«Золотой цыплёнок» – на сцене гатчинского ТЮЗа

«Золотой цыплёнок» – на сцене гатчинского ТЮЗа

Однажды у одной авантюрной лесной парочки – Лисы и Волка – появился малыш. И все бы ничего, если бы не почти детективное приключение, которое предшествовало его рождению. А самое интересное начнется потом – когда незадачливые родители приступят к воспитанию своего необычного отпрыска…


Наверняка каждый взрослый, который хотя бы раз приводил своего ребенка в Гатчинский ТЮЗ, замечал – его театральные постановки интересны не только детям, но и взрослым. И действительно, двойное смысловое «дно» каждой сказки давно уже стало визитной карточкой этого театра. Не станет исключением и новый спектакль для самых маленьких – «Золотой цыпленок», премьера которого состоится на сцене Центра творчества юных уже в это воскресенье.

По словам главного режиссера Гатчинского ТЮЗа Елены Котельниковой, гатчинских малышей ожидает веселое музыкальное представление с яркими героями, неожиданной интригой и позитивной развязкой. Взрослые же смогут в легкой, игровой форме попробовать разобраться в своих «родительских» проблемах.

– Пьеса Владимира Орлова «Золотой цыпленок» – это добрая сказка о том, как дети иногда меняют жизнь – и жизнь как таковую, и жизнь своих родителей, – говорит Елена Николаевна. – Автор преподносит эту идею маленьким зрителям на примере взаимоотношений персонажей сказки – животных.

Несмотря на легкое, звонкое название («Золотой цыпленок»), этот спектакль – о трудных вопросах, которые зачастую встают перед взрослыми в процессе воспитания. Чему могут родители научить ребенка? Чему он может научить их? И вообще – кто кого на самом деле учит и воспитывает, курица – яйца или яйца – курицу? Кто должен заниматься воспитанием – оба родителя, или кто-то из них играет главенствующую роль? Как справиться с родительской ревностью?

Как и должно быть в хорошем театре, проблематика постановки разрешается многопланово – не только с помощью слов, но и благодаря актерской игре, пластическим решениям, музыкальному оформлению и сценографии. В «Золотом цыпленке» задействована замечательная творческая команда, которую возглавил петербургский режиссер Владимир Бирюков.

Для Владимира Бирюкова «Золотой цыпленок» – уже четвертая работа в Гатчинском ТЮЗе (до этого были взрослая «Прибайкальская кадриль», детские «Малыш и Карлсон» и «По щучьему велению»).

– С коллективом Гатчинского ТЮЗа работать очень интересно, – говорит режиссер. – Здесь трудятся замечательные артисты, которые умеют слышать. С ними всегда можно создать увлекательную, живую историю. Наши актеры очень подвижны, и это важно, поскольку детская сказка должна быть насыщена и пластикой, и танцами, и песнями. При этом у них есть еще одно интересное качество, которое мне очень импонирует, – они предлагают множество своих решений, что меня еще больше подзадоривает с ними работать.

В спектакле «Золотой цыпленок» задействованы актеры Е. Ковалева, Н. Корух, С. Брагинец, Ж. Корнеева, К. Вебер, О. Корух, Е. Приказчикова и П. Явдосюк. В работе над постановкой приняли участие художник-сценограф Е. Никитина, композитор В. Истомин, хореограф А. Пестов.

Гатчинский Театр юного зрителя приглашает маленьких гатчинцев на премьеру спектакля «Золотой цыпленок» в воскресенье 13 ноября. Начало в 12 и 15 часов. Адрес: Гатчина, Революционный переулок, д. 1 (Центр творчества юных).