«Проспекту имя – вернуть нельзя оставить»

«Проспекту имя – вернуть нельзя оставить»

– под таким заголовком 13 октября в нашей газете вышла статья, в которой редакция постаралась обобщить мнения жителей, откликнувшихся на интернет-опрос в социальной сети о возможном переименовании проспекта 25 Октября – возвращении ему имени императора Павла I.


Мнения разделились, опрос собрал массу комментариев, которые были приведены в статье. После публикации редакция получила отзыв на публикацию от Гатчинского отделения КПРФ с настоятельной просьбой опубликовать его на страницах газеты, что мы и делаем сегодня.

Также мы приводим исторический документ, представленный нам музеем города Гатчины, – приказ № 26 отдела Управления Троцкого исполкома от 4-го ноября 1922 года (завтра исполнится ровно 94 года со дня его принятия). Как видим, далеко не все названия прижились в народе. Например, гатчинцы давно не называют платформу Татьянино полустанком Солодухино, площадь Коннетабля – площадью Всеобуча, Дворцовую площадь – площадью Жертв Революции… Да и за школами и больницами не закрепились данные им имена революционеров.

Вот и сегодня просто идет сбор мнений (в ответ на поступившее обращение от национального общества ревнителей светлой памяти императора Павла Первого). Вполне понятно, что они разные, даже диаметрально противоположные. Каким будет решение – покажет время.

Мнение: «Демократам» неймется!

В канун знаменательной даты – 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, по Гатчине опять поползли слухи об очередном переименовании главного проспекта города – проспекта 25-го Октября в проспект Павла Первого.

Используя псевдоопрос граждан Гатчины по данному вопросу, либералы на самом деле продолжают гнать мутную волну русофобии и антисоветизма. «Пятая колонна» спит и видит проведение декоммунизации и десоветизации России по украинскому сценарию. В это непростое для страны время, когда Россию обложили со всех сторон флажками и травят, когда президент В.В. Путин делает всё для укрепления суверенитета страны и сплочения нации, удивляет врзвращение к этой теме.

По логике, после «обсуждения» данный вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов Гатчины. Вот и увидим: с кем вы, народные избранники?

Как бы ни злословили витии, народ мудрее и сильнее их мракобесия. Грязевые потоки не пристают к советскому наследию. Новое поколение наших соотечественников открывает для себя величие свершения страны Советов. 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции будут отмечать миллиарды людей на всей планете.

А личность императора, горячего поклонника прусского короля, у историков вызывает противоречивые мнения, но то, что он продолжил начатую матушкой Екатериной ценой крови русских солдат и матросов разборку между Европейскими императорскими дворами – общеизвестный факт. И если бы не гениальность военачальников А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова, то неизвестно, какие бы огромные потери понесла Россия.

А уже в новой истории в Гатчине большевики-агитаторы остановили войска мятежного Корнилова, шедшего на подавление Питерской революции, поэтому и назван проспект именем «25-го Октября».

Это событие позволило пролетарской революции победить в 1917 году и трудом победившего рабочего класса и крестьянства за 20 лет создать мощное социалистическое государство. Благодаря этому в 1941-1945 годах Советский Союз сломил фашистскую военную машину, на которую работала вся 400-миллионная Европа.

В новейшей истории предатели Советского государства уже в третий раз поднимают вопрос о переименовании проспекта в Гатчине и всякий раз в канун великого праздника Октября. В своё время, в середине 90-х годов прошлого века, были даже заготовлены и развешаны на части зданий таблички «Проспект Павла Первого», но когда дело дошло до затрат на изменение названия в почтовом реестре России – энтузиазм очень быстро пропал. Так что, ещё раз наступим на те же грабли? Или мы Иваны, не помнящие родства? И это вновь происходит сегодня, когда 55% населения страны, отрезвев от беспрерывных реформ и кризисов, ностальгирует по социализму и СССР.

Из огромной статьи в «Гатчинской правде», читая комментарии за возвращение проспекту имени Павла I, хочется привести выдержку:

— …Проспект императора Павла I – это благородно, а советское прошлое – это так омерзительно!

— …Читая это, можно подумать, что в городе живут исключительно потомки высшего света, а не дети, внуки и правнуки людей, которые строили этот город, защищали его, работали на предприятиях.

Вот голос ответственного и думающего Гражданина, а не выползающих из подвалов белогвардейцев. Проспект стал им при советской власти и после Великой Победы. В 50-х годах он начинался от построенного пленными Дома культуры, проходил мимо городского рынка, ныне кинотеатр «Победа», далее мимо заколоченных окон Сиротского института и одноэтажных деревянных домиков с огородами во дворах от улицы Радищева до Рощинской и далее до въезда. Среди разрушенных зданий красовалось быстро восстановленное здание школы № 9, а от неё до Красных Казарм – домики с огородами и серыми дощатыми заборами.

Проспект стал проспектом к середине 60-х годов трудом работников «Гатчинсельмаша», «Буревестника», «Кризо» и советских граждан города Гатчины, поэтому они решали, как назвать главную улицу. В этом и есть историческая правда, правда граждан, живших и созидавших в тяжёлое для страны послевоенное время.

Остаётся горько сожалеть о том, что находятся ещё васильевы, а «Гатчинская правда» предоставляет им так много места на своих страницах. Хочется закончить советом (тоже мнения жителей):

— …Постройте свой большой, красивый проспект и назовите его как хотите.

— …Смена табличек жизнь лучше не сделает, а в Гатчине и без этого проблем хватает.

