Стадион в детском саду: все победы будут наши!

Стадион в детском саду: все победы будут наши!

Гатчинский детский сад № 13 славится своими новациями. В минувшую пятницу здесь состоялось очередное важное и радостное событие: открытие нового спортивного стадиона.


Тех, кто не понаслышке знаком с 13-м садом, это вряд ли удивит: здесь уже есть площадка с миниатюрными дорожными знаками, пешеходными переходами, с парковкой и «постом ГАИ» – почему бы не быть стадиону?

Реализовать проект помог депутатский корпус и партия «Единая Россия».

— Ко мне обратилась заведующая садиком Светлана Борисовна Петова с просьбой помочь оборудовать на территории детского сада министадион, – рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Лариса Пункина. – Она попросила помощи из депутатского фонда; поддержали эту идею в рядах партии «Единая Россия». В итоге проект, стоимостью около полумиллиона рублей, удалось реализовать, несмотря на возникшие препятствия: открыть стадион планировалось еще летом, но подрядчик, первоначально выигравший конкурс, оказался не очень порядочным – пришлось отказываться и проводить новый конкурс. Однако все-таки Светлана Борисовна дело завершила, и сегодня уже обращается с другим проектом. Она настолько энергичный, целеустремленный человек, настоящий генератор идей, которые воплощаются в жизнь, – таким людям хочется помогать.

Заведующая садиком, в свою очередь, выразила благодарность всем, кто поддержал ее инициативу: «Без помощи депутата, без финансирования никакие мои идеи не удалось бы реализовать», – призналась Светлана Борисовна.

Подрядчиком выступило ЗАО СМУ-3. Мини-стадион с искусственным покрытием, с хоккейными воротами и даже с пьедесталом для победителей разместился за зданием детского сада.

На торжественной церемонии открытия собрались все, кто участвовал в реализации проекта, почетные гости, коллеги и, конечно, главные хозяева новой площадки – дошколята.

Малыши старательно пели гимн России, под звуки которого подняли флаг, и церемония началась. На открытии стадиона выступили глава Гатчинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Ильин, руководитель приемной губернатора Ленинградской области по Гатчинскому району Людмила Сенькина. Все выступавшие были едины во мнении: этот садик – действительно территория спорта. Лариса Пункина выразила уверенность, что теперь его воспитанники, придя в школу, быстро сдадут нормы ГТО. Председатель спорткомитета Елена Волоскова заметила, что это самый спортивный детский сад Гатчины: «Заведующая и администрация создают великолепные условия для занятий спортом, а ребята неизменно участвуют в спартакиаде дошкольников, в соревнованиях «Воспитаем олимпийцев» и всегда занимают призовые места».

Но одними словами на церемонии открытия не ограничились. Светлана Борисовна объявила, что, «…по традиции, открывая стадион, мы должны забить первый гол», – и встала с клюшкой в ворота. Право забить первый гол получили друзья и помощники детсада № 13 из Всероссийской федерации школьного спорта: заместитель председателя Совета Владимир Матолыгин и спортивный директор Александр Веденеев. Вдвоем они атаковали ворота и, – конечно, не с первой попытки, но все же «открыли счет». А вместе с ним – и стадион.

К радости ребятни под музыку на площадку вышла старуха Шапокляк с Чебурашкой и огромной связкой разноцветных шаров. Чебурашка сказал свою историческую речь: «Мы строили, строили и, наконец, построили!», и шары отпустили в небо. Детсадовцы получили долгожданную команду выбежать на поле – осваивать стадион.

По словам специалистов Федерации школьного спорта, аналогов этому мини-стадиону нет ни в одном детском саду Петербурга и области – только в Сочи. Но, как заметила главный специалист комитета образования Дина Якушева, «…если дети этого садика и раньше побеждали на спартакиадах дошкольников, то теперь – что нам Сочи? – мы все призовые места займем».