Чудеса под Новый год – в Гатчинском Доме культуры

Чудеса под Новый год – в Гатчинском Доме культуры

До Нового года остались считанные недели, и творческие коллективы Гатчины торопятся подготовить для наших детей массу удивительных праздничных сюрпризов.


Сразу три новогодние программы для детей представляет Гатчинский Дом культуры, который уже 17 декабря открывает двери в царство Деда Мороза.

Мы попросили рассказать о новогодних премьерах режиссеров представлений – Наталью Петровскую и Юрия Калугина.

Едва ли не самым ожидаемым событием новогодней кампании 2016-2017 года станет мюзикл для детей «Новогодний бал Бременских музыкантов», который представляют Дом культуры и творческое объединение «Территория талантов».

По словам режиссера-постановщика ГДК Натальи Петровской, детей ждет блестящая музыкальная феерия с оригинальным авторским сюжетом, ставшая продолжением знаменитой сказки братьев Гримм. Как мы помним, эта история завершилась веселой свадьбой Принцессы и Трубадура, после чего они снова отправились в путешествие. Но что же сталось с другими персонажами сказки?

Оказывается, так полюбившиеся детям друзья Трубадура разбрелись по всему белу свету, поймав каждый свою удачу в разных его концах. А в покинутом веселой компанией Королевстве в это время далеко не все ладно. Король попал под чары Атаманши, женился на ней, и теперь мирная жизнь Королевства – под угрозой. Принцесса и Трубадур – далеко, но им придется вернуться домой, снова собрав всю свою удивительную команду…

Создатели мюзикла «Новогодний бал Бременских музыкантов» утверждают, что ребят ждет совершенно невероятное представление, полное сюрпризов. Всего в постановке примут участие около 50 человек, среди которых есть и профессиональные артисты.

Одна из «изюминок» мюзикла – участие артистов, подобранных на проведенном в сентябре кастинге, куда приглашались гатчинцы в возрасте от 10 до 50 лет. Направления отбора были разные – вокал, актерское мастерство, хореография. При этом профессиональная подготовка хоть и приветствовалась, но не была обязательной.

Мюзикл «Новогодний бал Бременских музыкантов» – это оригинальный сценарий, хореографические и цирковые этюды, тексты песен и аранжировка музыкального сопровождения (звукорежиссер Владимир Деньговский), это мультимедийное шоу, эффекты 3D, замечательные декорации и профессиональные костюмы.

В мюзикле примут участие лучшие творческие коллективы Гатчины – цирк «Гротеск», артисты народного теа тра «За углом», шоу-балета «Инверсия», фольклорные коллективы «Коляды» и «Перезвон», хор русской песни «Гатчанка». Впервые на большой сцене Дома культуры выступят юные участницы недавно образовавшейся хореографической студии «Серебряное озеро».

Еще одна постановка, которую представила Наталья Петровская, порадует самых маленьких гатчинцев. «Новогодние чудеса в царстве Деда Мороза» – красочное интерактивное представление, полное сюрпризов.

Здесь будет все, что так любят малыши: волшебный лес и его необычные обитатели, тропинка и поляна сказок, трон главного зимнего волшебника – Деда Мороза. И, конечно же, игры, танцы, хороводы вокруг елки, призы и сладкие подарки.

– Это не столько спектакль, сколько экскурсия в царство новогодних чудес, – говорит Наталья Петровская. – Резиденция Деда Мороза возвращается. Наше представление будет интерактивным. В него включены конкурсы и мастер-классы, на которых дети своими руками смогут сделать елочные игрушки и потом забрать их с собой. А еще малыши смогут принять участие в параде карнавальных костюмов, написать письмо с пожеланиями Деду Морозу и передать его лично в руки.

Режиссер театра-студии «За углом» Юрий Калугин вместе со своими артистами тоже готовит сюрприз для самых маленьких гатчинцев. Как рассказал нам Юрий Алексеевич, спектакль «Волшебные часы» – классическая новогодняя сказка с понятными и узнаваемыми персонажами.

– Мы решили не усложнять сюжет, ведь многие малыши увидят Деда Мороза впервые, и для них это будет настоящее волшебство, – говорит режиссер театра. – С другой стороны, у любого вида искусства для детей есть особая миссия – воспитательная. Малышам должна даваться правильная установка на будущее – что такое хорошо и что такое плохо. В «Волшебных часах» будут как положительные, так и отрицательные герои – Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Кикимора. Добро борется со злом и, в конечном счете, побеждает. Но главное, конечно же, – это ожидание чуда, которое обязательно должно случиться. Сказка заканчивается всеобщим весельем, играми под елкой и, конечно же, подарками.

Театр-студия «За углом» обещает еще один новогодний сюрприз – на этот раз для взрослых.

– Новогодний вечер для взрослых мы проводим впервые, – говорит Юрий Алексеевич. – Это будет спектакль-концерт, похожий на капустник, – с шутками, розыгрышами, скетчами, играми, отрывками из наших спектаклей. Мы хотим, чтобы люди отдохнули у нас, хорошо провели время в новогодние каникулы.

 

Афиша новогоднего репертуара Гатчинского ДК:

«Новогодние чудеса в Царстве Деда Мороза»:

17 декабря (13.00) – открытие.

18, 24, 25 декабря и 2, 3, 4, 5 января (11.00, 13.00, 15.00).

27, 28, 29, 30 декабря (17.30).

«Новогодний бал Бременских музыкантов» (мюзикл):

24, 25 декабря (11.00, 14.00).

30 декабря (17.00).

3, 5 января (13.00).

«Волшебные часы» (новогодний спектакль театра «За углом»):

24, 25 декабря, 2, 4 января (12.30, 15.30).

Новогодний вечер для взрослых (театр «За углом»):

3 января (18.00).