Стояние на «Оредеже»

Стояние на «Оредеже»

В гатчинской межрайонной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация очередного, тринадцатого, выпуска литературно-краеведческого альманаха «Оредеж». За годы своего существования «Оредеж» стал гордостью и живым символом Гатчинской земли.


Директор библиотеки и один из составителей альманаха Елена Бабий напомнила читателям историю его создания: в 2001 году был создан творческий коллектив для обсуждения возможности летописного издания, посвященного истории и культуре Гатчинской земли, а первый выпуск альманаха вышел в свет год спустя. Помимо краеведческих, исторических и культурных материалов, значительную часть первого выпуска «Оредежа» составляло литературное творчество. Первопроходцами в этом смысле стали поэты Сиверского братства. С тех пор альманах претерпел ряд качественных изменений, став солидным изданием с высокой среди краеведческих изданий репутацией.

На страницах «Оредежа» публикуются талантливые авторы – историки, краеведы, литераторы. Количество их с каждым годом только увеличивается. Под обложкой тринадцатого номера «Оредежа» собраны 59 авторов, среди которых такие известные имена, как Александр Семочкин, Андрей Бурлаков, Владимир Николаев, Владислав Кислов, Дмитрий Рябов и многие другие. Как всегда, презентует очередной «Оредеж» и новых авторов – на этот раз их пятнадцать.

– Появляются новые авторы, значит, это интересно, значит, альманах существует! – отметил один из гостей презентации, заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев. Он поблагодарил создателей «Оредежа» и его авторов за их важный труд, который позволяет открывать новые, интересные страницы в жизни Гатчины и района.

«Обыкновенным подвигом» назвал многолетнее издание «Оредежа» архитектор и писатель, почетный гражданин Гатчинского района Александр Семочкин. Один из постоянных, начиная с самого первого номера, авторов, Александр Александрович признался, что поначалу у него были опасения насчет судьбы альманаха.

– Я боялся, что, выхватив поначалу самые яркие точки из нашей жизни, нашей биографии, нашей истории, жизни наших замечательных людей, альманах начнет повторяться… Это никому не будет интересно, и альманах потихоньку иссякнет, сказал Александр Александрович. – Но – нет. И не только в смысле новых лиц и авторов, но и потому, что появляются новые интересные исследования. Для меня это каждый раз какое-то открытие.

По сравнению с первыми номерами альманаха увеличилось и количество его рубрик – сейчас их уже двенадцать. Альманах по традиции открывается разделом «Народная Пушкиниана», в которой собраны материалы, посвященные судьбе реликвий А.П. Ганнибала, его неизвестным ранее потомкам, судьбе внучки А.С. Пушкина Анны Пушкиной.

В этом номере альманаха, как всегда, много новых исследований по истории и культуре Гатчинского района. В рубрике, посвященной краеведению, можно найти новые материалы из истории средневековой Гатчины, Гатчинского дворца и парка, гатчинских образовательных заведений, истории деревни Мины и поселка Новый Свет и многое другое.

Имена в истории, история гатчинского воздухоплавания, материалы, посвященные Великой Отечественной войне, истории Ингерманландии и Гатчинской епархии – эти разделы также давно уже стали привычными для читателей «Оредежа».

Богато представлено в очередном выпуске «Оредежа» литературное творчество гатчинцев как проза, так и поэзия. Так, например, рекордным назвали составители альманаха число опубликованных на этот раз поэтов – двадцать четыре!

Нельзя не отметить художественное оформление нового выпуска «Оредежа». Вот уже несколько лет обложка альманаха оформляется в едином стиле, признанном самым удачным за всю его историю. Автором оформления в очередной раз стал Илья Савицкий.

Как всегда, присутствуют в этом издании художественные страницы. Они включают в себя фотолетопись XXXI Пушкинского фестиваля на Гатчинской земле и фрагменты из жизни гатчинского православия. Также в новом «Оредеже» опубликованы работы восьми профессиональных художников, раскрывших свой талант на Гатчинской земле.

По словам Александра Семочкина, новый номер альманаха «Оредеж» вышел очень позитивным и наполненным оптимизмом. И все же, как считает Александр Александрович, альманах нуждается в еще одной рубрике, посвященной гибели и возможному спасению памятников архитектуры и истории. По мнению Семочкина, в центре внимания новой рубрики должен находиться хотя бы один памятник – со всесторонним исследованием его истории, участи и нынешнего положения.

– Я назвал бы эту рубрику «Отечество в опасности!», – добавил он. – Сохранение памятников – это наше дело, это наша больная совесть. Кроме нас некому это делать. Все, конечно, будут ссылаться на «трудные времена»… Я долго живу в нашей стране, но не помню других времен. У нас постоянно трудные времена, ну и прекрасно, значит, работать надо больше…

Остается добавить, что тираж альманаха «Оредеж» пока невелик – всего тысяча экземпляров. Только появившись на свет, каждый его выпуск становится библиографической редкостью. И все же возможность познакомиться с этим уникальным изданием есть у каждого – достаточно прийти в любую библиотеку Гатчины и Гатчинского района.