Главный жилищный инспектор встретился с гатчинцами

Главный жилищный инспектор встретился с гатчинцами

Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области – главный государственный жилищный инспектор Ленинградской области Сергей Кузьмин 1-го ноября провел несколько рабочих встреч в городе Гатчине.


В офисе Совета ветеранов Гатчинского муниципального района Сергей Кузьмин ответил на вопросы представителей ветеранского актива. Один из самых обсуждаемых – грядущие изменения в организации сбора и вывоза мусора. В 2017 году в квитанциях появится новая отдельная строка – плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы находятся в графе «содержание и ремонт жилого помещения». Что изменится для жителей?

С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей. Сейчас она рассчитывается с квадратного метра жилья, будет – с количества проживающих. С января 2017 года с каждым собственником, включая домовладельцев, региональный оператор будет заключать договора на вывоз мусора, а непосредственно вывозить мусор будут перевозчики, которых по конкурсу выберет региональный оператор.

Отвечая на вопросы ветеранов о качестве ремонта домов, Сергей Николаевич напомнил, что в каждом доме должен быть выбран председатель совета дома, с которым согласовываются виды работ и качество их выполнения. Будь то капитальный ремонт, текущей ремонт или работы по содержанию многоквартирных домов. Также необходимо иметь договор с управляющей компанией, в котором четко прописано: какие виды работ управляющая компания обязана выполнять и за какую сумму. Все, что не вошло в договор, но по общему решению собственников жилья необходимо выполнить, оформляется отдельным соглашением и отдельно оплачивается. Если, допустим, ремонт подъезда выполнен, но не качественно, призвать виновных к ответу поможет жилищная инспекция.

От участников встречи прозвучало предложение проводить работы по капитальному ремонту сразу во всем доме, а не только приводить в порядок фасад и кровлю. Особенно обратить внимание на состояние подъездов. Как отметил Сергей Николаевич, законодателями рассматривается предложение включить ремонт подъездов в перечень работ по капитальному ремонту. Сейчас подъезды ремонтируются только за счет собственников – в том случае, если они примут такое решение.

Также главный жилищный инспектор дал разъяснения по срокам выполнения работ по капитальному ремонту; сбору документов для оформления компенсации по капремонту гражданам старше 70-80 лет; напомнил о порядке перерасчета платы за отопление.

Следующая встреча главного государственного жилищного инспектора Ленинградской области Сергея Кузьмина прошла с руководителями управляющих компаний, председателями ТСЖ и ЖСК Гатчинского муниципального района.

Согласно действующему законодательству, такие структуры как ТСЖ и ЖСК, управляющие компании обязаны размещать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) сведения об осуществлении своей деятельности. В том числе показания счетчиков и других приборов учета, заключенные договоры управления, различные данные о многоквартирных домах, а также прочую информацию, предусмотренную законом. Дело это оказалось непростым. Для работы в сфере ЖКХ всем структурам нужно получить ключ электронной подписи, зарегистрироваться в ГИС ЖКХ, внести в систему полную, достоверную и актуальность информацию, а затем своевременно ее обновлять. О том, как правильно это делать, была дана пошаговая инструкция специалистами комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

ГИС ЖКХ создана в соответствии с принятыми Федеральными законами от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией создается полноценный единый информационный ресурс в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сама система состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части (личные кабинеты граждан, органов власти и управляющих компаний, кооперативов, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций).

На портале ГИС ЖКХ можно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, принять участие в обсуждении вопросов на форуме, получить бесплатный круглосуточный доступ ко всем федеральным и региональным нормативным правовым актам, посмотреть реестр организаций сферы ЖКХ, зарегистрированных в системе, с отображением их местонахождения и обслуживаемых домов на карте. Здесь также размещен реестр объектов жилищного фонда, реестр лицензий управляющих организаций и реестр проверок. Для органов власти и органов местного самоуправления система позволяет получить аналитическую информацию по всей территории страны в режиме реального времени и выявить нарушения в сфере ЖКХ.

Как подчеркнул Сергей Кузьмин, для граждан использование ГИС ЖКХ осуществляется исключительно в добровольном порядке, а вот для участников рынка ЖКХ (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления) – размещение информации в системе является обязательным. Органы местного самоуправления должны размещать в системе информацию обо всех без исключения жилых домах.

За игнорирование размещения информации или нарушение порядка и сроков ее размещения в ГИС ЖКХ с 1 января 2017 года предусмотрена административная ответственность. Также в законодательство введена норма о праве граждан не оплачивать жилищно-коммунальные услуги до размещения указанными организациями информации о начислениях за ЖКУ с соответствующими расчётами в полном объеме.

Подробную информацию можно получить на сайте ГИС ЖКХ: http://dom.gosuslugi.ru/#/ main.