Квилт-проект «Планета Гагарин»: от столицы России до немецкого Эрфурта

Заканчивается юбилейный год 55-летия первого полета Юрия Гагарина в космос. И наш квилт-проект «Планета Гагарин» также облетел свою орбиту.

Начался он виртуально по инициативе Алевтины Жариковой в сообществе «Печворк» в «Моем Мире». Студия «Гатчина» сразу подхватила эту инициативу, хотя мы ни в каких виртуальных проектах никогда не участвуем. Подхватили, потому что поняли его значимость в наше непростое время, когда на Западе школьников стали учить тому, что первым космонавтом был американец.

Все лоскутницы гатчинской земли активно откликнулись, и у нас набралось 24 работы, т.е. каждая пятая работа в проекте была от гатчинцев.

Три коллектива взялись за осуществление этой программы: квилт-студия «Гатчина» (рук. Н.Ю. Косьянковская), «Школа третьего возраста» (рук. Н.Е. Мельникова) и сельский клуб из пос. Карташевская «Сударушки» (рук. А.А. Градович). Мы серьезно подошли к этой теме: изучили историю полета, прочитали краеведческую литературу о семье Гагариных и о городе Гжацке, где родился Юрий Алексеевич. Поэтому наши работы были разнообразны по содержанию. Когда Юлия Борисовна Иванова как куратор выставки в Эрфурте отбирала работы для формирования экспозиции, не читая этикеток, то выбралось много гатчинских квилтов – 17 работ. Нам была приятна такая оценка нашего творчества.

После виртуального народного голосования и рассылки заслуженных дипломов Алевтиной Жариковой, проект был выставлен в Москве в галерее МЕОДа у Галины Степановой. Это было событие, когда все работы собрались вместе вживую и, к изумлению зрителей и организаторов, он оказался удивительно цельным, благодаря объединяющему синему цвету, который присутствовал во всех работах.

После Москвы проект «Планета Гагарин» отправился в родной город космонавта. В городе, названным его именем, есть мемориальный комплекс Юрия Алексеевича Гагарина, который является крупнейшим музейным объединением Смоленской области, достойным внимания не только благодаря масштабам, уникальности экспозиций, но и созданной здесь атмосфере бережного отношения к памяти героя, возможности прикоснуться к истокам подвига космонавта.

Выставка открылась 9 марта в день рождения Юрия Алексеевича. Она стала хорошим культурным фоном для Гагаринских чтений, которые проходят ежегодно на его родине. В эти дни съезжаются не только космонавты, но и ученые, инженеры, работающие в космической сфере, да и просто все неравнодушные люди.

А после Гагарина (Гжацка) выставка отправилась в Германию в город Эрфурт, где один из проспектов назван проспектом Гагарина, и где стоит бюст вечно молодого и улыбающегося Юрия Алексеевича. А перед Этнографическим музеем Тюрингии разбита клумба с ярко-красными георгинами. Селекционеры Эрфурта вывели новый сорт георгинов и назвали его «Юрий Гагарин».

Поездку организовала племянница Гагарина Наталья Борисовна Гагарина, которая руководит туристической фирмой в Беларуси «Культурные приключения». Была проделана большая кропотливая совместная работа с немецкой стороной. Результат превзошел все ожидания. Немцы приняли нас в Этнографическом музее. В центре зала был установлен мини-кинотеатр, где показывались документальные фильмы о посещении Эрфурта в 1963 году Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой. В аванзале была устроена фотовыставка о первом космонавте планеты. Все этикетки и надписи на двух языках.

В центральном торговом центре города состоялась рекламная презентация выставки, на которую были приглашены бургомистр Эрфурта Тамара Тирбах, представитель Генконсульства РФ в Лейпциге господин Новиков, у микрофона также выступили директор музея Этнографии Тюрингии фрау Марина Мориц и Наталья Гагарина. Сложилось впечатление, что все СМИ Эрфурта присутствовали на презентации. Забегая вперед, скажу, что музейные работники всем участникам поездки выдали не только грамоты, но и распечатки всех статей в прессе и на сайтах. Жаль, что я ничего не понимаю по-немецки… Выставку посетило много зрителей, а музей переживал, что она была такая короткая всего 8 дней.

После презентации все желающие пришли на торжественное возложение цветов к памятнику Гагарина, а затем посетили официальное открытие экспозиции, где также было сказано много теплых и добрых слов с обеих сторон. Завершилось мероприятие фуршетом, который любезно подготовил музей. Расходиться никому не хотелось. Публика с интересом рассматривала работы и делилась впечатлениями. Много было наших соотечественников, с которыми можно было пообщаться на русском. И никакого антагонизма. Все доброжелательно настроены друг к другу. Вот она – народная дипломатия! Мне было очень жаль, что наша сторона не пригласила российские СМИ. Такие события надо показывать по российскому телевидению.

