МУП ЖКХ г. Гатчины – о подготовке к осенне-зимнему сезону

МУП ЖКХ г. Гатчины – о подготовке к осенне-зимнему сезону

На дворе стоит еще осенний месяц ноябрь, а зима уже уверенно вступила в свои права. По прогнозам синоптиков нынешний зимний период будет холодным. Как же коммунальные службы подготовились встречать холода? Об этом мы поинтересовались у директора управляющей организации МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Гатчины» Александра Алексеевича Федорова.


— Работы начинаются с весеннего осмотра, в задачи которого входит выявление дефектов и нарушений, влияющих в первую очередь на эксплуатацию жилищного фонда в осенне-зимний отопительный период. По результатам этих осмотров предприятием был составлен план подготовки жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период. План включает в себя: работы по подготовке инженерных сетей, центрального отопления, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, утеплению контуров зданий, ремонту и обслуживанию кровель и другие работы, обеспечивающие эксплуатацию жилищного фонда в зимних условиях.

Основная задача МУП ЖКХ – предотвратить возникновение аварийных ситуаций в осенне-зимний период, поэтому особое внимание уделяется подготовке систем центрального отопления, которые являются одним из важнейших параметров жизнеобеспечения каждого дома. С мая сего года в соответствии с утвержденным планом службами жилищно-коммунального хозяйства и жилищно-ремонтными участками производились испытания систем центрального отопления и горячего водоснабжения давлением и промывка этих систем. Всего за подготовительный период испытано и промыто с предъявлением результатов работ теплоснабжающей организации и составлением акта готовности систем центрального отопления и горячего водоснабжения к отопительному сезону 495 домов, что составляет 100% домов с центральным отоплением, находящихся в управлении или на обслуживании нашего предприятия.

Работниками МУП ЖКХ г. Гатчины устранялись дефекты, выявленные весенним осмотром, были произведены работы на инженерных сетях:

- ремонт дефектных участков трубопровода – замена стальных труб на полипропиленовые (2054 п.м), смена стальных трубопроводов (1007 п.м), утепление трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения (1010 п.м), замена радиаторов, замена вентилей и кранов, пришедших в негодность (2432 шт.).

С целью экономии тепло-, энергоресурсов, обеспечения комфортного проживания в многоквартирных домах за прошедший период подготовки к зиме 2016-2017 гг. проведены:

- ремонт кровли – более 4885 кв.м. Адресов, где проводился ремонт рулонной кровли, более 110. Кроме того, по целому ряду многоквартирных домов проводилось укрепление или ремонт мелких покрытий из листовой оцинкованной стали, а также устройство заплат на жестких кровлях, где были обнаружены дефекты.

При обследовании некоторых домов была выявлена необходимость смены карнизных свесов с настенными желобами, а также устройство примыканий, чтобы предотвратить протечки в жилые помещения, устройство отливов. Более чем на 450 домах были произведены работы по ремонту водосточной системы с частичной или полной заменой водосточных труб. Считаю, что выполненный объем работ существенен и очень важен для отлаженного функционирования любого дома, т.к. система водостоков – неотъемлемая часть любого здания. Водостоки позволяют организовать отвод дождевой воды с кровли, чтобы та не подмывала и тем самым не разрушала фундамент, а также она защищает от влаги стены и цоколь. Кроме того, водосточные системы элегантно дополняют фасад здания, придавая ему законченный вид. Поэтому в этой работе важно, какой материал используется.

Текущий год отметился значительным количеством дождей, что вскрыло проблемы с межпанельными стыками многоквартирных домов. Это подтвердил и анализ обращений граждан. Поэтому при подготовке к осенне-зимнему периоду МУП ЖКХ г.Гатчины уделило особое внимание восстановлению и герметизации межпанельных стыков. Герметизация межпанельных стыков и швов предохраняет от потери тепла в доме, т.е. охлаждения стен в стыках и выпадения конденсата.

При выполнении работ по герметизации стыков мы используем одну из современных технологий восстановления герметичности межпанельных швов, она носит название «Теплый шов».

