Фундамент для мечты

Фундамент для мечты

Мы ждем одного подарка – получаем совсем другой. Надеемся, что машинка, которую прячем под ёлку, станет любимой игрушкой сына, но подарок вызывает только слёзы. Рассчитывали на повышение – назначение получил другой. Надеялись, что муж будет добытчиком, а получилось наоборот. Обманутые ожидания-разочарования – откуда они к нам приходят и как с ними справляться?


Будем разбираться по порядку. Ребёнок обманулся в ожиданиях и в гневе топчет подаренную НЕ ТУ игрушку. Проблем несколько: либо вы не чувствуете своего ребенка, либо просто подавляете, не считаясь с его желаниями; ребенок не научен воспринимать действительность, не умеет (ещё) владеть собой. Решение этих проблем позволит вашему ребенку разочаровываться в жизни реже.

Вам подарили (сделали) не то, что вы ожидали. Значит, либо вы неадекватно оцениваете действительность, либо в вас до сих пор сидят детские реакции, о которых мы говорили выше, либо вы настолько «размыто» демонстрируете себя внешне, что люди вас не понимают или не воспринимают так, как хотелось бы вам. Если это случается среди близких вам людей и отношения с ними вам дороги, значит, надо разбираться в причинах непонимания, разговаривать, обсуждать, задавать вопросы, отвечать и уточнять.

Вы подарили (или совершили) НЕ то, чего от вас ожидали. Значит, вы «прочитали» посылаемые вам сигналы неправильно. Действия те же самые, что и в предыдущем случае.

Как правило, к обиде, к разочарованию приводят необоснованные, беспочвенные мечты, завышенные ожидания и требования.

Для осуществления желаний нужен прочный фундамент. Психологи предлагают следующий алгоритм его построения.

– Как всегда, начать с вопросов самому себе. От кого зависит осуществление желания – только от меня? Совпадает ли оно с моей системой ценностей, планами и целями? Если ожидания связаны с другим человеком, то надо подумать, как он видит эту же ситуацию.

– Выяснить, а ваше ли собственное это желание? Возможно, оно навязано окружением, какими-то социальными планками и установками. Чтобы выяснить это, полезно время от времени составлять списки своих желаний.

Как определить, что они именно ВАШИ? Представьте себе, что ваше желание не сбылось. Вызывает ли у вас эта картинка ощущение пустоты, грусти? НЕТ? – Значит, либо цель была ложная, либо НЕ ваша.

– Избегайте излишней конкретности и труднодостижимых целей. Иначе разочарования вам гарантированы. К примеру, если вам предлагают должность рядового сотрудника, а не руководителя – притом, что вы сидели в декрете года три, то вряд ли стоит отказываться.

– Учитесь ценить то, что у вас уже есть, и умейте быть благодарным в этой жизни за все. Тогда и поводов для хорошего настроения будет больше.

– Умейте ждать и жить по принципу «здесь и сейчас». Запретите себе конструкции типа: «Вот получу диплом, и тогда…», «Получу повышение, и тогда…». Живите полноценной жизнью, доверив миру заботиться о вас. Ваша мечта осуществится – чуть раньше или позже.

Мы не чародеи, не волшебники, мы не умеем читать мысли друг друга, поэтому ошибки неизбежны. И пусть эти ошибки будут всего лишь вехами на нашем пути, а не поводом для раздоров и самобичевания.