Как сделать подъезд чище и светлее?

Как сделать подъезд чище и светлее?

В редакцию нашей газеты в октябре обратились жители второго подъезда дома №4 по улице Киргетова в Гатчине с жалобой на ЖЭУ-2, которое обслуживает дом.


«Вот уже более 6 месяцев как в нашем доме разбито стекло на лестничной площадке на втором этаже, причем, разбито работниками ЖЭУ при осуществлении работ на козырьке подъезда, – читаем в письме. – Старая рама была выломана и оставлена без замены и надлежащего ремонта. Пока стояла, естественно, в таком состоянии дождь постоянно заливал остатки рамы, и на сегодняшний день она полностью пришла в негодность. Наши многочисленные обращения в ЖЭУ-2 не приносят никаких результатов. Как говорится, воз и ныне там…»

Также наши читатели обратили внимание на то, что в подъезде плохо проводится уборка, не горят лампочки.

На темные подъезды обратили внимание и жители первого подъезда дома № 19 по улице Хохлова: «Что это за порядки такие: перегоревшие лампочки меняют только раз в квартал. У нас в конце сентября освещенным остался только один этаж, но нашу заявку приняли только на ноябрь – когда начнется следующий квартал. А пока мы должны ходить в темноте. А ведь это небезопасно, особенно для детей и пожилых людей».

Оба обращения были направлены в МУП ЖКХ г. Гатчины, и вот какой ответ был получен редакцией:

— Весенне-летний период – ответственное время для работников жилищно-коммунальной сферы. Именно в это время активно ведутся работы по подготовке домов к эксплуатации в предстоящем отопительном сезоне. Не стал исключением и текущий год.

В МУП ЖКХ г.Гатчины все работы проводятся в соответствии с планом мероприятий по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. Начинаются эти работы с профилактических осмотров многоквартирных домов, где выявляются их дефекты, проблемы.

По дому № 4 по улице Киргетова актом осмотра действительно была зафиксирована проблема с оконной рамой на втором этаже во втором подъезде. Работы были поставлены в график согласно плану подготовки к осенне-зимнему периоду. На сегодняшний день пришедшая в негодность рама заменена на новую. Произведена ее покраска, остекление. Кроме того, в рамках плановых мероприятий в этом же многоквартирном доме в подъездах вымыты к зиме окна, произведена очистка подвалов.

Напомним, что согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным постановлением правительства Российской Федерации №491 от 13.08.2006, среди требований к содержанию общего имущества многоквартирных домов указано, что собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества своего многоквартирного дома (далее – перечень), условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Уборка лестничных клеток дома №4 по улице Киргетова производится согласно графику. Подметание лестничных площадок и маршей производится один раз в неделю, мытье – один раз в месяц.

Работы по мытью лестничных клеток сдаются одному из собственников помещения в многоквартирном доме, о чем имеются акты приемки выполненных работ.

Вместе с тем отметим, что по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ. Но следует заметить, что не периодичность уборки подъездов в большей мере влияет на чистоту в них, а, как гласит народная мудрость, «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» Призываем собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирных домов бережно относиться к своему общедомовому имуществу, тогда и проживание в многоквартирном доме станет комфортным и приятным.

Заметим, что содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений за счет собственных средств.

Согласно перечню, по дому №4 по ул. Киргетова г.Гатчины замена ламп освещения подъездов, входов в них производится управляющей организацией МУП ЖКХ г.Гатчины один раз в квартал (4 раза в год). Согласно графику эти работы были произведены в августе, следующие запланированы на ноябрь текущего года.

Вполне естественно, что обычные лампочки могут перегорать чаще обозначенного срока. В этом случае собственники помещений многоквартирных домов вправе выбрать из нескольких вариантов более приемлемый, чтобы и на лестничной клетке подъезда было светло, и расходы на электричество сэкономить.

Один из таких путей – обратиться с заявлением в управляющую организацию об изменении периодичности оказания услуги и, как следствие, размера платы стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт. Для этого согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ по инициативе любого из собственников проводится общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, на котором решается вопрос о периодичности оказания услуги по замене ламп в подъездах и источнике финансирования таких работ. После принятия решения общим собранием услуга по замене ламп в подъездах дома может быть количественно увеличена.

Другой вариант, который собственники имеют право выбрать, поможет снизить расходы на электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды. Заменить старые лампы накаливания энергосберегающими лампами или установить светодиодные светильники.

Для сравнения – пример. Обычная 60-ваттная лампа накаливания именно столько энергии и потребляет за час. Светодиодная лампа, которая светит точно так же ярко, за час «съест» только 5 ватт. Да, она стоит дороже обычной лампочки. Но и срок службы ламп нового поколения – в 30– 50 раз больше, чем у «лампочки Ильича».

Повышению энергоэффективности жилого дома в целом способствует замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные светодиодные светильники с датчиками присутствия (такие лампы загораются, когда в коридор выходит человек, а затем снова гаснут). Такое освещение может быть оборудовано в местах общего пользования, т.е. подъездах, входах в подъезды, подвалах, чердаках и т.п. Но снова обязательным условием является проведение общего собрания собственников многоквартирного дома и решение на нем вопросов об объемах таких работ и источнике их финансирования.

Заметим, что и среди энергоэффективных ламп собственники помещений многоквартирных домов могут выбрать различные варианты: с датчиками присутствия, без них или комбинированный вариант.

Так что жить или не жить комфортно, в светлых и безопасных подъездах, зависит от нас.

P.S. Когда материал готовился к печати, нам пришло письмо от благодарных жителей д. 4 по ул.Киргетова:

«Спасибо редакции за вмешательство. В пятницу мы, наконец, увидели неравнодушное отношение к нашей проблеме (разбитому с весны окну на лестничной площадке). Работники ЖЭУ-2 в связи с отсутствием новой рамы поставили нам временное стекло. Надеемся на то, что временное будет заменено впоследствии на полноценную раму. Теперь же мы можем не отапливать улицу».