«Мозговой штурм» на 218 АРЗ в Гатчине

«Мозговой штурм» на 218 АРЗ в Гатчине

В Гатчине на базе 218 авиационного ремонтного завода встретились специалисты предприятий «Объединенной двигателестроительной корпорации» со всей России. Результатом трехдневного «мозгового штурма» стали новые решения по преобразованию производственной системы.


Официально этот обмен опытом и идеями называется «Одиннадцатая корпоративная мастерская по преобразованию производственной системы» АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК). Гатчинский 218 АРЗ, где трудится около 1200 человек, входит структуру ОДК, а та, в свою очередь, в госкорпорацию «Ростех».

Мастерская по преобразованию производственной системы – это специальная форма организации практического обучения персонала корпорации. Проектные решения, которые здесь рождаются, после одобрения руководством реализуются на заводах. Такой формат обучения был разработан в 2012 году. С этого момента корпоративные мастерские стали регулярными, но на 218 АРЗ мероприятие прошло впервые.

— Для нас это колоссальный опыт, в первую очередь, в методологическом плане, который может быть применен для решения конкретных проблем на предприятии, – сказал управляющий директор АО «218 АРЗ» Александр Игнатьев. – Мы обязательно используем те или иные решения, предложенные командами.

В работе мастерской участвовало около 50 представителей от всех предприятий ОДК, а также других холдингов. Отличительной особенностью мероприятия стало расширенное участие сотрудников авиаремонтных заводов ОДК из Гатчины, Челябинска, Ейска и Арамиля. Все были разделены на четыре команды и вовлечены в решение реальных производственных проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться коллективу 218 АРЗ. В условиях конкурентной борьбы команды должны были соблюсти предложенные правила и уложиться в регламент. Помощь группам оказывали опытные специалисты-наставники.

Для выработки практических решений сотрудники 218 АРЗ предложили четыре направления, где главное – сократить цикл ремонта двигателей. Перед стартом организаторы пожелали всем «максимально прочувствовать вкус интеллектуального труда», сделали общее фото на память. После чего отправились работать в цеха.

Спустя два дня состоялась финальная защита проектов. Каждый из них оценивался наставниками команд и независимыми экспертами из числа руководителей конструкторских бюро сторонних организаций. В итоге было выбрано лучшее проектное решение. Победители получили сертификаты лидеров производства. Это Александр Багаев (АО «ОДК-ПМ», г. Пермь), Марина Белова (ПАО «НПО «Сатурн», г. Рыбинск), Михаил Каменских (АО «ОДК-СТАР», г. Пермь), Юлия Колегова (АО «ОДК-ПМ»), Валерий Малюк (АО «РПКБ», входит в АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии») и Илья Муравьев (АО «ОДКГазовые турбины», г. Рыбинск). Лучшей была признана команда проекта «Оптимизация ремонта лопаток РК двигателя ТВ3-117».

Опираясь на опыт прежних лет, организаторы отметили, что мастерские полезны и для принимающей стороны, и для решения общих практических задач.

— Но основной эффект от мастерских – не прямой: участники получают уникальный опыт, который в будущем позволит стать успешными управленцами, – подчеркнул руководитель департамента по развитию производственной системы АО «ОДК» Владимир Челпанов. – Сегодня в корпорации около 70 лидеров. С момента вручения сертификата свыше половины из них перешли на вышестоящие руководящие позиции. Речь идет о формировании и выращивании управленческого резерва корпорации, которому по плечу реализовать стоящие перед нами стратегические задачи и достигнуть поставленных целей.