Оставив Эрфурт, мы отправились с «Культурными приключениями» по Европе. И первым городом был Веймар – культурная столица Германии. Мы, особенно гатчинцы, хорошо знаем, что одна из дочерей русского императора Павла I – Мария Павловна – была выдана замуж за наследного принца Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского, ставшего великим герцогом после кончины Карла Августа. Слушая экскурсии в Гатчинском дворце и любуясь портретом Марии Павловны, принадлежащем кисти Веже Лебрен, мы слышим такие слова: «Мария Павловна, как и все дети Павла I и Марии Федоровны, была хорошо образована. Прибыв в Веймар, она создала вокруг себя салон, который посещали Гете, Шиллер, Лист, Вагнер. Она слыла одной из образованнейших женщин Европы».

В Веймаре мы услышали рассказ, как Мария Павловна приехала в бедную страну, привезла с собой богатейшее приданое, чему были просто поражены жители города. Они такого количества повозок с приданым никогда не видели. Она построила в Веймаре оперный театр, филармонию, закупила множество книг для библиотеки, основанной герцогиней Анной Амалией. Мария Павловна закупала различные исторические коллекции и основала «Общество истории». В собственном дворце создала музей «Залы поэтов», посвященные Гете, Шиллеру, Виланду. Поддерживала не только поэтов, но и музыкантов. Активно занималась благотворительностью, как и ее мать Мария Федоровна. Около Веймара мы посетили небольшой городок Айзенах, где жил и работал Иоган Себастьян Бах. Но главной достопримечательностью города является знаменитый и самый древний германский замок Вартбург. В XIX веке за восстановление ветхого замка как национального памятника взялся великий герцог Веймарский Карл Александр, поручив дело архитектору Хюго фон Ритгену. Но никто не уточняет, что Карл – сын Марии Павловны, что мать заложила в него все то, что она получила сама, воспитываясь при русском Дворе в Гатчине. Но на этом «русский след» не заканчивается. Сейчас в Веймаре проходит знаменитый оперный фестиваль, куратором которого является внучка Вагнера, а финансирует этот фестиваль… «Газпром». Выходит, что без России – никуда…

А наша «русская тройка» в лице литовского автобуса понеслась дальше. Мелькали Амстердам, Антверпен, Брюгге, Париж, Лувр, Монмартр, Версаль, Реймс, провинция Шампань, Трир. Русских автобусов не встречали. Туризм во Франции упал на 80%. Это чувствовалась по гостиницам, где на всем экономили, и на ценах на билеты в музеи, которые выросли в три раза. Экскурсоводы во всех городах были прекрасные, старались дать как можно больше информации и показать нам самые затаенные уголочки. Для меня был откровением город Брюгге – средневековье там законсервировалось. Было впечатление, что я попала в XV век.

И вот опять Эрфурт. Гатчинцы предложили музею принять от нас в дар работы, которые им понравились, и которые будут соответствовать направленности музея. Музей выбрал четыре работы гатчинцев: Ирины Гецман «Звездной поступью», Ольги Буханцовой «Отчий дом», Татьяны Татаринцевой «ЦУП. 5 минут. Полет нормальный», Виктории Туленковой «Космическая Мадонна».

Также гатчинцы и якутская делегация подарили по шесть работ Музею в город Гагарин. Туда от гатчинцев уехали работы: Евгении Бочиной «Путь к мечте», Ларисы Ларионовой «Байконур. Начало», Галины Пустовойт «Восходит над миром созвездие «Гагарин», Анны Градович «Мой Гагарин», Веры Головановой «Опустела без тебя земля», Светланы Мартыновой «Мир помнит».

А орбита проекта «Планета Гагарин» в конце года еще раз эхом отзовется по итогам поездки в Музее Гагарина.

Обратная дорога не была скучной. В автобусе мы смотрели документальные и художественные фильмы о Юрии Гагарине, слушали подборку советских песен тех лет и песен, посвященных космонавтике. Всё это было с любовью организовано Натальей Гагариной.

А мы все были очень благодарны Этнографическому музею в Эрфурте, обществу наших соотечественников «Гагарин» и его руководителю Елене Еременко и, конечно же, «Культурным приключениям» Натальи Гагариной, которые устроили нам такое феерическое путешествие.