С «Рукодельницей» – в поисках корней

С «Рукодельницей» – в поисках корней

Ни один праздник в Гатчине, выставка или ярмарка не обходятся без участия студии декоративно-прикладного творчества «Рукодельница». Народные куклы, украшения, сувениры вызывают восхищение гатчинцев и гостей нашего города.


Более 20 лет этот образцовый коллектив под руководством Людмилы Еремеевой учит рукоделию взрослых и детей. И интерес к этому делу не ослабевает. «Помни свои корни» – новый творческий проект «Рукодельницы», поддержанный комитетом по культуре и местными депутатми. Почему же это так важно – возвращаться к истокам?

Рукоделие имеет древние и интересные исторические корни. В наш информационный век всё меньше вещей может похвастаться теплотой человеческих рук. Традиции в рукоделии поддерживают тонкую нить преемственности, тёплую и светлую, благодаря которой новые поколения могут овладеть секретами мастерства и создавать новые красивые вещи ручной работы. Соблюдая традиции в рукоделии, мы поддерживаем связь с теми, кто ушёл. Мы вышиваем так же, как наши бабушки, делаем лоскутные одеяла, как наши прабабушки, и мы не только творим в такие моменты, мы ощущаем единство.

Судя по популярности занятий в студии «Рукодельница», ее богатым выставкам и тому вниманию, которым они окружены, рукоделие в Гатчине стало модным занятием. В творческой группе занимается около 50 человек, сколько посещают выставки и мастер-классы – и не сосчитать. Занятия рукодельниц проходят в Центре творчества юных, их посещают многодетные семьи, взрослые и малыши, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Студийцы знакомятся с народными традициями в декоративно-прикладном искусстве, учатся создавать тряпичную куклу, вязать, вышивать, ткать и интерпретировать изученные приемы мастерства в современном дизайне одежды и быта.

«Надо сохранять и укреплять семейную преемственность, а для этого необходимо создавать базу выставочных экспонатов, на основе которых пропагандировать традиционный семейный уклад, традиции и традиционные ремесла, проводя экскурсии, мастер-классы для жителей и гостей города Гатчины», – считает Людмила Александровна.

В проекте «Помни свои корни» задействовано 35 членов творческого объединения. Общими силами и с вдохновением были созданы демонстрационные коллекции «Моя родословная» и «Помни свои корни», объединившие ручные работы в народных традициях с использованием традиционных ремесел. Проект позволил привлечь к созданию экспонатов в выставочный зал Центра творчества юных активных и одаренных детей и подростков – кандидатов в творческую мастерскую.

Помимо создания коллекций, отдельным направлением работы стало изготовление подарков и сувениров к празднику, посвященному 220-летию города Гатчины. Это – ароматические саше, тряпичные куклы, сумки для подарков и сувениров с гатчинской символикой, куклы в традиционных костюмах ростовые и интерьерные для оформления выставок, головные уборы и украшения к традиционным костюмам, изделия с вышивкой и вязанием. Ребята тоже учились делать подарки. В труде и общении прививался интерес к культуре своего родного края, к истокам народного творчества.

Яркие, оригинальные работы студии можно было видеть на традиционных праздниках «Святая троица», «Масленица», «Пасхальные гуляния». Их дарили многодетным семьям, юбилярам свадеб, молодоженам на городском празднике в День семьи, любви и верности.

Конкурс традиционной и авторской тряпичной куклы «Моя родословная», прошедший в октябре на базе Центра творчества юных, поддержал интерес к рукоделию большого количества взрослых и детей и выявил новые таланты.

В выставочном зале Центра творчества юных «Рукодельница» провела ряд экскурсий с показом мастер-классов, встречи с мастерами декоративно-прикладного искусства для школьников, студентов и взрослых. 18 ноября в ЦТЮ открылась новая выставка «Моя семья».

С удивительным миром народного творчества и ремесел все желающие могут познакомиться до конца ноября. Принимаются коллективные заявки на посещение. Запись по телефону: 9-50-29. Следующая выставка – новогодняя.