Горку у Берёзового домика в парке закрыли?!

Горку у Берёзового домика в парке закрыли?!

Эта новость стала самой обсуждаемой на нынешней неделе. И не мудрено: выросло не одно поколение гатчинцев, чьи зимние воспоминания связаны с горкой у Березового домика (когда-то поблизости здесь стояла и деревянная катальная горка), и вот такой поворот.


Вот что пишут гатчинцы в социальных сетях:

…Сегодня пришли с ребенком покататься на санках, а у Березового домика – охранники. Говорят, кататься запрещено испортите траву! Парк для культурного отдыха, а не для веселья…

…Я лично думаю, это уже полный беспредел. Всю жизнь люди там с детьми катались, а тут, видишь ли, нельзя стало. Уже не знают, к чему придраться. Они на что-нибудь другое бы внимание обращали, в парке очень много проблем, помимо газонов и травы…

…И правильно закрыли. Там постоянная безобразная плешь среди зеленой травы. Это музей-заповедник, а не увеселительный парк. Для катания есть Приоратский парк. А вот почему на Соборке горку не открыли, или почему ГМЗ не устроит специально катальную горку где-нибудь на краю парка, это уже другой вопрос…

…Все там нормально летом, велосипедисты дорожки портят, дети санками траву. Ну-ну. Этой горке лет 40. И каталась там вся Гатчина, и ничего…

…Отлично сказано! Мы всю жизнь здесь газон портили, значит, дайте нам и дальше портить! Очень напоминает вопли типа: что я теперь в парке и шашлык не пожарю?!

…Это исторически место для катания. Прежде чем запрещать, сделайте аль-тер-на-ти-ву.

…В любом случае, это музей-заповедник. С трудом представляю себе подобное в Петродворце и Пушкине…

…На Дворцовой же стояла горка, даже две (когда снега не было, правда), может, в этом году поставят? Красота будет.

…Предлагаю устроить в субботу митинг с санками у Березового домика. Каждого, кто против горки на этом месте, включая охранников, будем насильно катать, пока они не переменят свое мнение…

…А мне нравится то, как преображается наш парк, все запреты наконец-то сделают его парком, таким, каким он должен быть, как в Пушкине, Павловске и так далее, а не грязным лесом или сквером, как в Купчино… …Может быть, запрет временный, пока мало снега было, и все действительно раскатывали траву? Может, администрация парка сменит гнев на милость и снимет запрет ввиду того, что снега навалило достаточно…

… Когда устраивают ночь музыки или света, то плевать администрации музея на траву и прочее, ведь тогда можно продавать билеты и получить доход, а сделать платные горки в парке и хотелось бы, но боязно, что народ не пойдет. Много у наших граждан с детишками денег, чтобы платить за каждый спуск с горки? Осталось одно желание у нынешней администрации музея и парка: сделать вход в парк платным…

…Вполне понятно, что 7 ноября появляется желание вернуть горку в парк у Березового домика, «Электронстандарт» во дворец, очереди в магазины, метро за 5 копеек, да мало ли чего еще…

С просьбой прокомментировать ситуацию с традиционными стихийными горками на парковых склонах мы обратились к сотрудникам государственного музея-заповедника «Гатчина».

Заместитель директора по садово-парковому хозяйству музея-заповедника «Гатчина» Александр Мезенко:

«Катание с горок в Гатчинском парке было разрешено в те времена, когда он был парком культуры и отдыха. Но Гатчинский парк – это памятник садово-паркового искусства XVIII века, и это тоже музей, как и Гатчинский дворец. Важно осознать, что склоны в парке – это не катальные горки, а неотъемлемая часть его ландшафтной композиции. Катание с них в зимнее время на ватрушках, санках, лыжах разбивает почвенный покров, портит газоны. Именно поэтому любые катания со склонов в Гатчинском парке запрещены, и охрана будет в дальнейшем такие действия пресекать. В то же время, в парке разрешена ходьба на лыжах по периметру вокруг Белого озера, а также катание маленьких детей на санках по дорожкам и аллеям. Мы просим посетителей парка отнестись с пониманием к этим ограничениям и выбирать для катания с горок другие места».