по проекту бюджета состоятся 18 ноября в 16 часов по адресу: г. Гатчина, ул. Киргетова, д.1, кабинет № 40.

О качестве управления финансами

Депутаты заслушали отчет Любови Ореховой об исполнении бюджета города за первое полугодие 2016 года. Так, в бюджет города за первое полугодие поступило 466,4 млн рублей – 52,2 % к годовому плану. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост доходной части бюджета составил 147,2 % (или 149,5 млн рублей). Исполнение расходной части бюджета за отчетный период составило 336,5 млн рублей или 32,5 % к годовому плану. Рост к прошлому году – 128,5 % (или 69 млн рублей).

Как рассказала Любовь Орехова, по итогам первого полугодия 2016 года комитет финансов Ленинградской области провел комплексную оценку качества управления муниципальными финансами. Город Гатчина занял 3-е место среди 62 городских поселений Ленинградской области, что свидетельствует о высоком качестве управления муниципальными финансами.

Кадровые перестановки

В связи с избранием Александра Русских депутатом Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли решение о досрочном прекращении его полномочий в Совете депутатов города Гатчины.

В связи с этим ставшее вакантным место председателя постоянной комиссии по вопросам культуры, спорта, молодежной политики, туризма и координации вопросов образования депутаты решили отдать Елене Глыбиной. А комиссию по вопросам санитарного благополучия и по координации вопросов здравоохранения, социальной защиты и охраны труда возглавил Игорь Лозовский (ранее ее председателем была Елена Глыбина).

В завершение работы по ходатайству главы города депутаты приняли решение наградить почетным дипломом Совета депутатов МО «Город Гатчина» за многолетний труд на благо жителей города, большой личный вклад в развитие местного самоуправления в Гатчине и активную жизненную позицию Римму Наумовну Ковалеву и Андрея Ивановича Ильина.