Ещё раз – о налоговых льготах, предоставляемых пенсионерам и инвалидам

Ещё раз – о налоговых льготах, предоставляемых пенсионерам и инвалидам

В связи с многочисленными обращениями налоговая инспекция дает разъяснения по актуальным вопросам налогообложения физических лиц (напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов за 2015 год – 01 декабря 2016 г.)


Льготы по налогам с физических лиц предоставляются в соответствии с налоговым законодательством на основании решений об установлении налога на имущество и земельного налога, принимаемых ежегодно представительными органами муниципальных образований, и «Областного закона о транспортном налоге» № 51-ОЗ, принятого Законодательным собранием Ленинградской области 12.11.2002 года (с изменениями, внесенными в 20032016 гг.).

В отношении налогов за 2015 год для пенсионеров, инвалидов I и II группы, инвалидов с детства установлены льготы:

а) по налогу на имущество освобождение от уплаты за один находящийся в собственности однотипный объект (жилой дом, квартиру, гараж);

б) по транспортному налогу льготы по инвалидности не предусмотрены; пенсионеры уплачивают налог за 1 транспортное средство (легковой автомобиль) в размере 80% от начисленной суммы (при условии, что мощность двигателя транспортного средства не превышает 100 лошадиных сил);

в) по земельному налогу:

— инвалиды I и II группы, инвалиды с детства имеют право на вычет (уменьшение налоговой базы, т.е. кадастровой стоимости участка) в размере 10 000 рублей;

— пенсионерам на федеральном уровне предоставление льгот не предусмотрено; по отдельным поселениям, в соответствии с решениями местных муниципальных органов, пенсионерам и инвалидам I и II группы, инвалидам с детства предоставляется право на вычет в размере: 200 000 руб. – за участок на территории Вырицкого городского поселения (пенсионерам по старости), Гатчинского городского поселения (пенсионерам по старости), Рождественского сельского поселения; 150 000 – на территории Новосветского СП; 100 000 – Дружногорского ГП; 50 000 руб. – Сиверского ГП (пенсионерам по старости); 10 000 – Пудомягского СП. Инвалиды I и II группы по Сусанинскому СП имеют право на вычет 200 000 рублей, по Пудостьскому – 100 000 рублей. В отдельных муниципальных образованиях право на вычет предоставляется и некоторым другим категориям налогоплательщиков. Полная информация о налогах с физических лиц представлена на стендах налоговой инспекции, а также на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Удостоверение «Ветеран боевых действий» дает право на освобождение от уплаты налога на имущество и уплаты транспортного налога за одно транспортное средство, а также на предоставление вычета по земельному налогу, установленному по тому муниципальному образованию, где находится участок.

Предоставление налоговых льгот ветеранам труда законодательством не предусмотрено.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что предоставление льготы носит добровольно-заявительный характер. При неучтенном праве на льготу необходимо заявить об этом в инспекцию (с приложением соответствующих документов) по адресу: г. Гатчина, ул. 7-й Армии, д. 12а, кабинеты 113, 114; тел: 8-813-71-962-14.