Коммунисты Гатчинского райкома КПРФ

Приказ № 26 Отдела Управления Троцкого Исполкома

гор. Троцк

4-го ноября 1922 года

  • 1

На основании постановления Петрогубисполкома, опубликованного в «Вестнике Петросовета» за № 87 от 1-го ноября с.г., Гатчинского гор. Совета и Уездного съезда Советов Р.К. Кр.-Арм. депутатов.

Объявляется для всеобщего сведения, что гор. Гатчина переименован в честь вождя Пролетарской революции тов. Троцкого – в гор. Троцк, вместе с этим переименовываются станции Гатчино-Варшавская, Балтийская и Товарная ст. Троцк –Варшавская, Балтийская и Товарная.

  • 2

На основании того же постановления ко дню 5-й годовщины Октябрьской революции переименовываются: поселок Мариенбург – в поселок Рошаля, в честь жившего в нем в течение 6-ти лет и руководившего Октябрьской революцией в гор. Троцке тов. Рошаля.

Малая Гатчина – в слободу Солодухина, в честь руководившего отражением белых банд на город и геройски погибшего под Перекопом – члена Троцкой организации Р.К.П. б. тов. Солодухина, сообразно с этим переименовываются полустанок Мариенбург – в Рошальск и платформа 41-я верста (Татьянино) – в полустанок Солодухино.

  • 3

Доводится до всеобщего сведения новые названия площадей, улиц и добавления к названиям учреждений, переименованных и получивших новые названия по постановлениям Троцкого Горсовета в период 1917-1922 г.:

СЛОБОДЫ:

Павловская слобода – Солдатская слобода

Александровская слобода – Пролетарская слобода

Сергиевская слобода – Трудовая слобода

Егерская слобода – Советское культурное имение

ПЛОЩАДИ:

Дворцовая площадь – Площадь Жертв Революции

У Коннетабля площадь – Площадь Всевобуча

У Варшавского вокзала – Площадь Карла Маркса

УЛИЦЫ:

Большой Проспект – ул. 25-го Октября

Екатериновердерский просп. – Красноармейский просп.

Багговутовская ул. – ул. Карла Маркса

Соборная ул. – Советская ул. (с продолжением до переезда).

Люцевская ул. – ул. Юного Пролетария.

Березовская ул. – ул. Хохлова (в честь одного из первых председ. Троцкого Совета, убитого бандитами)

Полицейский пер. – Революционный пер.

Михайловская ул. – Красная ул.

Мариинская ул. – Госпитальная ул.

Ингенбургская ул. – ул. 7-й Армии

Коенинская ул. – Театральная ул.

Елизаветинская ул. – ул. Достоевского

Константиновская ул. – ул. Радищева

Николаевская ул. – ул. Урицкого

Александровская ул. – ул. Володарского

Ольгинская ул. – ул. Чехова

Мало-Гатчинская ул. – ул. Солодухина

Зверининская ул. – ул. Воскова

Мариенбургская ул. – ул. Рошаля

Владимирская ул. (Малая Загвоздка) – ул. Толстого

Романовская ул. – ул. Некрасова

Михайловская ул. – ул. Герцена

Казанская ул. – ул. Кольцова

Церковная ул. – ул. Лермонтова

Мещанская ул. – ул. Гоголя

КАЗАРМЫ:

Артиллерийский казармы – казармы имени тов. Троцкого

Кирасирские казармы – казармы имени тов. Ленина

Сводно-пехотные казармы – казармы имени тов. Нераны

Казачьи казармы – казармы имени тов. Буденого

Школы получают добавления к своим названиям:

Бывш. школа 1-й ступени – 1-я школа имени тов. Луначарского

Бывш. школа 5-я – 2-я школа имени тов. Троцкого

Бывш. школа 3-я – 3-я школа имени тов. Зиновьева

Бывш. школа 6-я – 4-я школа имени тов. Урицкого

Бывш. школа 8-я – 5-я школа имени тов. Володарского

1-я жел.-дор. школа – имени Герцена

2-я жел.-дор. школа – имени Карла Маркса

3-я жел.-дор. школа – имени Некрасова

4-я жел.-дор. школа – имени тов. Ленина

1-я Советская школа 2-й ступени – имени тов. Ленина

2-я жел.-дор. школа 2-й ступени – имени тов. Луначарского

Школа трудового ученичества – имени тов. Мюнценберга

Совпартшкола – имени Карла Либкнехта

Домпросвет – Домпросвет имени III Коминтерна

БОЛЬНИЦЫ:

Городская – Коммунальная больница имени тов. Зиновьева

Детский лазарет – Коммунальная детская больница имени тов. Ленина.

  • 4

Официальным днем переименования города и новых переименований улиц и пр., согласно плана Октябрьской комиссии назначается 5-е ноября с. г., после чего предлагается всем Советским, военным, профессиональным и пр. учреждениям, а также частным лицам на всех отношениях, заявлениях и пр. писать новые без оговорения старых названий. Предписывается всем Советским органам оставлять без внимания отношения, заявления и пр., в коих будут написаны старые названия улиц или учреждений.

  • 5

Всем Советским, военным, профессиональным и прочим учреждениям предлагается завести новые штампы и гербовые печати с надписями Троцкое учреждение вместо Гатчинского и озабочиться о приобретении новых вывесок на учреждения, сняв обязательно все старые, в случае если даже не будет новых.

  • 6

На основании предписания административно-организационного подотдела Петрогубздрава от 15 окт. 22 г., за № 3995 о перерегистрации безработного медперсонала, Троцкий Здравотдел предлагает всему безработному медперсоналу явиться в вышеназванный отдел (Госпитальный пер. № 1) для перерегистрации в целях осуществления точного учета безработного медперсонала и правильного распределения его по специальности. Лица, уклонившиеся от перерегистрации, будут сняты с учета.

Завед. Отделом Управления Котто Завед. Административным подотделом Хямяляйне