Для начала промышленный альпинист произведет подготовку шва, то есть стыка панелей поверхности стены. Такая подготовка включает полную очистку шва от всей отслоившейся краски, крошева, раствора и так далее. Если надо провести косметический ремонт фасадной части здания, заделать выбоины, сколы и т.д. цементным раствором, то промышленный альпинист проделает и эту операцию. Затем в паз, который образовался в стене, заливается теплозащитный герметик, монтажная пена. Она при затвердевании расширяется и заполняет все пустоты. Затем укладывается пенополиуретановый утеплитель в шов, наносится защитный слой мастики. В результате мы получим идеально герметичный шов между панелями – вот что такое технология «Теплый шов»!

В текущем году мы произвели существенный объем работ по герметизации швов: более 5522 п.м, в т.ч. с использованием указанной технологии. В 78 многоквартирных домах были произведены эти общестроительные работы.

Теплосбережению в доме способствует исправность дверей и окон. Работники МУП ЖКХ г.Гатчины при подготовке домов к зиме отремонтировали 209 дверей, 303 кв. м окон. Кроме того, в ряде домов установлены новые дверные коробки.

В ходе работ по исправлению дефектов окон, безусловно, учитывалось не только состояние оконных рам, но и качество остекления. Было отремонтировано 302,56 кв.м окон, а также остеклено 286 кв. м в 146 многоквартирных домах.

Окончанием произведенных работ стало составление паспортов готовности домов к отопительному осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. Всего составлен 531 паспорт на дома, находящиеся в управлении или на обслуживании нашей организации общей площадью 1211,25 тыс.кв. м, что составило 100% обслуживаемого жилищного фонда.

- Успешному осенне-зимнему сезону, безаварийному и безопасному, безусловно, во многом будут способствовать своевременные работы, выполненные управляющей организацией МУП ЖКХ г. Гатчины по профилактике, планированию и ремонту домов. Не случайно народная пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». А что делать жильцам, если все же случится непредвиденная ситуация в квартире или в подъезде?

— Ваши заявки по содержанию общедомового имущества и подготовке его к новому осенне-зимнему сезону вы можете адресовать в ЖРЭУ по месту жительства.

Кроме того, МУП ЖКХ г. Гатчины может оказать услуги по подготовке ваших квартир к осенне-зимнему периоду. Для этого вы можете обратиться в абонентский отдел нашего предприятия.

Далее отчет МУП ЖКХ г. Гатчины по подготовке к осенне-зимнему периоду продолжился в транспортной службе предприятия.

- Зима время, которое испытывает на прочность и готовность к холодам не только многоквартирные дома, но и требует ответственного отношения к уборке дворовых территорий. Александр Алексеевич, как ваше предприятие подготовилось к испытаниям гололедом и сильными ветрами?

— К зимнему сезону подготовлена специальная дорожноуборочная техника МУП ЖКХ г. Гатчины, всего около 30 единиц. Под навесом горами лежит запас антигололедных средств – реагент (хлорид кальция) и гранитный отсев. Для обработки закрепленных территорий МУП ЖКХ не использует соль.

У предприятия имеются современные машины «КАМАZы», «Газели», минимусоровозы и трактора. Около многоквартирных домов, находящихся в управлении и на обслуживании предприятия, на контейнерных площадках размещены современные контейнеры, в большинстве своем «ЕВРО» типа. Их по городу более 450 единиц. Специально оборудованные ограждения и крышки на контейнерах не позволяют мусору разлетаться даже при сильном ветре, при условии правильного и аккуратного пользования ими жильцами многоквартирных домов. Замечу, что в сентябре МУП ЖКХ г. Гатчины получило лицензию на право осуществления деятельности по сбору, транспортированию отходов I-IV классов опасности. Вся эта техника и оборудование ежедневно должны быть чистыми и в исправности. За этим следим не только мы, но и многочисленные надзорные органы.

- Спасибо, Александр Алексеевич, за подробный отчет о подготовке МУП ЖКХ г. Гатчины к осенне-зимнему сезону. Желаем вам провести его успешно для предприятия и комфортно для жителей многоквартирных домов.

 

Абонентский отдел МУП ЖКХ г. Гатчины выполнит работы по установке счетчиков холодной и горячей воды, смесителей, унитазов, радиаторов, а также другого сантехнического оборудования, произведет замену водопроводных и канализационных труб на полимерные трубы, электротехнические работы.

Гарантия на выполненные работы. Доступные цены.

Адрес: г.Гатчина, пер. Солнечный, д.6, с 8.00 до 17.00 час., ежедневно, кроме выходных, тел. 9-63-81.